Самвел Бабаян выступает перед сторонниками в Степанакерте. 10 июля 2018 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

31 августа 2019, 06:30

Центризбирком Нагорного Карабаха согласовал подписи сторонников Бабаяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центризбирком Нагорного Карабаха подтвердил подлинность почти 20 тысяч подписей, собранных инициативной группой сторонников Самвела Бабаяна в поддержку изменений в Конституцию. В настоящее время основной закон Нагорного Карабаха не дает возможность бывшему командующему Армии обороны участвовать в президентских выборах. Проект реформы сторонники Бабаяна намерены представить в парламенте в начале сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня представители офиса бывшего командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна заявили о начале сбора подписей для внесения изменений в Конституцию, которые позволили бы ему участвовать в выборах президента в 2020 году. Было предложено провести референдум и отменить требования статьи 48 Конституции об обязательном цензе на проживание в Нагорном Карабахе в течение 10 лет для кандидатов в президенты. Сторонники Бабаяна сообщали о попытке властей помешать инициативе. 19 июля стало известно, что сторонники Бабаяна завершили сбор подписей для внесения изменений в Конституцию Нагорного Карабаха, представители парламентских партий раскритиковали Бабаяна за создание атмосферы противостояния в обществе. Инициативная группа представила в Центризбирком пакет подписей, необходимых для инициирования вопроса о внесении изменений в Конституцию, 31 июля.

Самвел Бабаян заявил, что намерен участвовать в президентских выборах в 2020 году. Председатель партии "Свободная Родина", бывший госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в начале февраля также объявил, что собирается  участвовать в президентских выборах, а его партия - и в выборах в парламент. Также о намерении баллотироваться в президенты заявлял бывший глава Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян.

Инициативной группой было представлено 21 049 подписей. Центризбирком рассмотрел представленные документы 29 августа. "В общей сложности недействительными были признаны 1 115 подписей. Центральная избирательная комиссия Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха - прим. "Кавказский узел") подтвердила действительность 19 934 подписей", - сказал журналистам заместитель председателя ЦИК Егише Арзуманян.

Решение ЦИК позволяет уполномоченному представителю гражданской инициативы представить пакет документов, одобренный ЦИК, в течение 15 дней для обсуждения в парламент, отметил офис Самвела Бабаяна. Авторы заявления обратились напрямую к парламентариям. 

"Вы говорите о демократии, справедливости и честности, так предоставьте людям такую возможность, одобрив этот проект и вынеся его на референдум, чтобы узнать, поддерживают ли люди этот проект или нет. В конце концов, около 20 000 человек уже дали свое одобрение, неужели  эти люди будут игнорироваться?" - говорится в заявлении.

Пакет проекта конституционных изменений инициативная группа намерена представить в Национальное собрание 4 сентября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель офиса Самвела Бабаяна в Степанакерте Владимир Погосян.

По его словам, первое собрание новой партии, создаваемой сторонниками Бабаяна, должно состояться во второй половине сентября. Партия будет называться "Объединенное Отечество".

В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Самвела Бабаяна.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей