18 мая 2019, 15:37

Парламентские выборы не вызвали интереса у тбилисцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции будут дежурить на избирательных участках в столице и других городах Грузии во время выборов 19 мая, заверило сегодня МВД. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Мтацминдского района Тбилиси рассказали о нежелании голосовать на выборах в парламент.

Как писал "Кавказский узел", промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на 19 мая. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала 6130 местных и 47 международных наблюдателей.

19 мая также пройдут промежуточные выборы в парламент Грузии от Мтацминдского района Тбилиси. Предыдущий мажоритарный депутат от этого округа Саломе Зурабишвили была избрана президентом Грузии, в связи с чем и освободилось одно место в парламенте. Результаты промежуточных выборов в Тбилиси станут индикатором общественного настроя, заявили "Кавказскому узлу" грузинские политологи.

Для обеспечения правопорядка при проведении промежуточных и внеочередных выборов 19 мая МВД Грузии направит сотрудников полиции в Тбилиси и регионы. "При необходимости полицейские будут перемещены по всей стране. Ни одно правонарушение не останется безнаказанным", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД страны. 

В промежуточных выборах в парламент в Мтацминдском избирательном округе принимают участие 20 кандидатов в депутаты, сообщил председатель Мтацминдской окружной комиссии Георгий Зикаришвили. Наиболее активно предвыборную кампанию проводят кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Владимир Кахадзе и от оппозиционного альянса партий "Европейская Грузия" и "Свободные демократы" Шалва Шавгулидзе, они встречаются с избирателями округа, их агитаторы ходят по домам, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Участие в промежуточных выборах в парламент Грузии решили не принимать 10 из 12 опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" избирателей Мтацминдского округа. Заявившие о нежелании участвовать в голосовании назвали себя пассивными избирателями, не интересующимися выборами и политикой.

Жительница Мтацминдского округа Ирина не пойдет на выборы из-за большой очереди на избирательный участок. "В очереди надо стоять долго, в ней стоят пожилые люди, их надо пропускать. Я в очереди стоять не хочу, поэтому и не хожу на выборы", - рассказала женщина. 

Жительница округа Тамар отсутствие желания определила лаконично: "Делать больше нечего."

Двое из опрошенных сообщили, что они проголосуют на выборах за Шалву Шавгулидзе. Свой выбор они пояснили тем, что они - активисты партии "Европейской Грузии". 

Шавгулидзе - адвокат, который вел дело об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, по делу которого были осуждены четверо сотрудников департамента конституционной безопасности. Однако в 2009 году они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Расследование дела проходило в период правления партии "Единое национальное движение", которая на нынешних выборах 19 мая поддержала кандидатуру своего бывшего оппонента Шалвы Шавгулидзе.

Участие в выборах Шалвы Шавгулидзе в альянсе с оппозиционной партией "Европейская Грузия" - "измена Ирине Энукидзе" - матери убитого Сардро Гиргвилиани, интересы которой он представлял в качестве адвоката. "Я считаю то, что Шавгулидзе присоединился к "Единому национальному движению" - неуважение к памяти Ирине (Энукидзе)", - процитировала 17 мая брата Ирины Энукидзе Георгия телекомпания "Имеди". Он счел неправдоподобным объяснение, что "Европейская Грузия" создала альянс с партией "Свободные демократы" по причине общей прозападной направленности, сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что партия "Европейская Грузия" образовалась при выходе в январе 2017 года активистов из партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Тогда же парламентская фракция ЕНД также была переименована в "Европейскую Грузию", говорится в справке "Единое национальное движение (Грузия)", подготовленной "Кавказский узлом".

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию по выборам в Грузии на специальном странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей