Журналист Сеймур Хази после освобождения. Фото: Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 августа 2019, 13:38

Журналист Хази освободился из азербайджанской тюрьмы

Обозреватель оппозиционной газеты Сеймур Хази сегодня вышел на свободу после пятилетнего тюремного срока по делу об избиении. Коллеги и супруга Хази заявили, что он был осужден по политическим мотивам. Сам журналист сообщил, что продолжит свою профессиональную деятельность.

"Кавказский узел" сообщал, что в январе 2015 года обозреватель оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в избиении в 2014 году незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов, который позднее получил 6 месяцев заключения за этот же инцидент. 6 декабря 2018 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Хази и постановил выплатить ему 14,5 тысячи евро, однако супруга заключенного азербайджанского журналиста назвала запоздалым вердикт ЕСПЧ.

Сеймур Хази включен в список политзаключенных, опубликованный 6 декабря Союзом "За свободу политзаключенных Азербайджана". Журналист стал одним из лауреатов ежегодной премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы-2016", присуждаемой немецким фондом "ЦАЙТ-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово".

Сеймур Хази был освобожден рано утром  сегодня, около  7.15 по местному времени (6.15 по мск) из колонии №17. Сотрудники колонии сами привезли его в родительский дом, расположенный в поселке Джейранбатан близ Баку. К дому журналиста приезжали  родственники, коллеги, товарищи по партии Народного фронта Азербайджана, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Хази в телефонном разговоре.

По словам Хази, журналист не считает время, проведенное в заключение, потерянным и не надеялся на досрочное освобождение. «Я занимался спортом, прочитал много книг, совершенствовал свои знания… Я не ожидал и не хотел снисхождения, помилования», - сказал Хази.

Вместе с тем, журналист подчеркнул, что его арест был политически мотивирован и стал ответом за его журналистскую работу,  критику власти.

«Мой арест был показатель нетерпимости власти к критике со стороны масс-медиа. Меня выпустили (рано утром), очевидно, это было сделано, чтобы предотвратить торжественность встречи, массовость. И это тоже показатель страха власти любой гражданской активности», - считает Хази.

Хази также отметил, что продолжит свою журналистскую работу и выразил сожаление, что за период его заключения свой печатный выпуск прекратила газета «Азадлыг», обозревателем которой он являлся. По его словам, издание выходит в он-лайн версии, кроме того продолжает действовать программа «Азербайджанский час», также появились другие интересные проекты.

«Ситуация в стране мало изменилась за пять лет. Коррупции не стало меньше, тюрьмы все еще полны политзаключенными, говорить о социальной справедливости не приходится, жители богатой ресурсами страны живут в бедности. Так, что работы для журналиста много», - отметил Хази.

Супруга журналиста Нигяр Хази назвала тюремное заключение мужа незаконным.

«Это знаменательный день, который поменяют жизнь наших обоих. Мы оба были незаконно осуждены и  провели долги дни за тюремной решеткой… Вместе, преодолевать трудности  легко», - сказала Нигяр Хази корреспонденту «Кавказского узла».

Нигяр Ягублу (Хази) в декабре 2012 года была осуждена на 2,5 года по делу о ДТП, в результате которого погиб член партии "Мусават" Айдын Аджалов. Девушка была необоснованно заключена под стражу на время расследования происшествия, хотя признавала свою вину и не пыталась скрыться от следствия, заявляла защита. Семья погибшего и другой участник аварии отказались от претензий к Ягублу. Нигяр риходится дочерью зампредседателя оппозиционной партии "Мусават" Тофигу Ягублу

Политически мотивированным тюремное заключение Хази назвала и его коллега, журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова.

«Сеймура арестовали за критику власти, коррупции, произвола, нарушения прав человека. Но, мы,  к сожалению, не смогли ничего сделать для того, чтобы Сеймур обрел свободу гораздо раньше. В тюрьмах,  однако, продолжают оставаться журналисты, и мы должны делать все для того, чтобы и они обрели свободу», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Исмайлова.

После освобождения Хази в тюрьмах продолжают оставаться арестованные в связи со своей профессиональной детальностью журналиста Афган Мухтарлы, Араз Гулиев, Зия Асадли, Эльчин Исмаиллы, Икрам Рагимов и Полад Асланов, сообщил председатель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехман Гусейнов.

«Мы требуем для всех них свободу и прекращения практики преследования журналистов за свои публикации, репортажи, расследования», - заявил Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла».

Афгана Мухтарлы в январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Главный редактор сайта Realliq.info Икрам Рагимов был приговорен к 5,5 годам лишения свободы за вымогательство.  Главред двух азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов был заключен под стражу на 4 месяца.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" содержится обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 02:49

  • Минздрав Дагестана отчитался о более 200 госпитализированных с COVID-19 и пневмонией за сутки

    За сутки в Дагестане госпитализировано 214 пациентов с подозрением на COVID-19, заражение подтверждено у 85, сообщил Минздрав республики. На фоне роста числа инфицированных власти пригрозили жителям республики штрафами за нарушение масочного режима, но прежде чем вводить санкции, власти должны внести изменения в указ о введении режима повышенной готовности в республике, указал юрист.

22 октября 2020, 01:50

  • Военные аналитики оценили сильные стороны участников карабахского конфликта

    Азербайджанская армия вооружена лучше, чем формирования Нагорного Карабаха и Армении вместе взятые, однако не стоит недооценивать подготовку армянских военных, указали опрошенные "Кавказским узлом" российские аналитики. Баку не устраивает формула мирного разрешения конфликта, он требует полного контроля над территориями, которые считает оккупированными, указал азербайджанский эксперт Азад Исазаде.

22 октября 2020, 01:18

22 октября 2020, 00:48

  • Угрозы штрафов за отсутствие масок возмутили махачкалинцев

    Снизить риски заражения коронавирусом поможет регулярная дезинфекция общественных мест, а не введение штрафов за отсутствие масок, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы в ответ на предложение чиновников наказывать за нарушение масочного режима.

22 октября 2020, 00:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей