Самвел Бабаян в Степанакерте. Нагорный Карабаха.6 июня 2016 год. Фото  информационное агентство Karabakh-open.info

15 июня 2018, 12:50

Самвел Бабаян освобожден из-под стражи

Кассационная инстанция частично удовлетворила жалобу защиты экс-министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна и двух фигурантов дела об обороте оружия и легализации доходов.

Как сообщал "Кавказский узел", участники акции протеста "Армения без политических заключенных" потребовали от Кассационного суда до 21 мая принять в производство дело Бабаяна и освободить его. 21 мая активисты вновь провели акцию протеста, а два депутата от фракции "Елк" передали в суд ходатайство об освобождении Бабаяна под их поручительство. В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство, после чего активисты временно приостановили акцию в его поддержку. 4 июня они вновь провели акцию с требованием оправдать его.

О задержании двух человек, у которых, по данным силовиков, был найден переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", стало известно 22 марта 2017 года. Суд признал причастность к ввозу ПЗРК в Армению  Самвела Бабаяна и 28 ноября приговорил его к шести годам заключения. Оппозиция и сам Бабаян назвали его арест политически мотивированным.

Кассационный суд сегодня рассмотрел жалобу фигурантов дела. Защита требовала оправдательного приговора. Судейская коллегия частично удовлетворила кассационную жалобу защиты. Судьи постановили направить дело об обороте оружия и легализации доходов для нового разбирательства в суд первой инстанции, передает корреспондент "Кавказского узла".

В то же время, кассационная инстанция изменила меру пресечения Самвелу Бабаяну, Санасару Габриеляну и Армену Погосяну. По решению суда, Самвел Бабаян освобожден под личное поручительство десяти депутатов фракции "Елк" и "Блока Царукяна". За Санасара Габриеляна поручились пять депутатов "Блока Царукяна".

Суд обязал каждого из парламентариев внести на депозит суда сумму в размере 500 тысяч драмов (около 1040 долларов) в качестве финансового поручительства.

Третьего находящегося под стражей обвиняемого Армена Погосяна суд освободил под залог в размере 500 тысяч драмов.

"После поступления необходимой суммы Самвела Бабаяна, Санасара Габриеляна и Армена Погосяна освободить из-под стражи, - заявил председательствующий на заседании судья. - Решение вступает в силу с момента его оглашения, окончательное и обжалованию не подлежит".

Присутствующие на заседании сторонники экс-министра встретили аплодисментами решение кассационной инстанции.

Биография Самвела Бабаяна опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 08:42

31 июля 2021, 07:58

  • Армянские аналитики объяснили причины локальных боев близ Гегаркуника и Ерасха

    Интенсивные перестрелки в направлении Гегаркуника на армяно-азербайджанской границе происходят из-за слабой укрепленности этого участка, а причиной перестрелок в направлении Ерасха является стремление Азербайджана взять под контроль стратегическую дорогу на Иран, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные аналитики.

31 июля 2021, 07:46

  • Грузинские дзюдоисты завоевали четыре медали на Олимпиаде

    Грузинский дзюдоист Гурам Тушишвили стал серебреным призером Олимпийских игр в Токио, уступив в финале соревнований в весовой категории свыше 100 кг Лукашу Крпалеку из Чехии. Эта медаль стала четвертой для грузинской команды, причем их все принесли дзюдоисты.

31 июля 2021, 06:48

31 июля 2021, 05:48

  • 1 Власти Грузии заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом

    В Грузии за последние две недели наблюдается увеличение числа заболевших коронавирусом, страна сейчас находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей