05 марта 2019, 05:55

Депутаты от трех партий Нагорного Карабаха выступили против Самвела Бабаяна

Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян высказал возмущение в связи с ужесточением процедуры сбора подписей для проведения референдумов. Он назвал новые правила "насилием над правами граждан". Представители фракций парламента непризнанной республики "Родина", "Демократия" и АРФ "Дашнакцутюн" раскритиковали Бабаяна, заявив, что вне зависимости от былых заслуг каждый человек должен действовать в рамках закона.

Как писал "Кавказский узел", бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил о намерении участвовать в президентских выборах в 2020 году. Его сторонники 10 февраля анонсировали сбор подписей в поддержку референдума, который позволит Бабаяну участвовать в президентских выборах. По словам Бабаяна сбор подписей среди избирателей позволит ему побороться за президентский пост, несмотря на то, что кандидат в президенты Нагорного Карабаха должен прожить в непризнанной республике десять лет перед выдвижением. 

25 февраля Бабаян потребовал от правоохранительных органов Нагорного Карабаха разъяснения, заявив, что лишен гражданства. По данным полиции, Бабаян сам снялся с регистрационного учета в Степанакерте, а его фамилия отсутствует в списке избирателей. При этом опрошенные "Кавказским узлом" политологи отметили, что в Нагорном Карабахе нет закона о гражданстве, его жители де-юре являются гражданами Армении.

В Степанакерте 4 марта открылся офис бывшего командующего Армией обороны. "Офис начинает подготовительные работы для встречи Самвела Бабаяна с населением Нагорного Карабаха", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сторонник Бабаяна Андраник Бабаян.

По его словам, встречи будут проходить по всему Карабаху, и только после того, как они завершатся, начнется сбор подписей.

ЦИК Нагорного Карабаха ужесточил процедуру сбора подписей

2 марта вступил в силу ряд нормативных актов об учреждении и порядке деятельности инициативной группы, а также организации сбора подписей для проведения референдума с целью внесения изменений в законодательство, которые были приняты на заседании Центризбиркома 18 февраля, говорится в опубликованном на сайте ЦИК Нагорного Карабаха сообщении.

В частности, согласно изменениям, сбор подписей могут проводить не менее чем десять граждан, зарегистрированных в ЦИК. Сбор подписей проводится в течение 45 дней, они предоставляются в ЦИК в течение 15 дней, после чего в течение месяца в ЦИК проверяется их подлинность .

Также инициативная группа может проводить сбор подписей только на территории общинных и районных администраций, в Степанакерте сбор подписей проводится в мэрии.

«Вместе с инициативной группой в сборе подписей участвуют назначенные соответствующие государственные служащие. Свои подписи могут ставить только граждане, которые имеют право участвовать в референдуме на момент подписания, а граждане, достигшие 16 лет, могут собирать подписи (инициировать, организовывать, помогать)», - говорится в сообщении.

28 ноября 2017 года суд первой инстанции признал причастность Бабаяна ко ввозу ПЗРК в Армению и приговорил его к шести годам заключения. Оппозиция и сам Бабаян назвали его арест политически мотивированным. 15 июня кассационный суд постановил направить дело для нового разбирательства в суд первой инстанции, а Бабаяна освободить из-под стражи. Решение было принято на фоне акций протеста его сторонников.

Бабаян назвал решение ЦИК насилием над правами граждан

Офис Самвела Бабаяна осудил решение ЦИК о порядке сбора подписей, назвав его "незаконным и нелогичным", а также "попыткой попрания прав граждан".

«Призываем вернуться в правовое поле, работать в рамках закона, прекратить насилие над правами граждан. В противном случае вы сами подталкиваете народ к преждевременным решениям – революции, ответственность за которую целиком ляжет на вас», - говорится в заявлении, распространенном офисом Бабаяна.

«Я призываю власти НКР вернутся в законное русло и своими действиями не накалять ситуацию в республике, иначе она может выйти из-под контроля», - заявил сам Самвел Бабаян изданию "АрмИнфо".

«Во-первых, срок сбора подписей для проведения конституционных реформ ограничили до 45 дней. Кроме того, ЦИК установила, что сбор подписей должен осуществляться в конкретных местах. К примеру, в областных или сельских администрациях. Это значительно торпедирует процесс. Возьмем, к примеру, Степанакерт, где проживает порядка 40 тысяч горожан. Если сбор подписей будет проходить в мэрии, как это постановила ЦИК, то в городской администрации образуются очереди. Получается, что люди должны стоять в очереди, чтобы подписаться. Мы предлагаем создать десять таких пунктов, чтобы людям было удобно, и для того, чтобы они смогли избежать очередей», - сказал Бабаян.

Депутаты осудили высказывания Бабаяна

Три фракции парламента Нагорного Карабаха - фракции «Родина», «Демократия» и АРФ «Дашнакцутюн» осудили угрозы Самвела Бабаяна на заседании парламента.

«Делается попытка говорить путем шантажа и угроз с властями и политической системой, что мы считаем недопустимым в принципе», - заявил представитель фракции «Родина» Роберт Гаграманян.

«В нашей стране никто не может отделять себя от закона. Все должно быть сделано в рамках Конституции, закона и вытекающих из него правовых актов, независимо от статуса человека, и того, на какие должности он может претендовать», - сказал руководитель фракции «Демократия» Вардгес Багрян.

По его словам, «складывается впечатление, что активность вокруг этой темы имеет тенденцию провоцировать нежелательный шум и бессмысленные споры, отвлекая наше внимание от повседневных проблем».

«Мы должны понимать, что такая ситуация никому не выгодна», - сказал Багрян.

По словам члена фракции АРФ «Дашнакцутюн» Алеши Габриеляна, "жизнеспособность нашего независимого государства не обусловлена личностью и личностным авторитетом".

"Морали и временам прошлого нет места в Арцахе (Нагорном Карабахе)... Верховенство закона превыше всего. Да, каждый имеет право быть избранным, но в соответствии с требованиями закона», - сказал он.

Генерал Самвел Бабаян был командующим армией Нагорного Карабаха до 1999 года, говорится в справке "Армия обороны Нагорного Карабаха", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". "Кавказский узел" опубликовал также биографию Самвела Бабаяна.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 12:59

22 июня 2021, 12:25

  • Власти Азербайджана решили смягчить ковидные ограничения

    С 1 июля в Азербайджане отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и налоговой службы, постановил кабмин.

22 июня 2021, 12:18

  • Аналитики сочли маловероятным введение принудительной вакцинации в Дагестане

    Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову. Поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, на случай резкого всплеска заболеваемости коронавирусом, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

22 июня 2021, 11:08

22 июня 2021, 10:27

  • Ислам Вагабов задержан в Дагестане

    Полиция Дагестана задержала бойца смешанных единоборств Ислама Вагабова, который был объявлен в розыск после драки в Махачкале, сообщило региональное МВД.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей