Здание Национального собрания Нагорного Карабаха в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 ноября 2019, 05:15

Парламент Нагорного Карабаха отклонил конституционные поправки сторонников Бабаяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Большинство депутатов Национального собрания Нагорного Карабаха проголосовало против изменений в Конституцию, предложенных инициативной группой сторонников Самвела Бабаяна. Депутаты парламента поспорили о необходимости и важности предлагаемых поправок.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня представители офиса бывшего командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна заявили о начале сбора подписей для внесения изменений в Конституцию, которые позволили бы ему участвовать в выборах президента в 2020 году. Было предложено провести референдум и отменить требования статьи 48 Конституции об обязательном цензе на проживание в Нагорном Карабахе в течение 10 лет для кандидатов в президенты. В августе Центризбирком республики подтвердил подлинность почти 20 тысяч подписей.

Самвел Бабаян заявил, что намерен участвовать в президентских выборах в 2020 году. О намерении бороться за пост президента республики также сообщили бывший госминистр, лидер парламентской партии "Свободная Родина" Араик Арутюнян, бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян и министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян.

Обсуждение законопроекта, касающегося внесения изменений в Конституцию Нагорного Карабаха, прошло 31 октября на заседании парламента. Из 29 депутатов, принявших участие в голосовании, 24 проголосовали "против", 4 парламентария проголосовали "за". В поддержку законопроекта выступили руководитель оппозиционной  силы "Национальное возрождение" Айк Ханумян, независимый депутат Руслан Исраелян, представитель фракции "Свободная Родина" Овик Дживанян и Гагик Багунц из фракции "Движение-88", передал корреспондент "Кавказского узла".

Один из присутствующих на заседании парламента депутат воздержался, сообщает 31 октября News.am.

Обсуждение законопроекта не транслировалось в прямом эфире. Спикер парламента Ашот Гулян объяснил присутствующим на заседании, что такое решение было принято для национальной безопасности, добавив, что видеозапись дискуссии по законопроекту будет доступна общественности после заседания.

Комментируя сам законопроект, Гулян отметил, что "для парламентариев важны не только те 20 тысяч граждан, поставившие свои подписи (в поддержку изменений Конституции), но и те люди, которые сознательно воздержались от подписания петиции".

Инициативной группой было представлено 21 049 подписей. "В общей сложности недействительными были признаны 1 115 подписей. Центральная избирательная комиссия Нагорного Карабаха подтвердила действительность 19 934 подписей", - сказал в августе журналистам заместитель председателя ЦИК Егише Арзуманян.

Законопроект получил широкий общественный резонанс, поэтому был включен в повестку дня пленарного заседания, отметил председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам Овик Дживанян.

Предлагаемые поправки в Конституцию Нагорного Карабаха на заседании представил полномочный представитель гражданской инициативы по сбору подписей в поддержку конституционных изменений Владимир Погосян. В своем выступлении Погосян подчеркнул "необходимость осуществления права на принадлежность к народу Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла") и обеспечение равных условий для всех в развитии государственности".

Депутаты Нагорного Карабаха поспорили о необходимости конституционных изменений

Предложенный законопроект изменений в Конституцию "наносит удар по суверенитету Нагорного Карабаха", заявил на заседании руководитель фракция АРФ "Дашнакцутюн" Армен СаргсянПо его мнению, законопроект "противоречит стратегическим принципам Конституции… и является кратчайшим путем к объединению с Арменией".

Организаторы сбора подписей  по конституционным изменениям скрывают реальные желания и цели за "такой чувствительной идеей, как единство Арцаха [Нагорного Карабаха] и Армении", заявил в июле представитель Демократической партии Арцаха, депутат Гегам Степанян.

Саргсян также заявил, что законопроект является грубым нарушением международных норм, и гражданин Армении не может быть избран президентом или депутатом другой страны. Принятие поправок даст "право баллотироваться на пост президента или в депутаты гражданам, которые, возможно, даже раньше не были в Нагорном Карабахе", считает депутат.

"По нашему мнению, многие такие вопросы могут быть решены с помощью закона о гражданстве Республики Арцах, который ранее был предложен АРФ «Дашнакцутюн»", - отметил в своем выступлении Саргсян.

Поддержав предложенные изменения в Конституцию, независимый депутат Руслан Исраелян в своем выступлении отметил, что "как кандидат в президенты" не хочет, чтобы "создалось впечатление, что я чиню препятствия для конкурентов".

"Кроме того, 20% процентов избирателей выразили свою волю, поставив подписи для конституционных изменений. Парламент не должен игнорировать волю этих людей, и дать возможность пройти референдуму, чтобы оставшиеся 80% дали свой ответ. Такой вопрос не должны решать [депутаты Нагорного Карабаха]", - заявил на заседании Исраелян.

Законопроект, как гражданская инициатива, должен быть представлен в Верховный суд, и "только там должно быть принято решение", считает руководитель фракции "Национальное возрождение" Айк Ханумян. Ханумян заметил, что не будет препятствовать воле 20 тысяч граждан, поставивших свои подписи, потому голосует "за" законопроект. 

Напомним, что сторонники Бабаяна сообщали о попытке властей помешать инициативе. В свою очередь, представители парламентских партий раскритиковали Бабаяна за создание атмосферы противостояния в обществе. 

В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Самвела Бабаяна.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 10:47

26 февраля 2024, 09:53

26 февраля 2024, 08:58

26 февраля 2024, 08:04

26 февраля 2024, 07:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей