Новостройки на восточной стороне озера Ак-Гёль. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

14 мая 2019, 17:06

Активисты предложили властям пересмотреть правила застройки парка "Ак-Гель"

Движение "Город наш" попросило мэрию Махачкалы ввести запрет на строительство любых храмов в парке, сообщил сегодня активист движения. Петиция с требованием не допустить строительства православного храма в зеленой зоне набрала за три недели 665 подписей.

Как писал "Кавказский узел", активисты выступают против строительства православного собора Александра Невского в парковой зоне у озера Ак-Гель. Это место должно, по их мнению, оставаться зеленой зоной, поскольку в городе мало открытых общественных пространств. 6 марта Верховный суд Дагестана не удовлетворил иск активистов движения "Город наш", которые заявляли о нарушениях при принятии правил землепользования и застройки города и требовали их отменить.

По данным Махачкалинской епархии Русской православной церкви, инициатива строительства нового кафедрального собора принадлежит местному епископу, ее поддержал московский патриарх. При этом в Махачкале уже действуют два православных храма - Успенский кафедральный собор и храм Святого равноапостольного князя Владимира, открытый 7 мая 2016 года.

8 мая активисты движения "Город наш" передали в администрацию Махачкалы предложение аннулировать на карте градостроительного зонирования "зону культовых зданий" в парке "Ак-Гёль", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист, активист "Город наш" Арсен Магомедов.

Также в администрацию были переданы подписи под петицией на имя мэра Махачкалы, в которой активисты просят не допустить строительства храма в парке. "Предложение об аннулировании подписали шесть человек, также мы приложили к нему подписи тех, кто подписал нашу петицию, на тот момент ее поддержали более 600 человек. Все подписи мы собирали через социальные сети. Мы все эти подписи распечатали на 27 листах и приложили к обращению в администрацию", - рассказал Магомедов.

Петиция, размещенная "три недели назад" на платформе Change.org под названием "Не допустите строительство храма в парке "Ак-Гель, пока еще не поздно!", набрала, по состоянию на 17.05 мск, 665 подписей.

Арсен Магомедов уточнил, что в Махачкале рассматриваются новые правила землепользования и застройки, а также созданы комиссии по подготовке этих правил. "Мэр Махачкалы предложил вносить предложения в комиссию по подготовке новых правил землепользования и застройки. В связи с этим мы и решили внести предложение об аннулировании участка "зоны культовых зданий". Если наше предложение примут, то это приведет к тому, что в парке нельзя будет возводить никакие культовые объекты. Это непосредственно коснется и вопроса строительства храма, его просто нельзя будет построить", - рассказал активист.

Сейчас работы на месте строительства храма не ведутся, сообщил Арсен Магомедов, затруднившись назвать причину. "По закону их на данный момент ничто не может остановить", - сказал он.

Магомедов уточнил, что решение Верховного суда Дагестана активисты обжаловали в Верховном суде России, но дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Мэрия Махачкалы, по состоянию на 17.05 мск, не опубликовала на своем сайте информацию о реакции на обращение активистов и о ходе строительства храма.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

28 июля 2021, 22:30

28 июля 2021, 22:25

  • Выход «Грузинской мечты» из соглашения с оппозицией вызвал волну критики

    Апрельское соглашение с оппозицией выполнило свою миссию, поэтому «Грузинская мечта» решила выйти из него, сообщил председатель партии Ираклий Кобахидзе. Это заявление вызвало негативную реакцию у оппонентов власти, которые считают, что выход из соглашения свидетельствует об отказе правительства Грузии от мирного развития страны посредством демократических реформ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей