Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 марта 2018, 16:18

Грозненцы сообщили о возобновленном досмотре покупателей алкоголя

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Досмотр покупателей на выходе из единственного гипермаркета, легально торгующего спиртным в Грозном, возобновились после перерыва, связанного с конфликтом между местными и федеральными силовиками, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2017 года в магазинах Грозного была ограничена продажа спиртного. После этого силовики начали задерживать на выходе из магазина покупателей алкоголя из числа местных жителей, при этом военнослужащие и жители других регионов покупают алкоголь в Чечне свободно, рассказали грозненцы.

С 2009 года продажа алкоголя в Чечне разрешена только с 08.00 до 10.00 мск в специализированных магазинах. В ноябре 2016 года власти объявили о том, что все 20 магазинов, где продавался алкоголь, добровольно прекратили работу. Глава Чечни в свою очередь заявил 1 декабря 2016 года, что власти республики не планируют вводить запрет на продажу алкогольной продукции.

Контроль за покупателями алкоголя в одном из магазинов Грозного был прекращен на несколько недель после того, как в начале марта правоохранители попытались задержать сотрудников другого силового ведомства, купивших алкоголь, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Сулейман.

В начале марта силовики попытались задержать командированных в Чечню сотрудников федеральной силовой структуры, которые купили алкоголь в грозненском магазине. Между силовиками произошла потасовка, и на следующий день после инцидента контроль за покупателями был снят, сообщил 22 марта "Кавказ.Реалии".

По словам Сулеймана, 25 марта они с другом купили в этом магазине продукты, и на выходе от них вновь потребовали предъявить сумки для досмотра. "Их тут не было несколько недель, после какой-то потасовки с федералами, теперь они снова объявились и задерживают местных, если те покупают водку или что-то еще", - сообщил он.

Эту информацию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Алибек. "Одно время здесь [силовики] постоянно дежурили, хватали чеченцев, если кто-то из них покупал бутылку водки или вина. После драки [с федеральными силовиками] посты убрали. Тут пару недель люди ящиками закупали спиртное. Теперь опять задерживают", - рассказал он.

По словам Алибека, сейчас спиртное легально продается только в одном гипермаркете в Грозном. "Можно, конечно, купить и из-под полы, на рынках или в районе железнодорожного вокзала, что многие, кстати, и делают. Но многие предпочитают отовариваться здесь, потому что и выбор большой, и качество", - рассказал мужчина.

Он уточнил, что алкоголь в этом магазине приобретают и военные, и гости из других регионов. Но контролю со стороны силовиков, по его словам, подвергаются "исключительно местные жители".

Напомним, что ограничения на продажу спиртного в Чечне вынудили некоторых предпринимателей закрыть бизнес в республике, однако не помешали нелегальной торговле алкоголем, рассказали ранее "Кавказскому узлу" местные жители.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 08:20

  • Похоронен погибший на Украине сержант из Волгоградской области

    В Волгоградской области простились с сержантом Владиславом Ремчуковым, получившим смертельное ранение во время спецоперации на Украине, сообщили в администрации Клетского района. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 74 военных из Волгоградской области.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • 1 Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей