Сотрудники полиции задерживают активиста. Азербайджан. Фото: REUTERS/Aziz Karimov

12 июля 2019, 16:34

Комиссар СЕ по правам человека заявила об угрозе свободе выражения в Азербайджане

Азербайджан должен ослабить давление на свободу слова, улучшить положение адвокатов и продолжать работать над решением проблем вынужденных переселенцев, заявила комиссар по права человека Совета Европы Дунья Миятович по итогам своего визита в Азербайджан.

В ходе визита в Азербайджан 9-12 июля Миятович провела встречи, как с официальными лицами, так и с представителями гражданского общества и медиа, побывала в местах заключения, говорится в сообщении Совета Европы.

"Свобода выражения мнений в Азербайджане по-прежнему находится под угрозой", - заявила Миятович по итогам визита в Азербайджан.

Миятович напомнила о решениях Европейского суда по правам человека, в которых подчеркивается "тревожная картина произвольных арестов и задержаний критиков правительства, активистов и правозащитников". Комиссар заявила, что "освобождение всех лиц, находящихся под стражей из-за высказанных ими взглядов, должно оставаться приоритетом". Она также повторила свой призыв к властям Азербайджана "декриминализировать диффамацию", сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Совета Европы.

Кроме того, комиссар подняла перед властями вопрос о запретах на поездки журналистов, адвокатов, политических активистов и правозащитников, которые в ряде случаев были введены в нарушение Европейской конвенции о правах человека. "Власти должны воздерживаться от непропорциональной практики произвольного введения запретов на поездки и немедленно отменять те, которые противоречат свободе передвижения", - заявила Миятович.

В ходе своего визита комиссар также подняла проблему положения адвокатов в Азербайджане. Она отметила, что в Азербайджане наименьшее число юристов на 100 тысяч жителей в странах Совета Европы. Это подрывает доступ к правосудию, особенно в сельских районах, где число адвокатов очень мало, подчеркнула комиссар.

Миятович отметила, что проинформирована о президентском указе от 3 апреля, предусматривающем законодательные, институциональные и практические реформы в системе правосудия. "В дополнение к этим реформам правительство должно активизировать свои усилия по эффективному решению проблемы нехватки юристов в стране, в частности, в регионах, путем обеспечения того, чтобы прием в коллегию адвокатов основывался на прозрачном процессе и объективных критериях отбора", - отметила Миятович.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 апреля подписал указ "Об углублении реформ в судебно-правовой системе", в котором в целях "гуманизации политики наказания и декриминализации преступлений" рекомендовал Верховному суду и Генеральной прокуратуре принять участие в подготовке Минюстом ряда законопроектов. Юристы раскритиковали план судебной реформы в Азербайджане.

Комиссар отметила ряд нарушений свободы выражения мнений защитников, в том числе путем возбуждения дисциплинарного производства. "Адвокаты должны соблюдать этические нормы и иметь возможность заниматься профессиональной деятельностью, не опасаясь мести", - сказала Миятович.

Комиссар также рассмотрела положение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). В Азербайджане большое число ВПЛ, и это следствие неразрешенного конфликта в Нагорном Карабахе и семи прилегающих районах, подчеркнула Миятович. "Комиссар высоко оценила важные шаги, предпринятые властями для решения проблем обеспечения прав ВПЛ, в частности, путем предоставления им долговременного жилья", - говорится в сообщении офиса комиссара.

Находясь в Баку, Миятович посетила недавно построенный городок для ВПЛ в Сабунчинском районе Баку, а также старые общежития Технического университета в Ясамальском районе столицы. Она поговорила с несколькими переселенцами. "Многие люди выразили желание вернуться в свои дома. Вместе с тем, надо продолжать работу над улучшением возможностей средств к существованию для ВПЛ", - отмечено в сообщении Совета Европы.

Комиссар подчеркнула важность окончательного достижения мирного разрешения карабахского конфликта, "чтобы ВПЛ могли вернуться в родные земли на добровольной основе, в условиях безопасности и уважения достоинства".

В ходе своего визита комиссар встретилась с представителями властей, в том числе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, министром юстиции Фикретом Мамедовым, министром внутренних дел Вилаятом Эйвазовым. Политические вопросы она обсудила в администрации президента с завотделом международных связей Хикметом Гаджиевым.

Состоялись также встречи с генеральным прокурором Закиром Гараловым, председателем Верховного суда Рамизом Рзаевым и председателем Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшаном Рзаевым, омбудсменом Эльмирой Сулеймановой, представителями гражданского общества, юристами, а также председателем и членами коллегии адвокатов.

Комиссар также побывала в тюрьмах, где встретилась с журналистами Сеймуром Хази и Афганом Мухтарлы. Комиссар выразила признательность властям за организацию визита и возможность посещения заключенных.

Председатель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), блогер Мехман Гусейнов разделяет обеспокоенность Миятович относительно свободы выражения и медиа.

"По-прежнему у нас в тюрьмах остаются журналисты. После ареста в прошлом месяце редактора сайта xeberman.az Полада Асланова их число достигло семи. Есть практика блокировки на территории Азербайджана неугодных властям сайтов. Кроме того, периодически преследованию и давлению подвергаются активные пользователи социальных сетей. Их вызывают в органы полиции, подвергают угрозам, арестовывают в административном порядке. Существуют большие трудности в доступе к информации", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Он также констатировал нехватку адвокатов.

"У нас на 10 млн населения сейчас приходится только 1500 адвокатов. Причем с 2018 года людей в судах даже по гражданским делам должны представлять профессиональные адвокаты - члены коллегии адвокатов. Их катастрофически не хватает, а адвокатские услуги дорожают. Кроме того, идет давление на независимых адвокатов, их лишают полномочий или временно отстраняют, выносят выговоры, им запрещают выступать с комментариями в прессе", - сказал Гусейнов.

Адвокат Ирада Джавадова была в группе юристов, которые встретились с Миятович.

"Были затронуты очень серьезные вопросы. Мы говорили о причинах удаления адвокатов из коллегии адвокатов, о блокировании их банковских счетов. Также говорилось о необоснованных взысканиях, выговорах адвокатам, приостановлении их деятельности. Кроме того, было указано на участившуюся практику возбуждения дисциплинарных производств против адвокатов на основе обращения правоохранительных органов", - сказала Джавадова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, Миятович обещала поднять указанные вопросы на встречах с официальными лицами. Кроме того, в течение нескольких месяцев она подготовит отчет, в котором будут отражены вышеуказанные проблемы, добавила Джавадова.

"Нельзя связывать руки адвокатов, защищающих права человека. Адвокаты должны иметь возможность в случаях отсутствия реакции госорганов на факты пыток выступать перед медиа. Сейчас фактически адвокатам запрещено работать с журналистами", - заявила Джавадова.

Она отметила, что коллегия год назад приостановила и ее полномочия, и сейчас между ней и данной структурой продолжается судебная тяжба. 

В июне президиум коллегии адвокатов Азербайджана решил через суд добиваться прекращения полномочий Ирады Джавадовой. Она назвала решение необоснованным, а опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники усмотрели в этом попытку властей избавиться от неугодного адвоката.

Адвокат напомнила о том, что в последние несколько лет из коллегии исключили ее коллег, специализировавшихся на защите прав человека - Халида Багирова, Эльчина Намазова, Алаифа Гасанова, Интигама Алиева и др.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы отметил важность посещения комиссаром мест проживания ВПЛ.

"Вынужденные переселенцы - это самая уязвимая группа с точки зрения нарушения прав человека. В результате оккупации эти люди лишились своих домов, имущества, хозяйств. Многие в связи с военными действиями потеряли родных, подорвали здоровье, стали инвалидами. Важно, что комиссар отметила желание людей вернуться в родные места. Для этого необходимо, чтобы люди могли в безопасных условиях вернуться к родным очагам", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что власти для улучшения их жизненных условий проделали большую работу.

"Часть доходов страны от продажи нефти была направлена на улучшение жилищных условий ВПЛ. За период с 2007 года были построены для ВПЛ более 100 поселков с одноэтажными домами или городков с многоквартирными зданиями. Это позволило ликвидировать палаточные лагеря и переселить из общежитий, интернатов, детских садов в новые дома и квартиры около 300 тысяч человек. Строительство домов для ВПЛ продолжается. Вместе с тем есть определенные проблемы. Не всегда в новых местах проживания ВПЛ находят себе работу. Поэтому при проектировании новых городков надо предусматривать и открытие предприятий. ВПЛ, проживающих в сельской местности, важно поддерживать материальной помощью для налаживания сельскохозяйственного производства", - сказал Джуварлы.

Ранее заместитель председателя Государственного комитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов отметил, что в последние годы в Азербайджане были построены 95 жилых комплексов и поселков, в которых временным жильем обеспечены 250 тысяч семей вынужденных переселенцев.

"Кавказский узел" информировал также, что до конца 2020 года Всемирный банк планирует направить на улучшение условий жизни 371 тысячи вынужденных переселенцев и беженцев Азербайджана более 15 миллионов долларов.

Официальные структуры Азербайджана пока не прокомментировали заявление Миятович.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 12:01

  • Суд освободил волгоградского хирурга Нтире из СИЗО

    Дело осужденного за смерть пациентки волгоградского врача Марсело Нтире было возвращено сегодня на новое рассмотрение, а сам Нтире освобожден из следственного изолятора под подписку о невыезде, сообщили в суде. Защита назвала решение суда справедливым, заявил адвокат.

17 июля 2019, 10:59

17 июля 2019, 09:50

17 июля 2019, 08:50

17 июля 2019, 08:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей