ЕГЭ по русскому языку в Грозном. Фото корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова

28 июня 2019, 09:08

Родителей чеченских выпускников не успокоили заверения московских вузов

Вопреки заверениям московских вузов о том, что все абитуриенты успеют подать документы, жители Чечни выразили опасение, что перенос ЕГЭ все же снизит шансы на поступление выпускников в выбранные вузы. Трудности могут возникнуть и с поиском жилья для чеченских абитуриентов в других регионах, уточнили они.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая Рособрнадзор согласовал Чечне, а также Дагестану и Ингушетии перенос тех школьных госэкзаменов, даты которых совпали с празднованием Ураза-байрама. Сдача экзаменов в резервные сроки уменьшает шансы поступить на бюджетные отделения вузов, а также исключает возможность пересдать нужный предмет, отметили критики решения Рособрнадзора в Дагестане. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ заверили, что выпускники из Чечни успеют сдать документы

В Чечне в связи с празднованием Ураза-байрама были объявлены нерабочими 4-6 июня. Рамадан - девятый месяц мусульманского лунного календаря. Во время положенного в этот месяц поста мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр, или Ураза-байрам, который длится три дня. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещены справки о Рамадане и Ураза-байраме.

Родители выпускников чеченских школ по-прежнему считают, что шансы их детей поступить в учебные заведения других регионов снижены.

"Вопрос своевременной подачи документов на поступление для нас не закрыт. Можно согласиться с тем, что те дети, которые в этом году поступают в местные вузы, особых проблем не испытают, потому что они остаются на равных условиях с другими выпускниками. Но те, кто планируют поступать в вуз в другом регионе, явно оказываются в проигрыше по сравнению с остальными абитуриентами. Они теряют как минимум три-четыре недели времени, отведенного на подачу документов, потому что надо ждать результатов ЕГЭ по тем экзаменам, что перенесли на резервные дни. Кто подает документы в первом потоке, находится в заведомо выигрышном положении", - уверена жительница Грозного Седа.

Бывший работник системы образования Чечни Умар отметил, что, помимо сроков подачи документов, перед поступающими в вузы других регионов также стоит проблема поиска жилья. "Надо учитывать и то, что за пределами Кавказа отношение к нашим выпускникам несколько настороженное. Так что, если перед приемной комиссией встанет вопрос о том, зачислить ли на бюджетное место "своего" или приезжего, приоритет отдадут первому. А то, что документы наш абитуриент подал позднее, будет в этом весомым аргументом", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Чем раньше ты подаешь документы, тем лучше. Не набрал проходные баллы в одном месте, решаешь вопрос в другом. А тут почти месяц у ребят теряется из-за переноса ЕГЭ на поздний срок. Я, когда поступал, подавал документы сразу в два вуза, причем в разных городах. Это и дополнительные разъезды, и дополнительные расходы, что тоже надо принимать во внимание", - сказал выпускник ростовского вуза Заур корреспонденту "Кавказского узла".

"Речь идет не о том, успеют или не успеют выпускники подать документы - успеют они однозначно, потому что времени будет до конца июля. Проблема в том, что снижается вероятность быть зачисленными в вуз по результатам ЕГЭ, из-за того, что документы были поданы позднее. Сын собирается поступать в Краснодаре, ждем результатов по физике, чтобы поехать поступать, а прием уже с 20-го числа идет", - заявил житель республики Сайд-Эмин корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница чеченской столицы Марина отметила, что перенос ЕГЭ по иностранным языкам серьезно повлиял на планы ее дочери по выбору вуза. "Мы думали или в Ростов, или в Ставрополь ехать поступать. В Ростовской области мои родственники живут, а на Ставрополье - хорошие знакомые. И там, и там готовы были поселить дочь у себя, что снимало проблемы с жильем. Но теперь, из-за переноса ЕГЭ, планы пришлось подкорректировать. Поступать она будет здесь, а потом, через год-два, попробуем перевестись и окончить обучение за пределами республики", - сказала она.

По ее мнению, дипломы чеченских вузов за пределами региона "не котируются". "Дипломы наших университетов и институтов, да и вузов других кавказских республики за пределами региона не котируются. Это надо признать", - уверена женщина.

Сами выпускники также выразили обеспокоенность тем, что у них будет меньше времени подать документы для поступления в вуз за пределами республики.

"Времени, чтобы подать документы, действительно, остается очень мало, потому что результаты ЕГЭ по физике станут известны только в начале июля. В некоторых вузах документы принимают до середины или конца июля. Так что времени будет одна-две недели всего лишь. Я собираюсь поступать в политехнический (институт) в Новочеркасске, там у меня двоюродный брат учится. Он рассказывал, что, чем раньше подашь документы, тем проще и лучше. Я же на первый поток не успеваю. Остается только надеяться, что получу проходной балл по физике и смогу поступить. Иначе целый год зря потеряется", - считает выпускник школы в Грозном Саламбек.

"Планирую поступить в военное училище в Краснодаре. Физика - один из обязательных предметов для сдачи. Жду теперь результатов ЕГЭ, чтобы поехать сдавать документы. Если не пройду там, то поступить в другое военное училище вряд ли получится, времени подать документы не хватит", - сказал выпускник грозненской школы Асламбек корреспонденту "Кавказского узла".

В приемной комиссии Московского педагогического государственного университета опровергли информацию о том, что при приеме на бюджетные места среди абитуриентов с одинаковым количеством баллов получает преимущество тот, кто подал документы раньше. Подобный пункт не входит в официальный перечень вариантов, при которых абитуриент получает какое-то преимущество при поступлении, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в вузе.

В приемной комиссии Национального исследовательского технологического университета также заявили, что опасения родителей не обоснованы. "Нет, такого правила не существует", - заявили корреспонденту "Кавказского узла", комментируя предположения родителей относительно преимуществ ранней подачи документов. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей