Молитва Ид аль-Фитр в мечети "Тезепир". Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 июня 2018, 11:45

Пять дней объявлены выходными в Азербайджане по случаю окончания Рамадана

В связи с мусульманским праздником Ид ал-Фитр и Днем национального спасения власти Азербайджана объявили нерабочими пять дней - с 15 по 19 июня. В канун мусульманского праздника верующие рассказали о том, как держали пост и в чем его смысл.

Как писал "Кавказский узел", пост в честь месяца Рамадан в Азербайджане мусульмане начали 16 мая, а завершение Рамадана и празднование Ид ал-Фитр пришлось в этом году на 15 июня. В республиках Северного Кавказа также по случаю мусульманского праздника объявлены выходные. Так, в Чечне власти республики назвали нерабочими дни с 15 по 18 июня, в Дагестане –  14 и 15 июня.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. В этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой Корана - священной книги мусульман. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр). В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о Рамадане и Ураза-байраме.

Верующие в Азербайджане начали отмечать праздник Ид ал-Фитр

В Азербайджане по случаю завершения месяца Рамадан и праздника Ид ал-Фитр власти объявили праздничными выходными днями 15 и 16 июня. В связи с тем, что 15 июня совпадает также с Днем национального спасения, выходные с 15 и 16 июня переносятся на следующие рабочие дни – 17-18 июня. Таким образом в Азербайджане подряд сразу пять дней будут нерабочими - с 15 по 19 июня.

Многие жители Азербайджана на эти длинные выходные запланировали поездки по районам страны, в соседние Грузию и Турцию, передает корреспондент «Кавказского узла».

По случаю праздника Ид ал-Фитр 15 июня, как сообщило Управление мусульман Кавказа (УМК), были организованы праздничные намазы в центральных мечетях в Баку – в 8.00 по местному времени (07.00 мск) в мечети «Аждарбея» и в 9.00 по местному времени (8.00 мск) в мечети «Тезе-Пир».

В Азербайджане принято в вечер накануне Ид ал-Фитр накрывать праздничный стол в семьях, готовить на праздник плов с приправами-соусами различного типа – жареной бараниной с сухофруктами, мясо с зеленью. Накануне праздника также принято посещать могилы родных.

Кроме того, по количеству членов семьи принято откладывать деньги на пожертвования «Фитр». Денежная сумма исходит из стоимости определенных объемов пшеницы, муки, хлеба. Рекомендуемый УМК денежный эквивалент пожертвования составляет 5-10 манатов (3-6 долларов) на одного человека. Каждая семья самостоятельно решает, как распорядиться этим пожертвованием – отдать лично неимущим или передать в мечеть для дальнейшего использования общиной в благотворительных целях.

Верующие рассказали, что стараются держать пост в Рамадан и помогать малоимущим

Часто в Азербайджане Рамадан сводится лишь к соблюдению поста-оруджа и проведению ифтара (угощение-разговение), тогда как в это время надо заниматься изучением Корана, сообщил глава Центра религии и демократии, переводчик Корана Нариман Гасымоглу.

«Конечно, соблюдение поста-оруджа - важный элемент поведения мусульман в месяц Рамазан. Однако надо помнить, что священный характер Рамазана связан с тем, что в этот месяц был ниспослан Коран. Поэтому больше следует в этот период уделять внимание изучению философии Корана. Но часто основной акцент делается на устроение угощений ифтара, причем некоторые стараются делать это помпезно», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Нариман Гасымоглу.

Он считает, что первоначально, во времена пророка Мухаммеда, разговения проходили скромно. Также эксперт отметил, что в Азербайджане у шиитов и суннитов нет разницы в порядке проведения месяца Рамадан и празднования окончания поста.

Месяц Рамадан является священным, и мусульмане должны его отмечать подобающим образом, считает верующий Али, владеющий магазином канцтоваров в Сураханском районе Баку.

«Я каждый год соблюдаю пост-орудж. Слава Аллаху, мои материальные возможности позволяют устраивать ифтар. Каждый год я хотя бы один раз в месяц в Рамазан накрываю стол ифтар для неимущих и приглашаю 10-15 человек», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Али.

Он отметил, что 15 июня  раздаст пожертвования. «У нас по соседству живут две неимущие семьи. Мы окажем им материальную помощь», - сказал Али.

Работающая медсестрой в государственной поликлинике Сакина Ганбарова утверждает, что соблюдает все предписания ислама и на Рамзан утраивает ифтар.

«Я совершила паломничество и хадж, побывала в Мешхеде и Кербеле (шиитские святыни в Иране и Ираке). Для меня одинаково дороги и праздник Курбан-байрам, и Рамазан-байрам (в Азербайджане праздник Ураза-байрам называют Рамазан-байрам – прим. корреспондента «Кавказского узла»). На Курбан мы приносим жертвоприношение (овцу), а на Рамазан - устраиваем ифтар, делаем пожертвование», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» женщина.

Верующий Гасан Ибрагимов, работающий дизайнером, также рассказал, что соблюдает предписания Рамадана.

«Для меня это глубоко личная религиозная традиция. Я много лет соблюдаю пост. Смотрю по турецкому телевидению религиозные передачи, посвященные Рамазану, в которых очень хорошо представляется философия Рамазана. На нашем ТВ, к сожалению, этого нет. Вообще некоторые не понимают суть Рамазана и сводят свою миссию в устроении угощений ифтар. Причем стараются перещеголять друг друга, как будто речь идет не о религии, а о каком-то банкете», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гасан Ибрагимов.

При этом не все верующие в Азербайджане соблюдают пост. Так, молодой человек по имени Самир сказал, что считает себя по вере мусульманином, но признался, что пост не соблюдает.

«Я пытался соблюдать пост, но было трудно. Особенно сложно, если ты учишься и еще работаешь», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» юноша.

Он отметил, что однажды был приглашен к родственникам на ифтар. «Но я не пошел, я считаю, что ифтар должен быть для тех, кто соблюдает пост», - добавил Самир.

Философия истинного ислама заключается в пропаганде добра, скромности, честности, порядочности, считает инженер по профессии Сулейман.

«К сожалению, сейчас у нас в Азербайджане и других мусульманских странах основной акцент делается на внешнюю атрибутику ислама, а не ее философии. Возьмем те же угощения-ифтар. Иногда дело доходит до абсурда - некоторые частные компании чуть ли не проводили корпоратив. Также на ифтар приглашаются те, кто вообще не держат пост. Поэтому я не хожу на эти угощения и не устраиваю его для других», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Сулейман.

На вопрос, какой религиозный праздник для него дороже - Ид ал-Фитр или Курбан-байрам, он ответил так: «Наверное, неправильно сравнивать эти праздники, у каждого из них свое место в религии. Но по мне Рамазан все же более важен, поскольку именно в этот месяц был ниспослан Коран – главная книга каждого мусульманина», - сказал Сулейман.

Работающий охранником на строительном объекте пожилой мужчина по имени Фикрет рассказал, что его в нынешний месяц Рамадан трижды приглашали на ифтар.

«Я благодарен этим людям. Хорошо, что состоятельные люди не забывают о бедных. Дело даже не в том, что нас там кормят, кусок хлеба у каждого есть. За ужином проходят интересные беседы на темы религии, загробного мира, мы узнаем новых людей», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» верующий.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 01:36

  • Разгон протестов в Тбилиси подорвал перспективы «Грузинской мечты»

    Оппозиционеры в Тбилиси продолжили акции протеста в центре города и у здания горсуда, где рассматривались дела задержанных активистов. Силовое подавление протестов снизило шансы «Грузинской мечты» на победу на следующих выборах, считают опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

20 ноября 2019, 00:43

  • Защите Кочаряна и Оганяна отказано в отводе прокурора

    Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего министра обороны страны Сейрана Оганяна обвинили прокурора в сокрытии материалов дела и попросили о его отводе, но судья сочла доводы защиты необоснованными.

19 ноября 2019, 23:58

19 ноября 2019, 23:28

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей