12 июня 2019, 22:18

Осужден азербайджанский журналист Икрам Рагимов

Суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и приговорил к 5,5 года заключения. Журналист настаивает, что его преследуют за критические публикации в адрес высокопоставленных чиновников.

Как информировал "Кавказский узел", главный редактор сайта Realliq.info Икрам Рагимов находится под арестом с 27 октября 2018 года. 24 декабря 2018 года Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу журналиста на обыск в его доме и автомобиле с досмотром электронных устройств. Обыск у Рагимова проводился без санкции суда, заявил тогда его адвокат Эльчин Садыгов. 7 июня обвинение потребовало приговорить Рагимова к 6,5 года.

Дело в отношении Рагимова возбуждено по многочисленным жалобам граждан, утверждает Служба госбезопасности Азербайджана. Главреду предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Рагимов заявил, что спецслужбы начали за ним слежку после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 6 декабря 2018 года "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в список политзаключенных.

12 июня Икрам Рагимов был приговорен Бакинским судом по тяжким преступлениям к пяти годам и шести месяцам заключения. Суд признал его виновным в неоднократных случаях вымогательства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, журналист в последнем слове вновь заявил, что подвергся преследованию за свои публикации. "Икрам Рагимов заявил, что он критиковал высокопоставленных чиновников, курирующих СМИ, за злоупотребления в распределении финансовой помощи СМИ из госбюджета, и уголовное дело против него было заведено по заказу, для расправы над ним", - рассказал Садыгов. Он добавил, что защита намерена обжаловать приговор.

Исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов согласен с тем, что Рагимова преследуют за профессиональную деятельность. "Это дело очень похоже на процесс над главным редактором газеты «Хурал» Авазом Зейналовым. Тогда против него заставили давать показания его же знакомых-предпринимателей, оказывавших газете финансовую помощь. Они утверждали, что Зейналов вымогал у них деньги. Тогда же следствие представило некую аудиозапись <...>. Запись пытались так смонтировать, чтобы дискредитировать журналиста, но все равно у них ничего не получилось", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

В марте 2012 года Аваз Зейналов был признан судом виновным в уклонении от уплаты налогов, неисполнении приговора суда, получении взятки в крупном размере и вымогательстве и приговорен к девяти годам заключения. Зейналов вину не признал. 29 декабря 2014 года он был помилован.

"К делу Рагимова спецслужбы также приложили некую аудиозапись. В ней тоже был монтаж. Против Рагимова показания дали его же знакомые. Причем из материалов обвинения следует, что все «потерпевшие» вдруг одновременно решили пожаловаться на журналиста.  Очевидно, что на людей оказали давление, иначе они потеряли бы бизнес. Икрам Рагимов последовательно критиковал чиновников из администрации президента и руководство подконтрольного власти Совета прессы. Он критиковал непрозрачное распределение госпомощи СМИ, утекание этих денег малочитаемым газетам, подконтрольным распределителям помощи", - указал Гусейнов.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о приговоре Рагимову. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 17:29

  • 2 Даудов потребовал от Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

18 июня 2019, 17:04

18 июня 2019, 16:43

  • 3 Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей