27 октября 2019, 06:47

Жители Грозного пожаловались на усиление контроля за покупателями алкоголя

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На выходе из единственного в столице Чечни гипермаркета, где продается алкогольная продукция, дежурят силовики, досматривают тех, кто заходил в винно-водочный отдел, и задерживают, если нашли алкоголь, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в октябре силовики в Чечне публично отчитали задержанных за употребление алкоголя. Местные жители и пользователи Instagram сочли излишним публичное порицание задержанных.

Ограничения на продажу спиртного в Чечне вынудили некоторых предпринимателей закрыть бизнес в республике, однако не помешали нелегальной торговле алкоголем, рассказали ранее местные жители. Попытка чеченских силовиков задержать за покупку алкоголя командированных в Чечню сотрудников федеральной силовой структуры в начале марта 2018 года привела к потасовке и ослаблению контроля за покупателями спиртных напитков.

В последнее время значительно усилился контроль со стороны силовиков за посетителями гипермаркета "Лента" на окраине Грозного, где есть винно-водочный отдел, сообщили 26 октября корреспонденту "Кавказского узла" жители Чечни.

По их словам, сотрудники правоохранительных органов дежурят у гипермаркета почти круглосуточно, и любой человек из числа местных жителей, зашедший в винно-водочный отдел, рискует быть задержанным и доставленным в отдел полиции для последующего разбирательства.

"Там (у гипермаркета) и раньше был контроль..., но в последние дни там все еще жестче стало. Дня три назад чисто случайно зашли с другом прикупить кое-что из продуктов и для интереса зашли в этот отдел. Хорошо, что ничего не купили. На выходе нас несколько человек остановили. Велели показать, что в пакетах. Все в гражданском, один удостоверение показал. Удивились, что алкоголя нет, так что пришлось нас отпустить. А найди там хоть бутылочку вина или чего-то еще, однозначно бы забрали", - уверен житель республики Рамзан.

"Брату надо было по делам в Москву. Решил взять пару бутылок хорошего коньяка для своих друзей, как подарок из Грозного. Поехали с ним позавчера в "Ленту", в  Ханкалу, потому что больше нигде в Грозном открыто спиртное не подают. Да и выбор там есть. Я раньше слышал, что там дежурят, отлавливают местных, но не думал, что все так серьезно. Отоварились в винно-водочном отделе, еще кое-что набрали в других местах. А на стоянке нас, что называется, "взяли". Пытались объясниться, что и как, но никто даже слышать не хотел. "Разберемся в отделе" - и весь разговор. Хорошо, что у брата однокашник в структурах работает. Позвонил ему, тот распорядился отпустить, но предупредил, чтобы впредь так неосмотрительно он не поступал. А так увезли бы в отдел и выставили алкоголиками", - рассказал местный житель Асланбек.

"В "Ленте" на днях купил бутылку алкоголя и два пива. Хотели у друга посидеть, день рождения отметить. Алкоголь чисто для поднятия настроения взяли, особо никто этим не увлекается из нас. Дело вечером было, даже не думал, что какие-то проблемы могут возникнуть. Только от стоянки отъехал, остановили сотрудники. Доставили в отдел, продержали там до поздней ночи. Отпустили только после того, как штраф заплатил в пять тысяч. Водку и пиво не вернули", - отметил житель республики Усман.

"Я время от времени бываю в "Ленте". Обычно, когда возвращаюсь с работы, а домашние звонят и просят что-нибудь привезти. Недели полторы, наверное, там стало подозрительно много молодых парней, что внутри и снаружи крутятся. Автостоянка там большая. В разных машинах, бывают, сидят, по телефону общаются или незаметно за покупателями внутри наблюдают. Кто там (в гипермаркете) редко бывает, может этого и не заметит, но у меня глаз наметанный, замечаю "контролеров", - заявил грозненец Мовсар.

"Люди уже боятся, не то что в этот винно-водочный отдел в "Ленте" заходить, но даже попасть в тот сектор, где этот магазин. Там постоянный контроль, теперь уже и внутри, и снаружи. На автостоянке в машинах силовики, как они говорят, "пасут" покупателей спиртного. Именно за местными охота идет, военных и приезжих никто не трогает. Так они "результат" делают, показывают свои успехи в борьбе с пьянством. Но люди-то у нас неглупые, наловчились обходить запрет", - сказал местный житель Умар.

По его словам, в случае необходимости приобрести алкоголь некоторые обращаются за помощью к военным или посетителям магазина из числа не местных. Другой способ обойти запрет на приобретение спиртного заключается, по его словам, в том, что несколько человек заходят в отдел, берут, что нужно, а затем тайком передают пакеты другим или женщинам.

Некоторые из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Грозного назвали досмотры и задержания людей из-за алкоголя "глупостью".

"Это просто глупо. Спиртное ведь не только для себя люди берут, но и для гостей из других мест, что приезжают, или чтобы подарок кому-то сделать. Хороший коньяк или вино в качестве подарка всегда считалось нормальным. А тут ввели какой-то "сухой" закон, непонятно, зачем и для чего", - считает житель чеченской столицы Сайпти.

При этом многие местные жители отметили, что алкогольные напитки без проблем можно приобрести в соседних регионах, а также на местных рынках.

Сотрудник МВД по Чечне сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в регионе усилились профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности граждан.

"В последнее время у нас отмечается рост числа дорожно-транспортных происшествий. В ряде случаев виновниками аварий становились водители, управляющие транспортным средствам в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвый водитель за рулем - это потенциальный преступник. Поэтому сотрудниками правоохранительных органов принимаются меры профилактического характера по всем направлениям", - заявил он.

Контроль за покупателями алкоголя нужен для популяризации местной власти

Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" аналитики сочли борьбу с употреблением алкоголя в Чечне способом популяризации власти.

В июне телекомпания "Грозный" показала сюжет о трех жителях Чечни, публично извинившихся за покупку спиртного во время мусульманского праздника. В новостном сюжете были приведены кадры воспитательной беседы, которую провел с молодыми людьми замначальника ОВД. По мнению юриста, задерживая людей за покупку спиртного, силовики превышают полномочия. Кроме того, сам факт употребления спиртного "не образует состав правонарушения", поэтому задержания людей могут быть расценены как злоупотребление полномочиями, рассказала ранее "Кавказскому узлу" юрист московской правозащитной организации "Право-45" Юлия Федотова.

"Они просто хотят показать, что там действительно власть носит ярко выраженный мусульманский характер, потому мусульманские ценности для главы Чечни очень важны", - отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Запрещение алкоголя увеличивает риск роста потребления наркотиков и других препаратов. От алкоголя можно протрезветь, а от наркотика почти всегда становятся зависимыми", - отметила правозащитница Асет Мальсагова.

"Это популизм, попытка понравиться народу. В своем подавляющем большинстве чеченцы - трезвенники, невозможно сравнить с другими регионами по отношению к алкоголю. Даже среди кавказских регионов не думаю, что Чечня выделялась бы. Здесь попытка показать, что власть является носителем чего-то исламского", - заявил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

О практике принуждения к извинениям, с подачи Рамзана Кадырова распространившейся за пределами Северного Кавказа, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этой практике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

19 января 2022, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей