Задержание Али Керимли (в центре). Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

20 октября 2019, 01:13

Али Керимли заявил об избиении после задержания

Лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что после задержания на митинге его несколько раз избили. В больнице, куда он был доставлен после избиения, ему наложили шесть швов.

Как сообщал "Кавказский узел", власти разрешили Национальному совету демократических сил (НСДС) провести 19 октября митинг в пригороде Баку. Однако активисты решили собраться возле станции метро на одной из бакинских площадей. Полиция предупредила, что разгонит протестующих. 17 октября оппозиционеры сообщили о задержаниях организаторов митинга, а 19 октября были арестованы шесть активистов, против одного из них возбудили уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. На митинге оппозиции силовики провели массовые задержания. По оценке оппозиции, было задержано около ста человек.

В связи с акцией оппозиции полиция перекрыла площадь перед станцией метро "28 мая", силовиков свозили в автобусах, снятых с городских маршрутов, и на транспорте МВД. По прилегающим к площади улицам ездили полицейские машины с включенными сиренами. Руководство Бакинского метрополитена на время митинга закрыло три станции, передал корреспондент "Кавказского узла".

Около 00.00 по местному времени (23.00 мск 19 октября) лидер Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли вышел в эфир вещающего из США интернет-телевидения "Османгызы ТВ".

Он рассказал, что после задержания ему в автобусе надели наручники и дважды избили, его тянули за волосы и били головой о корпус автобуса. "И это все снималось на видео", - отметил оппозиционер.

После этого, по словам Керимли, его привезли в отделение.

"Меня завели в помещение со стенами в кафеле, напоминающее ванную комнату. Там от меня потребовали выступить перед видеокамерой и заявить, что я прекращаю борьбу с властями Азербайджана. Когда я отказался сделать это, меня положили на пол лицом вниз. Там было несколько человек. Они держали меня за руки и ноги, и при этом один из них стал давить ногой меня за шею. Я стал задыхаться", - рассказал он.

По словам Керимли, в той комнате он находился около часа. "После этого они вымыли комнату от моей крови и через некоторое время отвезли в госпиталь на обследование", - рассказал он.

По словам Керимли, после обследования ему заявили, что "серьезных проблем нет" и "внутренние органы не повреждены". При этом на голову ему наложили шесть швов. 

Из госпиталя лидера ПНФА, по его словам, привезли домой.

Керимли в прямом эфире интернет-телевидения заявил, что, несмотря ни на что, продолжит свою борьбу за демократическое будущее Азербайджана и готов в этой борьбе пожертвовать даже своей жизнью. При этом он подчеркнул, что борьба должна быть исключительно мирной.

"Сегодняшние события показали, что режим готов на все. Возможно, в ходе последующих митингов меня могут и физически устранить. Но я надеюсь, что моя гибель не будет напрасной, и народ не простит режиму уничтожение поборников его свободы", - заявил Керимли. Он призвал народ к единству и совместной борьбе.

Лидер ПНФА не смог завершить интервью, поскольку, как сообщила ведущая Севиндж Османгызы, у него "отключили интернет". На видео было видно, что у Керимли на левом виске наложена повязка.

Глава Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что к 00.00 по местному времени (23.00 мск) в Насиминском районном управлении полиции находились около 50 задержанных, в том числе члены координационного центра Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу (также член правления партии "Мусават") и Вахид Магеррамли (также глава аграрной комиссии ПНФА). Кроме того, по его словам, за требование освободить задержанных в ходе акции задержали функционера ПНФА Фуада Гахраманлы (днем его уже задерживали, но потом отпустили) и советника ПНФА Мамеда Ибрагима.

Какими-либо комментариями сотрудников правоохранительных органов относительно сообщений Али Керимли и Огтая Гюльалыева "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 10:58

27 мая 2020, 10:00

  • 1 "Синдикат-100" потребовал найти автора угроз журналисту

    Правоохранители должны установить личность и привлечь к ответственности пользователя соцсети, угрожающего расправой сотруднице красноярской телекомпании за перепост статьи о претензиях властей к работе журналистов, указало сегодня в открытом заявлении объединение изданий "Синдикат-100".

27 мая 2020, 09:45

27 мая 2020, 08:59

27 мая 2020, 08:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей