20 декабря 2017, 15:46

Грозненцы рассказали о задержании покупателей алкоголя

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое мужчин, задержанные 17 декабря после покупки спиртного, были отпущены спустя сутки, сообщили сегодня жители Грозного. Правоохранители не подтвердили эту информацию.

Как писал "Кавказский узел", с начала декабря в магазинах Грозного, в том числе в супермаркете "Лента", ограничена продажа алкоголя. При этом сотрудники магазинов затруднились ответить, введены ли ограничения только на время мусульманского месяца Раби-уль-Авваль, когда празднуется рождение пророка Мухаммада, или постоянно.

Ограничения на продажу спиртного в Чечне вынудили некоторых предпринимателей закрыть бизнес в республике, однако не помешали нелегальной торговле алкоголем, рассказали ранее "Кавказскому узлу" местные жители.

Утром 17 декабря правоохранители задержали на выходе из супермаркета "Лента", расположенного на выезде из Грозного, двух мужчин, только что купивших несколько бутылок пива и водки, и увезли в сторону города, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" очевидец Мурад.

"Спиртное они взяли в отведенное для этого время. Поскольку еще не было 10.00 утра, совершенно непонятно, в чем была причина. Алкоголь в магазине покупают и военные с базы, их жены, и проезжающие по трассе гости из других регионов, и их никто не задерживает", - рассказал житель Грозного.

С 2009 года продажа алкоголя в Чечне разрешена только с 08.00 до 10.00 мск в специализированных винно-водочных магазинах. 1 декабря 2016 года Рамзан Кадыров объявил, что власти республики не планируют вводить запрет на продажу алкогольной продукции.

Мурад пояснил, что теперь опасается покупать в Грозном спиртное, хотя приобретал его только в подарок, поскольку сам не пьет. "У меня в Дагестане, Осетии, Ингушетии и на Ставрополье живут друзья и армейские сослуживцы. Время от времени я туда выезжаю и в качестве подарка прихватываю с собой пару бутылок нашего коньяка. Но теперь для себя решил больше спиртное здесь не брать. Не хочу, чтобы потом меня выставили алкоголиком", - сказал мужчина.

Информацию о задержании двух мужчин после покупки алкоголя подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Ислам.

"Со мной работает родственник одного из тех, кого задержали, и он рассказал, что они почти сутки не могли установить местонахождение своего родственника. Оказалось, что тот вместе со своим другом приобрел в супермаркете "Лента" несколько бутылок алкоголя, а когда они вышли из магазина, их скрутили и увезли в [здание силовой структуры]. Там их продержали сутки и отпустили после так называемой "профилактической беседы". Спиртное им, естественно, не вернули", - рассказал Ислам.

Задерживают в Чечне за покупку или употребление спиртного только чеченцев, поделился своими наблюдениями с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Магомед. "Представителей других национальностей это как бы не касается. Получается, что на нас как бы не распространяется действие федеральных законов, если даже в официально отведенное для этого время человек не может позволить себе купить бутылку пива", - посетовал он.

Если поводом для задержания была покупка спиртного, то действия правоохранителей неправомерны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской коллегии адвокатов.

Сотрудники правоохранительных органов вправе задерживать человека, если он употребил спиртное и нарушает общественный порядок, или если на него поступила жалоба со стороны других граждан, пояснил адвокат.

МВД по Чечне пока не располагает информацией о задержании мужчин, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей