Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 марта 2018, 16:18

Грозненцы сообщили о возобновленном досмотре покупателей алкоголя

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Досмотр покупателей на выходе из единственного гипермаркета, легально торгующего спиртным в Грозном, возобновились после перерыва, связанного с конфликтом между местными и федеральными силовиками, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2017 года в магазинах Грозного была ограничена продажа спиртного. После этого силовики начали задерживать на выходе из магазина покупателей алкоголя из числа местных жителей, при этом военнослужащие и жители других регионов покупают алкоголь в Чечне свободно, рассказали грозненцы.

С 2009 года продажа алкоголя в Чечне разрешена только с 08.00 до 10.00 мск в специализированных магазинах. В ноябре 2016 года власти объявили о том, что все 20 магазинов, где продавался алкоголь, добровольно прекратили работу. Глава Чечни в свою очередь заявил 1 декабря 2016 года, что власти республики не планируют вводить запрет на продажу алкогольной продукции.

Контроль за покупателями алкоголя в одном из магазинов Грозного был прекращен на несколько недель после того, как в начале марта правоохранители попытались задержать сотрудников другого силового ведомства, купивших алкоголь, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Сулейман.

В начале марта силовики попытались задержать командированных в Чечню сотрудников федеральной силовой структуры, которые купили алкоголь в грозненском магазине. Между силовиками произошла потасовка, и на следующий день после инцидента контроль за покупателями был снят, сообщил 22 марта "Кавказ.Реалии".

По словам Сулеймана, 25 марта они с другом купили в этом магазине продукты, и на выходе от них вновь потребовали предъявить сумки для досмотра. "Их тут не было несколько недель, после какой-то потасовки с федералами, теперь они снова объявились и задерживают местных, если те покупают водку или что-то еще", - сообщил он.

Эту информацию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Алибек. "Одно время здесь [силовики] постоянно дежурили, хватали чеченцев, если кто-то из них покупал бутылку водки или вина. После драки [с федеральными силовиками] посты убрали. Тут пару недель люди ящиками закупали спиртное. Теперь опять задерживают", - рассказал он.

По словам Алибека, сейчас спиртное легально продается только в одном гипермаркете в Грозном. "Можно, конечно, купить и из-под полы, на рынках или в районе железнодорожного вокзала, что многие, кстати, и делают. Но многие предпочитают отовариваться здесь, потому что и выбор большой, и качество", - рассказал мужчина.

Он уточнил, что алкоголь в этом магазине приобретают и военные, и гости из других регионов. Но контролю со стороны силовиков, по его словам, подвергаются "исключительно местные жители".

Напомним, что ограничения на продажу спиртного в Чечне вынудили некоторых предпринимателей закрыть бизнес в республике, однако не помешали нелегальной торговле алкоголем, рассказали ранее "Кавказскому узлу" местные жители.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 09:12

19 апреля 2024, 08:40

  • 1 Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей