Активисты движения "Город наш" на пикете в Маххачкале 18 мая 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

18 мая 2019, 15:55

Участники пикета призвали мэра Махачкалы запретить строительство в парках

В Махачкале необходимо запретить любую застройку зеленых зон, заявили сегодня участники акции движения "Город наш". Они выразили надежду, что проблема застройки скверов в городах страны будет решаться и на федеральном уровне.

Как писал "Кавказский узел", сегодня активисты движения "Город наш" в Махачкале провели пикет в поддержку протеста екатеринбуржцев. Они сравнили борьбу против строительства храма в одном из скверов Екатеринбурга с собственными акциями протеста против возведения собора в парке Ак-Гёль.

В Екатеринбурге с 13 мая проходят несанкционированные акции, связанные с выбором места строительства храма святой Екатерины и сопровождающиеся столкновениями с силовиками. За три дня проведения акций десятки человек задержаны, в отношении 98 человек составлено 102 протокола. Общее число арестованных из-за ситуации со строительством храма превысило 30 человек, информировал сегодня "Интерфакс". 15 мая у строящейся в Волгограде часовни также прошли пикеты в поддержку екатеринбургских активистов.

В конце сегодняшней акции в поддержку активисты движения "Город наш" записали на видео обращение к мэру Махачкалы Салману Дадаеву. "Салман Кадиявович, вы объявили о проведении публичных слушаний в отношении правил землепользования Махачкалы. Общественное движение «Город наш» просит вас запретить любое строительство в парках, будь то аттракционы, храм или любая коммерческая застройка. В Красноярске мэр запретил строительство в сквере, в Екатеринбурге приостановили строительство храма в парке - теперь выбор за вами. Город наш, и мы за парки", - заявили участники акции.

14 мая движение "Город наш" попросило мэрию Махачкалы ввести запрет на строительство любых храмов в парке у озера Ак-Гёль, чтобы сохранить деревья. Ранее, в марте, "Город наш" выступил против решения мэрии передать часть парка Ленинского комсомола под аттракционы. Узнав о начале работ, активисты остановили технику. Мнения жителей не играли никакой роли, так как согласие на проведение работ было дано чиновниками до проведения общественных слушаний, заявили активисты.

Жителей Махачкалы и Екатеринбурга объединяет борьба за парки и скверы, отметила активист движения "Город наш", юрист и журналист Дина Бийгишиева. "Махачкалинцам знакома тема борьбы против застройки зеленых территорий, потому что нам катастрофически не хватает зеленых зон. Поэтому мы отстаиваем парк Ак-Гёль. Мы не против храмов, мы не против любых религиозных домов, мы только против застройки зеленых территорий", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Бийгишиева выразила надежду, что проблема будет решаться в рамках всей страны, а не отдельных регионов. "Я не знаю, почему жители Екатеринбурга достучались до Путина раньше, чем мы, хотя борьбу против строительства храма в парке мы начали раньше них. Я думаю, что все это становится общефедеральной тенденцией, и может быть, на эту тенденцию обратил внимание президент страны. Мне хочется верить, что эту проблему будут решать не точечно в рамках Екатеринбурга, а обратят внимание на проблему застройки зеленых территорий по всей стране", - сказала активистка.

Федеральные власти заметили протест в Екатеринбурге, потому что там, в отличие от Махачкалы, конфликт дошел до столкновений и задержаний, предположил активист Арсен Магомедов. "Мы два года боремся за парк и против строительства храма, но на нас до сих пор внимания не обратил президент страны. Причиной является то, что там эта проблема вошла в горячую фазу - в фазу столкновений, задержаний, драк. Мы очень надеемся, что в Махачкале до этого не дойдет, надеемся на благоразумие и мудрость мэрии города, правительства и РПЦ, которые должны понять нежелание жителей города терять и без того мизерное количество наших зеленых зон", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов. 

Сотрудники полиции, патрулировавшие парк, наблюдали за активистами издалека, но не подходили к ним. Дополнительных нарядов полиции в парке также не было, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В данный момент в парке Ак-Гёль никакие работы по строительству храма не ведутся. Территория огорожена, но за оградой нет ни стройматериалов, ни техники, только стоит деревянный крест.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей