Активисты движения "Город наш" на пикете в Маххачкале 18 мая 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

18 мая 2019, 15:55

Участники пикета призвали мэра Махачкалы запретить строительство в парках

В Махачкале необходимо запретить любую застройку зеленых зон, заявили сегодня участники акции движения "Город наш". Они выразили надежду, что проблема застройки скверов в городах страны будет решаться и на федеральном уровне.

Как писал "Кавказский узел", сегодня активисты движения "Город наш" в Махачкале провели пикет в поддержку протеста екатеринбуржцев. Они сравнили борьбу против строительства храма в одном из скверов Екатеринбурга с собственными акциями протеста против возведения собора в парке Ак-Гёль.

В Екатеринбурге с 13 мая проходят несанкционированные акции, связанные с выбором места строительства храма святой Екатерины и сопровождающиеся столкновениями с силовиками. За три дня проведения акций десятки человек задержаны, в отношении 98 человек составлено 102 протокола. Общее число арестованных из-за ситуации со строительством храма превысило 30 человек, информировал сегодня "Интерфакс". 15 мая у строящейся в Волгограде часовни также прошли пикеты в поддержку екатеринбургских активистов.

В конце сегодняшней акции в поддержку активисты движения "Город наш" записали на видео обращение к мэру Махачкалы Салману Дадаеву. "Салман Кадиявович, вы объявили о проведении публичных слушаний в отношении правил землепользования Махачкалы. Общественное движение «Город наш» просит вас запретить любое строительство в парках, будь то аттракционы, храм или любая коммерческая застройка. В Красноярске мэр запретил строительство в сквере, в Екатеринбурге приостановили строительство храма в парке - теперь выбор за вами. Город наш, и мы за парки", - заявили участники акции.

14 мая движение "Город наш" попросило мэрию Махачкалы ввести запрет на строительство любых храмов в парке у озера Ак-Гёль, чтобы сохранить деревья. Ранее, в марте, "Город наш" выступил против решения мэрии передать часть парка Ленинского комсомола под аттракционы. Узнав о начале работ, активисты остановили технику. Мнения жителей не играли никакой роли, так как согласие на проведение работ было дано чиновниками до проведения общественных слушаний, заявили активисты.

Жителей Махачкалы и Екатеринбурга объединяет борьба за парки и скверы, отметила активист движения "Город наш", юрист и журналист Дина Бийгишиева. "Махачкалинцам знакома тема борьбы против застройки зеленых территорий, потому что нам катастрофически не хватает зеленых зон. Поэтому мы отстаиваем парк Ак-Гёль. Мы не против храмов, мы не против любых религиозных домов, мы только против застройки зеленых территорий", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Бийгишиева выразила надежду, что проблема будет решаться в рамках всей страны, а не отдельных регионов. "Я не знаю, почему жители Екатеринбурга достучались до Путина раньше, чем мы, хотя борьбу против строительства храма в парке мы начали раньше них. Я думаю, что все это становится общефедеральной тенденцией, и может быть, на эту тенденцию обратил внимание президент страны. Мне хочется верить, что эту проблему будут решать не точечно в рамках Екатеринбурга, а обратят внимание на проблему застройки зеленых территорий по всей стране", - сказала активистка.

Федеральные власти заметили протест в Екатеринбурге, потому что там, в отличие от Махачкалы, конфликт дошел до столкновений и задержаний, предположил активист Арсен Магомедов. "Мы два года боремся за парк и против строительства храма, но на нас до сих пор внимания не обратил президент страны. Причиной является то, что там эта проблема вошла в горячую фазу - в фазу столкновений, задержаний, драк. Мы очень надеемся, что в Махачкале до этого не дойдет, надеемся на благоразумие и мудрость мэрии города, правительства и РПЦ, которые должны понять нежелание жителей города терять и без того мизерное количество наших зеленых зон", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов. 

Сотрудники полиции, патрулировавшие парк, наблюдали за активистами издалека, но не подходили к ним. Дополнительных нарядов полиции в парке также не было, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В данный момент в парке Ак-Гёль никакие работы по строительству храма не ведутся. Территория огорожена, но за оградой нет ни стройматериалов, ни техники, только стоит деревянный крест.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 12:19

27 июня 2019, 11:10

27 июня 2019, 10:48

27 июня 2019, 09:19

27 июня 2019, 07:48

  • Две нелегальные автозаправки закрыты в Дагестане

    Две автогазозаправочные станции в Левашинском районе не были зарегистрированы в госреестре, а у их владельцев нет лицензии, работа АГЗС приостановлена до устранения нарушений, сообщила 26 июня прокуратура Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей