Жители Курчалоевского района в кабинете начальника РОВД. Скриншот со страницы https://www.instagram.com/p/B3z8sDaFCaJ/

20 октября 2019, 17:34

Силовики в Чечне публично отчитали задержанных за употребление алкоголя

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Употребление алкоголя и психотропных препаратов стало поводом для "профилактической беседы" силовиков с задержанными в Чечне мужчинами. Местные жители и пользователи Instagram сочли излишним публичное порицание задержанных.

Что было потом: пользователи соцсети сочли аморальным публичное порицание жителей Чечни.

Офицер полиции публично назвал задержанных "существами без чести"

Начальник ОМВД по Курчалоевскому району Рустам Агуев провел "профилактическую беседу" с людьми, доставленными за употребление психотропных средств и пребывание в общественном месте в состоянии опьянения.

Он напомнил им, что "подобные правонарушения" недопустимы в чеченском обществе, сообщает сегодня ИА "Грозный-информ".

Видео с аналогичной аннотацией опубликовано на странице паблика "ЧП/Чечня" в Instagram. На кадрах видны семь мужчин разного возраста, стоящих с опущенными головами у стены в кабинете начальника отдела полиции.

"Пьянство делает [человека] пустышкой… Употребляющий спиртное - это существо, которое не имеет чести и достоинства… Таких никчемных вещей у нас никогда не было. Выпьет таблеток и впадает в кому, напьется алкоголя – повышается давление... На этом пути ни одному человеку не дадим сбиться, того, кто не понимает, останавливали... Говорю вам, братья, оставьте это ради Всевышнего", - сказал на видео офицер полиции, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Пользователи Instagram поспорили о правомерности действий силовиков

Видео набрало к 17.30 мск 23,1 тысячи просмотров, под ним опубликовано 70 комментариев. Авторы некоторых из них раскритиковали действия силовиков. "Если человек выпил - это его грех... Но оскорблять этих людей никто не дал права. Аллах сказал скрывать чужое плохое и скроет твоё", - написал, в частности, waching_oo7.

"Тотальный запрет и контроль рождает беспредел. Каждый выбирает сам себе дорогу и сам за это отвечает!" – поделился мнением gai.gazan. "Этим публичным показом унижая их достоинство, вы усугубляете положение перед обществом! И вы считаете, что этим можно решить проблему, вы глубоко заблуждаетесь", - написал andarbek41_95.

При этом несколько комментаторов высказали одобрение действиям правоохранителей. "Правильно говорит - пьянство делает человека пустышкой", - написал, в частности, sayd_1990, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Практика публичного осуждения людей, задержанных за употребление наркотиков и алкоголя, не первый год распространена в Чечне, констатировал сотрудник одной из НПО Магомед.

"Такие вещи уже стали у нас нормой. Задержанных за какие-либо поступки могут публично унижать, оскорблять, обзывать и так далее. Это называется "воспитательной работой", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Чечни в конце 2017 года ввели ограничения на продажу спиртного, в результате некоторые предприниматели вынуждены были закрыть бизнес в республике. В Грозном алкоголь можно приобрести только в одном магазине, однако силовики, по словам местных жителей, не дают покупать спиртное и там. В канун нового 2019 года силовики провели рейды в этом магазине и домах, где продают алкоголь. Были задержаны около 20 покупателей и продавцов, их отпустили после уплаты штрафов и профилактических бесед.

"Рассчитывать на то, что такого рода меры воздействия дадут долгосрочный эффект, по моему мнению, ошибочно. Это воспринимается как вседозволенность представителей органов власти, и не более того", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" местная жительница Роза.

Юристы указали на неправомерность публичных "воспитательных бесед"

Напомним, что в июне телекомпания "Грозный" показала сюжет о трех жителях Чечни, публично извинившихся за покупку спиртного во время мусульманского праздника. В новостном сюжете были приведены кадры воспитательной беседы, которую провел с молодыми людьми замначальника ОВД.

Правоохранители не имеют права публично критиковать граждан, сообщил тогда "Кавказскому узлу" почетный адвокат России, главный редактор журнала "Религия и право" Анатолий Пчелинцев. "Согласно статье 7 закона "О полиции", сотрудники полиции при осуществлении своих должностных полномочий обязаны соблюдать нейтральность. Если закон не нарушен, то сотрудник полиции не вправе вмешиваться в частную жизнь гражданина", - рассказал Пчелинцев.

Сам факт употребления спиртного "не образует состав правонарушения", поэтому задержания людей могут быть расценены как злоупотребление полномочиями, указала ранее "Кавказскому узлу" юрист московской правозащитной организации "Право-45" Юлия Федотова.

В начале октября поводом для "разъяснительной беседы" с двумя местными жителями в здании отдела полиции стали и сообщения в соцсетях о похищении ребенка в Курчалое. Полицейским следует заниматься более серьезными делами, заявили тогда пользователи Instagram, комментируя новость о "разъяснительной беседе" со сплетниками.

Поводом для публичных порицаний не раз становились сообщения жителей Чечни в соцсетях и мессенджерах. Так, 5 августа 2018 года жительница Грозненского района, которая сообщила в WhatsApp о попытке похищения ребенка на улице, в эфире ЧГТРК "Грозный" объяснила свой поступок "эмоциями". В ноябре 2018 года житель села Автуры в эфире ЧГТРК "Грозный" назвал ошибкой публикацию в мессенджере своего видеоролика с критикой работников местного медучреждения.

Публичные извинения нередко следуют и за обращениями к Рамзану Кадырову с просьбой о помощи. В частности, в июле жительница Чечни пожаловалась на отсутствие помощи от властей республики. Женщина сообщила, что она парализована и потеряла зрение, а власти отказываются переселять ее из аварийного дома. 3 июля Исакова и ее сын были арестованы по делу о мошенничестве со статусом инвалида. Телевидение Чечни показало серию спецрепортажей о Лизан Исаковой и ее сыне. Власти Чечни устроили из разоблачения Исаковой "политическое телешоу", отметили тогда жители республики.

О практике принуждения к извинениям, с подачи Рамзана Кадырова распространившейся за пределами Северного Кавказа, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 14:03

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей