Самвел Бабаян в Степанакерте. Нагорный Карабаха.6 июня 2016 год. Фото  информационное агентство Karabakh-open.info

15 июня 2018, 12:50

Самвел Бабаян освобожден из-под стражи

Кассационная инстанция частично удовлетворила жалобу защиты экс-министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна и двух фигурантов дела об обороте оружия и легализации доходов.

Как сообщал "Кавказский узел", участники акции протеста "Армения без политических заключенных" потребовали от Кассационного суда до 21 мая принять в производство дело Бабаяна и освободить его. 21 мая активисты вновь провели акцию протеста, а два депутата от фракции "Елк" передали в суд ходатайство об освобождении Бабаяна под их поручительство. В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство, после чего активисты временно приостановили акцию в его поддержку. 4 июня они вновь провели акцию с требованием оправдать его.

О задержании двух человек, у которых, по данным силовиков, был найден переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", стало известно 22 марта 2017 года. Суд признал причастность к ввозу ПЗРК в Армению  Самвела Бабаяна и 28 ноября приговорил его к шести годам заключения. Оппозиция и сам Бабаян назвали его арест политически мотивированным.

Кассационный суд сегодня рассмотрел жалобу фигурантов дела. Защита требовала оправдательного приговора. Судейская коллегия частично удовлетворила кассационную жалобу защиты. Судьи постановили направить дело об обороте оружия и легализации доходов для нового разбирательства в суд первой инстанции, передает корреспондент "Кавказского узла".

В то же время, кассационная инстанция изменила меру пресечения Самвелу Бабаяну, Санасару Габриеляну и Армену Погосяну. По решению суда, Самвел Бабаян освобожден под личное поручительство десяти депутатов фракции "Елк" и "Блока Царукяна". За Санасара Габриеляна поручились пять депутатов "Блока Царукяна".

Суд обязал каждого из парламентариев внести на депозит суда сумму в размере 500 тысяч драмов (около 1040 долларов) в качестве финансового поручительства.

Третьего находящегося под стражей обвиняемого Армена Погосяна суд освободил под залог в размере 500 тысяч драмов.

"После поступления необходимой суммы Самвела Бабаяна, Санасара Габриеляна и Армена Погосяна освободить из-под стражи, - заявил председательствующий на заседании судья. - Решение вступает в силу с момента его оглашения, окончательное и обжалованию не подлежит".

Присутствующие на заседании сторонники экс-министра встретили аплодисментами решение кассационной инстанции.

Биография Самвела Бабаяна опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 05:50

20 октября 2020, 05:00

  • Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова

    Публикации чеченских бойцов MMA в поддержку Абдулака Анзорова, обвиняемого в убийстве французского учителя Самуэля Пати, дают основания для возбуждения уголовного дела, считают юристы Александр Караваев и Галина Арапова. Власти Франции начали более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после убийства Пати и готовятся выслать из страны более 200 радикалов.

20 октября 2020, 04:10

  • Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

    В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медерсонала, признали чиновники

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей