Самвел Бабаян. Фото: скриншот видео Youtube канала
ArmLur.аm

05 июня 2018, 03:28

Сторонники Самвела Бабаяна в Армении потребовали оправдать генерала

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На акцию в защиту бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна к зданию Кассационного суда в Ереване вышли около 50 его сторонников. Активисты потребовали оправдать генерала и призвали единомышленников собраться на акцию протеста в день слушания кассационной жалобы.

Как сообщал "Кавказский узел", участники акции протеста "Армения без политических заключенных" потребовали от Кассационного суда до 21 мая принять в производство дело Бабаяна и освободить его. 21 мая активисты вновь провели акцию протеста, а два депутата от фракции "Елк" передали в суд ходатайство об освобождении Бабаяна под их поручительство. В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство, после чего активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

О задержании двух человек, у которых, по данным силовиков, был найден переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" стало известно 22 марта 2017 года. Суд признал причастность к ввозу ПЗРК в Армению  Самвела Бабаяна и 28 ноября приговорил его к 6 годам заключения. Оппозиция и сам Бабаян назвали его арест политически мотивированным.

Участники акции, состоявшейся 4 июня, держали в руках портреты Бабаяна, они скандировали «Свободу Бабаяну! Свободу политзаключенным!», передает корреспондент «Кавказского узла».

Наличие политзаключенных негативно сказывается на Армении и ставит под угрозу как национальную безопасность, так и экономику, заявил в ходе акции один из ее координаторов, член партии «Единение» Андраник Теванян.

Кассационная инстанция оказалась в смятении, не зная, как поступить в условиях новых политических реалий, считает он.

«Ранее все их действия координировались по указанию сверху, а теперь, когда практике вмешательства положен конец, они не знают, как поступить. А раз не знают, как поступить, то остается единственный выход – следовать букве закона», - подчеркнул Теванян.

Он отметил, что слушание кассационной жалобы защиты Бабаяна назначено на 15 июня в 11.00 (10.00 по мск), и призвал сторонников экс-министра собраться в это день у здания суда.

Амнистия - это наилучшее решение вопроса политзаключенных, заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавший за акцией протеста председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.

По его мнению, новая власть оказалась в довольно сложной ситуации: с одной стороны, обещала решить проблему с политзаключенными, а с другой, приняла политическое решение не оказывать давление на судебные органы, которые по привычке ждут указаний сверху.

«Власть должна задуматься об ином решении. Общество ждет конкретных шагов, и не все понимают, почему она не пытается вмешаться в решение проблемы. Стереотип, что власть решает все, до сих пор наблюдается в обществе", - заявил Ишханян. По его словам, если откладывать решение проблемы политзаключенных, то это может вызвать недоверие властям. "Амнистия стала бы лучшим вариантом, чтобы решить эту проблему без давления на судебную систему», -  сказал он.

Биография Самвела Бабаяна опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей