09 октября 2019, 23:59

Охота на сплетников в Чечне вызвала критику в адрес полиции

Сообщения о попытке похищения ребенка в Курчалое напугали местных жителей, но многие из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" чеченцев считают эту историю выдуманной. Полицейским надо заниматься более серьезными делами, заявили пользователи Instagram, комментируя новость о "разъяснительной беседе" со сплетниками.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 8 октября в Instagram-паблике "Чечня лайф", насчитывающем 315 тысяч подписчиков, было размещено видео, озаглавленное "Задержаны за распространение сплетен". В нем было рассказано о том, что сообщения в соцсетях о похищении ребенка в Курчалое стали поводом для "разъяснительной беседы" с двумя местными жителями в здании отдела полиции.

Разбирательству полицейских с мужчинами предшествовали распространившиеся через WhatsApp аудиоособщения о ЧП в Курчалое. В одном из них женщина рассказывает о похищении ребенка, но не указывает, была ли она свидетелем этого. Женщина призывает беречь детей и "не спускать с них глаз". В другом аудиообращении мужчина подтверждает сказанное и говорит, что он "живой свидетель".

Часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Чечни назвала сообщение о попытке похищения ребенка правдоподобным, но многие считают историю с похищением выдуманной.

"Если слова женщины о том, что в Курчалое пытались похитить ребенка, еще и вызывали сомнения, то второе сообщение, мне показалось правдоподобным. Мужчина называл конкретные точки, чью-то фамилию и приводит какие-то подробности. Правдоподобно выглядит, я реально боюсь за своего ребенка", - сказала по этому поводу жительница Курчалоевского района Раиса.

Житель Курчалоя Сулейман считает, что людям не стоит доверять различным слухам и сообщениям в соцсетях. "Я знаю очень многих у нас в Курчалое, но не нашел ни одного, кто был бы очевидцем этой истории. Все или со стороны слышали, или из рассылки в Ватсапп, или из Интернета узнали. Какая-то женщина что-то заявила, тут же нашелся "живой свидетель" с какими-то подробностями, который говорит, что присутствовал, когда полиция разбиралась, упоминает какие-то камеры наблюдения, хотя лично ничего не видел. На такие вещи просто не нужно обращать внимания", - сказал мужчина.

"Откуда вся эта история с якобы похищением ребенка пошла, кому было нужно, непонятно. Нельзя быть такими наивными", - высказал мнение другой местный житель Идрис.

"Наши люди склонны доверять любым сообщениям, пусть даже абсурдным. Меньше надо сплетни слушать, и тем более распространять их", - полагает местная жительница Хеда.

В ОВД Курчалоевского района распространившуюся информацию о попытке похищения ребенка назвали фейком. "Это просто был очередной фейк. С теми, кто запустил эту "утку", была проведена разъяснительная беседа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции.

Комментаторы новости о "разъяснительной беседе" осудили тех, кого отчитали полицейские, некоторые высмеяли сотрудников МВД.

Комментарий на странице обсуждения новости о «разъяснительной беседе» полицейских со сплетниками. https://www.instagram.com/p/B3U6w7enGSo/"Как услышал днём эти сплетни, я сразу сказал: фейк", - отметил jamalallayl_delights. "Мне вот интересно, им заняться нечем, как распространять ерунду", - написал ramzanevloev. "Надо наказать таких сплетников, чтобы другие видели и не сплетничали", - высказался cvety_6661. "Сплетни это не подобают мужчине", - согласен rustam_777_86_.

Комментарий на странице обсуждения новости о «разъяснительной беседе» полицейских со сплетниками. https://www.instagram.com/p/B3U6w7enGSo/"Таких много, к сожалению, но это не повод показывать их в эфире. Можно было им просто объяснить, и все", - считает _amlna__kalimatova06. "МВД работает. Старается изо всех сил", - иронизирует nemestnyi_95_fr. "Пойманы особо опасные преступники по распространению сплетен. Есть у меня ещё пара бабулек возле подъезда", - вторит millka_95_. "МВД делать нечего, по всей РФ хулиганство, воровство, коррупция, ДТП, домашнее насилие, а мсье сидят тут разбираются со сплетниками", - возмущается geminis131.

Видео с "разъяснительной беседой" к 23.55 мск 9 октября набрало 30,7 тысячи просмотров и собрало 126 комментариев.

Напомним, сообщения жителей Чечни в соцсетях и мессенджерах не раз становились поводом для публичных порицаний. Так, 5 августа 2018 года жительница Грозненского района, которая сообщила в WhatsApp о попытке похищения ребенка на улице, в эфире ЧГТРК "Грозный" объяснила свой поступок "эмоциями". 14 сентября того же года в аналогичной ситуации публичные извинения в телеэфире принесла жительница Гудермесского района. В ноябре 2018 года житель села Автуры в эфире ЧГТРК "Грозный" назвал ошибкой публикацию в мессенджере своего видеоролика с критикой работников местного медучреждения.

Публичные извинения нередко следуют и за обращениями к Рамзану Кадырову с просьбой о помощи. В частности, в июле жительница Чечни пожаловалась на отсутствие помощи от властей Чечни. Женщина сообщила, что она парализована и потеряла зрение, а власти отказываются переселять ее из аварийного дома. 3 июля Исакова и ее сын были арестованы по делу о мошенничестве со статусом инвалида. Телевидение Чечни показало серию спецрепортажей о Лизан Исаковой и ее сыне. Власти Чечни устроили из разоблачения Исаковой "политическое телешоу", отметили жители республики.

О практике принуждения к извинениям, с подачи Рамзана Кадырова распространившейся за пределами Северного Кавказа, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей