Ахсан Нурузаде. Фото http://www.contact.az/docs/2017/Social/012800181641ru.htm?73#.WJNwTFWLSJA

24 сентября 2019, 00:54

Ахсан Нурузаде помещен в карцер

Активист движения "Мусульманское единство" Ахсан Нурузаде заключен в карцер после общения с осужденными по "гянджинскому делу" в колонии. Руководство колоний старается ограничить общение политзаключенных, отметил правозащитник Огтай Гюльалыев.

Как писал "Кавказский узел", Ахсан Нурузаде, известный выступлениями в поддержку осужденных в Азербайджане мусульман, был задержан в Баку 6 октября 2017 года. 27 февраля 2018 года гособвинитель назвал вину Нурузаде по делу о незаконном обороте наркотиков доказанной и попросил суд приговорить его к восьми годам заключения. 6 марта того же года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Нурузаде к лишению свободы на семь лет. Защита обжаловала приговор, однако 8 августа 2018 года апелляционный суд оставил в силе приговор.

В конце ноября 2017 года Азербайджанский Центр защиты политзаключенных внес Ахсана Нурузаде в свой список, признав его политзаключенным

Нурузаде был отправлен в карцер 23 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев.

"В колонию номер 6 направили для отбытия наказания нескольких осужденных по "гянджинскому делу". Поскольку эти люди впервые попали сюда, Ахсан Нурузаде стал общаться с ними, помогать адаптироваться к тюремным реалиям. По словам самого Ахсана, сотрудники колонии его несколько раз предупредили о недопустимости такого общения, однако он продолжил поддерживать с ними связь", - рассказал Гюльалыев.

По его данным, утром Нурузаде сначала вызвали к начальнику колонии, а оттуда направили в карцер. "Пока официальной информации о причинах наказания и о сроках его пребывания в карцере нет. Мы убеждены, что его наказывают за общение и помощь новым заключенным. В тюрьмах очень настороженно относятся к общению политзаключенных между собой, видят в этом какую-то угрозу порядку или просто хотят сломить этих людей, ограничив их общение", - заявил Гюльалыев.

На главу городской администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом и задержали подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова. Это привело к массовым протестам, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. При разгоне митинга 10 июля 2018 года погибли два офицера полиции. 

Осужденные должны соблюдать правила распорядка колонии, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана Мехман Садыгов.

"За нарушение этих правил предусмотрены различные меры взыскания, и заключение в штрафную камеру - один из них. Если упомянутый вами осужденный действительно заключен в штрафную камеру, значит он нарушил правила", - прокомментировал он.

Напомним, 3 сентября рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов, координатором которой является Интигам Алиев, обнародовала обновленный список политзаключенных из 119 фамилий. Из них 52 человек осужденные по событиям в Гяндже в июле 2018 года. 

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещены на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 декабря 2019, 08:28

  • МВД Чечни отреагировало на санкции США

    Глава МВД по Чечне Руслан Алханов после введения санкций США против начальника грозненской полиции Аслана Ирасханова предложил Госдепартаменту включить всех чеченских полицейских в санкционный список.

12 декабря 2019, 07:59

  • Полиция в Баку пресекла акцию пострадавших от пожара предпринимателей

    Предприниматели из сгоревшего торгового центра "EuroHome" 11 декабря во время акции протеста потребовали выделить им материальную компенсацию за потерянное имущество и попытались перекрыть движение транспорта по автодороге Баку - Сумгаит. Полиция пресекла акцию и восстановила движение на трассе.

12 декабря 2019, 07:11

12 декабря 2019, 06:30

12 декабря 2019, 05:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей