Активисты движения "Город наш" на пикете в Махачкале 18 мая 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

18 мая 2019, 13:17

Махачкалинцы поддержали протест против строительства храма в Екатеринбурге

Участники сегодняшнего пикета в Махачкале сравнили борьбу против строительства храма в одном из скверов Екатеринбурга с собственными акциями протеста против возведения собора в парке Ак-Гёль.

Как писал "Кавказский узел", 15 мая у строящейся в Волгограде часовни прошли пикеты в поддержку участников акций против строительства храма в сквере Екатеринбурга.

В Екатеринбурге с 13 мая проходят несанкционированные акции, связанные с выбором места строительства храма святой Екатерины и сопровождающиеся столкновениями с силовиками. За три дня проведения акций десятки человек задержаны, в отношении 98 человек составлено 102 протокола. Общее число арестованных из-за ситуации со строительством храма превысило 30 человек, информировал сегодня "Интерфакс".

Около 20 активистов движения "Город наш" собрались сегодня перед зданием Аварского театра в Махачкале. Они развернули плакат "Екатеринбург, Махачкала с вами!". Акция продлилась около часа, полиция ей не препятствовала.

"Екатеринбург, мы поддерживаем вас в вашей борьбе против строительства храма на территории сквера. Мы также более двух лет ведем борьбу против строительства храма в парке Ак-Гёль. Мы считаем, что зеленые зоны должны быть защищены от любой застройки", - обратился к екатеринбуржцам активист Арсен Магомедов. После его выступления все участники акции крикнули: "Екатеринбург, Махачкала с вами!"

Горожане, ставшие свидетелями акции, выразили ей поддержку, сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте.

Как писал "Кавказский узел", махачкалинские активисты выступают против строительства православного собора Александра Невского в парковой зоне у озера Ак-Гёль. Это место должно, по их мнению, оставаться зеленой зоной, поскольку в городе мало открытых общественных пространств. 6 марта Верховный суд Дагестана не удовлетворил иск активистов движения "Город наш", которые заявляли о нарушениях при принятии правил землепользования и застройки города и требовали их отменить. 14 мая движение "Город наш" попросило мэрию Махачкалы ввести запрет на строительство любых храмов в парке.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 02:49

  • Минздрав Дагестана отчитался о более 200 госпитализированных с COVID-19 и пневмонией за сутки

    За сутки в Дагестане госпитализировано 214 пациентов с подозрением на COVID-19, заражение подтверждено у 85, сообщил Минздрав республики. На фоне роста числа инфицированных власти пригрозили жителям республики штрафами за нарушение масочного режима, но прежде чем вводить санкции, власти должны внести изменения в указ о введении режима повышенной готовности в республике, указал юрист.

22 октября 2020, 01:50

  • Военные аналитики оценили сильные стороны участников карабахского конфликта

    Азербайджанская армия вооружена лучше, чем формирования Нагорного Карабаха и Армении вместе взятые, однако не стоит недооценивать подготовку армянских военных, указали опрошенные "Кавказским узлом" российские аналитики. Баку не устраивает формула мирного разрешения конфликта, он требует полного контроля над территориями, которые считает оккупированными, указал азербайджанский эксперт Азад Исазаде.

22 октября 2020, 01:18

22 октября 2020, 00:48

  • Угрозы штрафов за отсутствие масок возмутили махачкалинцев

    Снизить риски заражения коронавирусом поможет регулярная дезинфекция общественных мест, а не введение штрафов за отсутствие масок, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы в ответ на предложение чиновников наказывать за нарушение масочного режима.

22 октября 2020, 00:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей