07 июня 2019, 16:33

Прокурор затребовал для азербайджанского журналиста 6,5 года лишения свободы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям прокурор предложил приговорить главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова к 6,5 года лишения свободы. Журналист отвергает обвинение. Он считает дело заказным и связанным с его публикациями.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор сайта Realliq.info Икрам Рагимов находится под арестом с 27 октября 2018 года несмотря на попытки защиты добиться его освобождения из-под стражи. 20 декабря суд продлил срок ареста еще на три месяца. 24 декабря 2018 года Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу журналиста на обыск в его доме и автомобиле с досмотром электронных устройств. Обыск у Рагимова проводился без санкции суда, заявил тогда его адвокат Эльчин Садыгов. 

Дело в отношении Рагимова возбуждено по многочисленным жалобам граждан, заявила Служба госбезопасности Азербайджана. Главреду предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Сам Рагимов настаивает на своей невиновности. Он заявил, что спецслужбы начали за ним слежку после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 6 декабря 2018 года "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в список политзеков.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу Рагимова гособвинитель предложил признать журналиста виновным по статье 182.2.2 УК Азербайджана (вымогательство путем угроз, те же действия совершенные неоднократно) и приговорить его к 6,5 года лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов, отметив, что максимальная санкция по этой статье - 10 лет лишения свободы.

Защитник попросил время для подготовки к заключительной речи, и судья назначил следующее заседание на 12 июня. Адвокат воздержался до заключительной речи от комментариев, подчеркнув лишь, что журналист не признает себя виновным и считает дело заказанным и связанным с его профессиональной деятельностью.

Юрист Института права медиа Халид Агалиев назвал дело против Рагимова "неоднозначным".

"Мы отслеживали это дело. По данным обвинения, Икрам Рагимов вымогал деньги у ряда предпринимателей, угрожая публикацией порочащих их сведений. Служба государственной безопасности даже опубликовала аудиозапись его разговоров с предпринимателями, где обсуждались суммы. Рагимов же заявил, что запись его разговоров была смонтирована так, чтобы выставить его вымогателем, и на самом деле предприниматели оказывали ему материальную помощь для издания сайта, а потом на них оказывали давление, чтобы они дали против него показания. Сами предприниматели избегали контактов с прессой и правозащитниками и делать однозначные выводы о достоверности или недостоверности обвинения и доказательств сложно", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, по его мнению, вокруг дела Рагимова был политический контекст. Журналист длительное время критиковал власти за несправедливое распределение государственной финансовой помощи СМИ, после чего был заблокирован его сайт. "Где-то за две-три недели до ареста Рагимова доступ на сайт разблокировали после того, как, по словам самого журналиста, его приняли в администрации президента. Тем не менее, он продолжил критику кураторов СМИ в администрации президента. Все это дает основания полагать, что истинной причиной ареста Рагимова могла быть критика властей", - сказал Агалиев.

По его словам, рабочая группа по составлению списка политзаключенных, в которую он входит, обсуждала вопрос о признании Рагимова политзаключенным. "Мнения разделились, и было решено пока считать его потенциальным политзаключенным и вернуться к вопросу после завершения судебного процесса", - отметил Агалиев.

Однако "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" 6 декабря 2018 года включил Рагимова в список политзеков.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили выступление прокурора на процессе по делу Рагимова.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 07:27

06 декабря 2022, 06:33

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей