Афган Мухтарлы. Фото: фрагмент листовки участников акции в защиту азербайджанского журналиста  https://www.irfs.org/wp-content/uploads/2017/05/afgan-mukhtarli.jpg

25 сентября 2019, 22:37

Жена Мухтарлы потребовала его лечения после голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы нуждается в медицинской помощи после голодовки в колонии, но готов возобновить акцию, сообщила его жена. Журналист требует привлечь к ответственности тюремщиков, которые оказывали давление на его адвоката.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября Афган Мухтарлы, находящийся в заключении, был вынужден прекратить голодовку, которую он проводил в знак протеста против давления на его адвоката Немата Керимли. Одной из причиной прекращения голодовки стало резкое ухудшение здоровья журналиста. 

В мае 2017 года журналиста Афгана Мухтарлы, ранее эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Данные о том, как грузинские власти закрыли глаза на инцидент, "Кавказский узел" собрал в справочном материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси".

Об ухудшении здоровья Афгана Мухтарлы и о том, что он нуждается в медицинской помощи, сегодня сообщила его супруга, политэмигрантка Лейла Мустафаева.

"Афган сегодня позвонил мне. Он рассказал, что на третий день голодовки у него начались сильные боли в глазах. Поэтому вчера (24 сентября, прим. "Кавказского узла") он был вынужден прекратить голодовку. У него по-прежнему сильные боли в глазах, он нуждается в срочном медицинском обследовании и лечении", - сказала Мустафаева корреспонденту "Кавказского узла".

Беспокойство за состояние здоровья Мухтарлы выразила и международная организация "Репортеры без границ". Так, глава представительства организации в Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир в своем заявлении 24 сентября возложил ответственность за судьбу Мухтарлы на азербайджанские власти.

"Мы призываем правительство Азербайджана освободить (Мухтарлы) в срочном порядке, иначе сделаем все возможное, чтобы международные санкции были применены ко всем, кто причастен к его преследованию", – говорится в заявлении "Репортеров без границ".

По словам Лейлы Мустафаевой, журналист требует провести расследование в связи с давлением, оказываемым на его адвоката в колонии. Мухтарлы полагает, что "Пенитенциарная служба проявила предвзятость, пожаловавшись на Керимли в Коллегию адвокатов". Кроме того, он настаивает, что на период расследования начальник колонии и его заместитель должны быть отстранены от занимаемых должностей.

"Как сообщил Афган, руководство инициировало сбор показаний заключенных против Немата Керимли. Только один из заключенных отказался подписаться под предложенным ему показаниями. Афган считает, что в отношении его адвоката была заранее спланирована провокация, цель которой состоит не только в том, чтобы отстранить Керимли от защиты, но и вовсе добиться лишения его адвокатской лицензии. Немат Каримли уже был отстранен от судебной практики на один год в 2018 году из-за Афгана", - рассказала Мустафаева.

Немат Керимли пожаловался на насилие и давление во время посещения 20 сентября своего подзащитного Афгана Мухтарлы в колонии. Это уже не первая жалоба адвоката на действия сотрудников колонии. "Адвокат не должен выступать с безответственными заявлениями. Если заинтересованные лица обратятся в Коллегию адвокатов в связи с заявлением, содержание которого не будет подтверждено достоверными фактами, то немедленно будет начато дисциплинарное производство", – прокомментировал ранее глава Коллегии адвокатов Анар Багиров.

Афган Мухтарлы заявил, что если ситуация с его адвокатом Нематом Керимли не будет расследована, то он возобновит голодовку вновь, заручившись поддержкой других заключенных, сообщила со ссылкой на слова мужа Лейла Мустафаева. Она подчеркнула, что Мухтарлы также требует "наказать сотрудников, оказавших в колонии физическое давление на его адвоката".

В связи с завершением рабочего дня комментарий Пенитенциарной службы Азербайджана относительно ситуации с адвокатом Керимли и заявлений его подзащитного Мухтарлы получить не удалось.

24 сентября Пенитенциарная служба пожаловалась на поведение Немата Керимли в Коллегию адвокатов. Ведомство обвинило его в стремлении "искусственно создать конфликтную ситуацию". Адвокат назвал это заявление "ложью". "Я подвергся насилию и обратился с жалобой в прокуратуру. В учреждении по отбыванию наказания есть видеокамеры, если я совершал противоправные действия, пусть представят видеодоказательства", – заявил Немат Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

24 июня 2024, 01:23

24 июня 2024, 00:55

23 июня 2024, 23:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей