Группа поддержки Абдулмумина Гаджиева перед зданием суда в Махачкале 29 июля 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

22 августа 2019, 12:40

"Мемориал" объявил Абдулмумина Гаджиева политзаключенным

Редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по делу о финансировании терроризма, преследуют по политическим мотивам, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал", потребовав освободить журналиста.

Как писал "Кавказский узел", 18 июня редактор отдела религии газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев был помещен под стражу по делу о финансировании терроризма. Гаджиев пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, убежден учредитель издания Магди Камалов. Дело основано на показаниях единственного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, уточнил адвокат.

Сам Гаджиев заявил о фальсификации дела. Его коллеги проводили одиночные пикеты с требованием освободить журналиста. Минюст Дагестана отклонил 39 уведомлений об акциях в поддержку Гаджиева. 9 августа один из представителей инициативной группы юрист Арсен Магомедов рассказал, что было подано еще 24 уведомления о проведении публичных мероприятий с 19 по 24 августа. Отказами согласовать митинги Минюст ретранслировал позицию властей и силовиков, сочли активисты и друзья журналиста.

Правозащитный центр "Мемориал" объявляет журналиста Абдулмумина Гаджиева политзаключённым, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра.

"Мы требуем его немедленного освобождения", - говорится в сообщении, размещенном на сайте "Мемориала".

"Наличие у Гаджиева умысла как на участие в деятельности террористической организации, так и на организацию финансирования терроризма не обосновывается в обвинении ничем", - приводятся в сообщении слова юриста ПЦ "Мемориал" Галины Тарасовой.

Напомним, что, по версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского). Проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Всего по этому делу подозреваются 11 человек. Сам Абу Умар Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и даже не знаком с ними.

О том, кто такой Абдулмумин Гаджиев и почему за него вступились коллеги, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей