07 декабря 2018, 15:57

Супруга заключенного азербайджанского журналиста назвала запоздалым вердикт ЕСПЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение Европейского суда по правам человека, опубликованное 6 декабря, не накладывает на власти Азербайджана обязательства освободить Сеймура Хази, а лишь предусматривает компенсацию в размере 14,5 тысячи евро, сказала адвокат журналиста. Суд вынес вердикт, когда до конца срока заключения Хази осталось менее 9 месяцев, отметила жена Сеймура Хази.

Кавказский узел" сообщал, что в январе 2015 года обозреватель оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в избиении в 2014 году незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов, который позднее получил 6 месяцев заключения за этот же инцидент. В ноябре 2016 года жена Хази заявила, что руководство колонии не отправляет журналиста в тюремную больницу, несмотря на плохое самочувствие.

Хази включен в список политзеков, опубликованный 6 декабря Союзом "За свободу политзаключенных Азербайджана". Журналист стал одним из лауреатов ежегодной премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы-2016", присуждаемой немецким фондом "ЦАЙТ-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово".

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Хази и постановил выплатить ему денежную компенсацию в сумме 14,5 тысячи евро, информация об этом была опубликована на сайте суда 6 декабря. Жалоба была подана в связи с арестом Хази в августе 2014 года.

Суд счел, что необходимость содержания Хази под стражей до судебного следствия не была обоснована. "Следствие использовало стандартный шаблон, без ссылки на конкретные факты дела, и вообще не объясняло причин продления ареста", - сказано в сообщении ЕСПЧ. Суд привел примеры предыдущих решений по жалобам из Азербайджана, когда заявителей брали под стражу только на основе обвинительного представления следствия. Азербайджанский суд избрал меру пресечения, исходя из предположения, что заявитель "может повторно совершить [преступление] и препятствовать ходу следствия", а апелляционные инстанции на том же основании отклоняли жалобы на арест.

ЕСПЧ постановил выплатить журналисту компенсацию за моральный ущерб в 13 тысяч евро и еще 1500 евро на возмещение судебных расходов. Правительство и заявитель могут обжаловать решение в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев. Если такой запрос будет сделан, то группа из пяти судей решит, заслуживает ли дело дальнейшего рассмотрения. В случае отказа палаты рассматривать дело, решение станет окончательным и будет передано в Комитет министров Совета Европы для контроля за исполнением.

Представлявшая интересы Хази в ЕСПЧ адвокат Шахла Гумбатова выразила удовлетворение решением суда, хотя оно и не накладывает на правительство обязательство освободить журналиста из заключения. "Суд признал неправомерность досудебного содержания Сеймура Хази под стражей. Но поскольку устранить это нарушение невозможно - сроки досудебного ареста прошли - ЕСПЧ постановил выплатить журналисту компенсацию", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".  

Также ЕСПЧ начал коммуникацию по второй жалобе журналиста – по существу уголовного дела. По мнению адвоката, во втором решении суда может содержаться прямое требование освободить журналиста из-под стражи. 

Супруга журналиста Нигяр Хази назвала "запоздалым" решение ЕСПЧ. "К сожалению, ЕСПЧ лишь частично восстановил справедливость. До завершения пятилетнего срока тюремного заключения Сеймура остается 9 месяцев, и только сейчас суд признает неправомерность его ареста. Когда будет вынесено второе решение еще не известно. Дело на стадии коммуникации, это может затянуться на месяцы, и Сеймур к этому времени полностью отбудет срок", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

 Церемония бракосочетания Сеймура Хази и активистки партии "Мусават" Нигяр Ягублу, состоялась 2 августа 2016 года в азербайджанской колонии. Ранее активистка была осуждена по делу о ДТП, в котором погиб член партии "Мусават" Айдын Аджалов.

По словам супруги журналиста, вероятности того, что он выйдет на свободу до окончания срока, "практически нет". "Сеймур отказался писать заявление об освобождении по УДО в связи с отбытием большей части срока наказания. Он не пишет прошение о помиловании, поскольку он не считает себя виновным", - сказала Нигяр Хази.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался не доступным для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" содержится обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 10:29

11 августа 2022, 09:32

  • Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

    Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей