15 июня 2019, 06:13

Суд арестовал азербайджанского журналиста на четыре месяца

Суд в Баку 14 июня решил  заключить под стражу журналиста Полада Асланова. Сам Асланов отверг обвинение в государственной измене. 

Как писал "Кавказский узел", главред двух азербайджанских интернет-изданий xeberman.com и press-az.com Полад Асланов был задержан по подозрению в шпионаже. По данным Службы госбезопасности, Асланов "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". Супруга журналиста связала задержание с профессиональной деятельностью Асланова.

14 марта Сабаильский райсуд Баку на закрытом заседании избрал в отношении Полада Асланова меру пресечения в виде ареста на 4 месяца, сообщила супруга журналиста Гюльмира Асланова. По ее словам, журналист отверг обвинение в государственной измене, и на решение об аресте будет подана апелляционная жалоба.

"Следствие утверждает, что мой муж проводил встречи за рубежом с представителями иностранных спецслужб. Полад всего дважды выезжал в Иран и еще один раз в Грузию. В Иран он ездил на паломничество к святым местам, откуда отправился в Кербелу (город в Ираке, где находится гробница почитаемого у шиитов Азербайджана внука имама Хусейна, пророка Мухаммеда, – примечание "Кавказского узла"). Руководители паломнических групп могут подтвердить цели визита моего мужа", - сказала Гюльмира Асланова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, с апреля 2018 года по апрель 2019 года Асланов находился на армейской службе и не мог выезжать за рубеж, а после возвращения из армии он не покидал пределы Азербайджана.

"Моего мужа задержали 12 июня, когда мы всей семьей намеревались через территорию Ирана поехать в Нахичевань на свадьбу дочери наших знакомых", - рассказала Асланова.

Пользователь Facebook Севиндж Зейналова подтвердила, что пригласила журналиста в Нахичевань. "Полад Асланов - наш семейный друг. Мы пригласили его вместе со всей семьей в Нахичевань на свадьбу нашей дочери. Они ехали через Иран, но (Полада) задержали", - написала Зейналова.

Адвокат Садыгов подтвердил  корреспонденту "Кавказского узла" информацию о непризнании вины Аслановым, но от других комментариев воздержался.

Ранее юрист Института права медиа Халид Агалиев рассказал о содержании интернет-ресурсов, главным редактором которых является Полад Асланов. "Это новостные ресурсы, содержащие критику власти, но критика касается отдельных чиновников. Есть также материалы правозащитного характера - информация о пытках в местах заключения, в том числе (о пытках) осужденных верующих. Но такие материалы публикуют многие сайты в Азербайджане", - ранее сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и приговорил к 5,5 года заключения. Журналист настаивает, что его преследуют за критические публикации в адрес высокопоставленных чиновников.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 06:13

22 июля 2019, 05:13

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей