Тбилиси. Фото: By Mostafameraji - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=73138090

21 апреля 2019, 01:41

Политологи прогнозируют серьезное противостояние на промежуточных выборах в Тбилиси

На промежуточных выборах в парламент Грузии от Мтацминдского района Тбилиси оппонентом кандидата от правящей партии "Грузинская мечта" Георгия Кахадзе стал представитель объединения партий "Свободные демократы" и "Европейская Грузия" Шалва Шавгулидзе. Оппозиционное "Единое национальное движение" поддержало кандидатуру Шавгулидзе, так как у них общие цели - отстранение от власти Иванишвили и стремление в евроатлантические структуры. Результаты промежуточных выборов в Тбилиси станут индикатором общественного настроя, заявили "Кавказскому узлу" грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", промежуточные выборы в парламент Грузии от Мтацминдского района Тбилиси назначены на 19 мая. Предыдущий мажоритарный депутат от этого округа Саломе Зурабишвили была избрана президентом Грузии, в связи с чем и освободилось одно место в парламенте.

4 декабря 2018 года Центризбирком Грузии огласил итоговый протокол выборов президента Грузии. Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", по итогам прошедшего 28 ноября голосования получила 59,52% голосов избирателей. Ее соперник Григол Вашадзе - 40,48%. 21 декабря стало известно, что министерство внутренних дел Грузии привлекло к уголовной ответственности за инциденты, связанные с выборами президента страны, 26 человек, как сторонников оппозиции, так и активистов правящей партии. В том числе был арестован активист оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе.

Партия "Единое национальное движение" поддерживает на промежуточных выборах в парламент от Мтацминдского района Тбилиси своего бывшего оппонента Шалву Шавгулидзе. Его кандидатуру выдвигает объединение партий "Свободные демократы" и "Европейская Грузия - движение за свободу". После решения Шавгулидзе баллотироваться, объединение из 12 партий "Сила в единстве", куда входит и "Единое национальное движение", в знак солидарности отказалось представлять своего кандидата, пишет "Спутник-Грузия".

В период правления ЕНД Шалва Шавгулидзе был адвокатом семьи Сандро Гиргвлиани. 

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года после конфликта с бывшими тогда высокопоставленными чиновниками МВД. Подозреваемые в убийстве четыре сотрудника департамента конституционной безопасности были задержаны и приговорены к заключению на сроки от семи до восьми лет. Однако в 2009 году они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Сандро Гиргвлиани.

В пресс-службе "Единого национального движения" корреспонденту "Кавказского узла" 20 апреля сообщили, что, несмотря на существующие разногласия с Шавгулидзе, они добиваются общей цели - прекращения фактического управления страной Бидзиной Иванишвили (лидер партии "Грузинская мечта"), а также их объединяет стремление в евроатлантические международные структуры.

"Хотя Шалва Шавгулидзе со "Свободными демократами"... и был нашим оппонентом в коалиции "Грузинской мечты", а "Европейская Грузия" состоит из отколовшихся от нас сторонников, тем не менее, у нас общие цели, поэтому мы поддержали и синхронизировали с этими партиями нашу избирательную кампанию", - заявил сотрудник пресс-службы ЕНД.

При этом, по словам представителя партии "Европейская Грузия" Торнике Диасамидзе, синхронизация усилий касается не только выборов по Мтацминдскому избирательному округу.

"Там, где будут представлены кандидаты от "Единого национального движения", не будут выставлены кандидаты от других партий, входящих в нашу коалицию. И, соответственно, все партии коалиции помогают с агитацией и организацией мероприятий кандидатам от каждой партии из коалиции", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Иванишвили раскритиковал Шавгулидзе

Шавгулидзе пришлось дискутировать в средствах массовой информации в заочном порядке не с кандидатом от правящей "Грузинской мечты" Георгием Кахадзе, а с лидером партии, миллиардером Бидзиной Иванишвили.

В интервью телеканалу "Имеди" 10 апреля Иванишвили обвинил Шавгулидзе в том, что он способствовал несправедливому решению суда по поводу убийства Сандро Гиргвлиани. Из-за этого, по мнению Иванишвили, судья Леван Мурусидзе, ведший дело Гиргвлиани, не смог вынести справедливый приговор, пишет civil.ge.

По мнению членов семьи Гиргвлиани, судья назначил слишком мягкое наказание.

По словам Иванишвили, Шавгулидзе должен был внести апелляционную жалобу в Верховный суд, однако вместо него это сделала прокуратура.  

"У меня есть большое подозрение, что сам он (Шавгулидзе) был (вовлечен) в манипуляции между прокуратурой и судом..., поскольку пропустил и не позволил другим инстанциям, чтобы у них оставалась возможность действовать", - приводит слова Иванишвили издание.

Шавгулидзе в тот же день опроверг заявление Иванишвили, отметив, что его главной целью было доведение дела до ЕСПЧ, решение которого позволило повторно привлечь виновных к ответственности и добиться привлечения Михаила Саакашвили и Вано Мерабишвили к ответственности по этому делу, пишет "Грузия-онлайн".

По делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, а также по делу о разгоне акции протеста в мае 2011 года, присвоении чужого имущества и растрате в 2014 году и по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили был осужден бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. В тюрьме его состояние здоровья ухудшилось, его несколько раз переводили в больницу, а в марте по решению ЕСПЧ он получил компенсацию от правительства.

По словам Шавгулидзе, во время выборов в 2012 году Иванишвили было нужно использовать дело Гиргвилиани, и ему была нужна поддержка Шавгулидзе, поэтому Иванишвили не заявлял ничего подобного, а поддержал его кандидатуру в депутаты от Вакийского избирательного округа.

Выступление Иванишвили вызвало реакцию в оппозиции. Лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили назвал неприемлемым слова Иванишвили, сообщает "Грузия-онлайн".

"Он старается убедить, что Шавгулидзе был коварным единомышленником Саакашвили в деле Гиргвлиани, а Мурусидзе - невинной жертвой. В данном случае становится ясно, в каком состоянии находится сам лидер, в каком состоянии власть в руках этого лидера, а также в каком состоянии и куда катится страна в руках такой власти", - цитирует его издание.

Сам Шавгулидзе пока не делал никаких заявлений в отношении своего оппонента, в то время как Георгий Кахадзе выразил сожаление, что лидер "Свободных демократов" пребывает в одной коалиции со своими бывшими оппонентами. По его словам, в течение девяти лет правления ЕНД все ветви власти были "поражены корью".

"Мне обидно, что Шавгулидзе оказался на стороне кори, а не выздоровления", - цитирует Кахадзе "Табула".

Союз Шалвы Шавгулидзе с ЕНД политолог Рамаз Сакварелидзе назвал политической наивностью

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что наибольшее противостояние развернется на выборах мэра Зугдиди, где баллотируется жена бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс, а также в Марнеули, где с 2012 года на выборах постоянно происходят конфликты между ЕНД и "Грузинской мечтой".

19 мая также пройдут внеочередные выборы депутатов Сакребуло (местных совещательных органов) в муниципальных объединениях Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цкалтубо и Зестафони. В этот же день состоятся выборы мэров Зугдиди, Чиатура, Зестафони, Марнеули и муниципального объединения Хуло.

"Что касается выборов в Тбилиси, то в риторике мы не услышим громких заявлений и обвинений со стороны кандидатов. Потому что и Шалва Шавгулидзе (кандидат от объединенной оппозиции), и Георгий Кахадзе (кандидат от "Грузинской мечты") - это уже состоявшиеся серьезные люди, которые не питают друг к другу сильной антипатии", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сакварелидзе указал, что сам Кахадзе в свое время был в рядах Лейбористской партии, которая сейчас находится в оппозиции к действующей власти, а в начале 2000-х годов оказался и в "Союзе граждан Грузии".

"Шавгулидзе известен как защитник не только по профессии, но и по призванию. Его нахождение в одних рядах с ЕНД сегодня объясняется политической наивностью, а нахождение Кахадзе в рядах "Грузинской мечты" - политической эластичностью", - сказал политолог.

При этом, по его словам, если между самими кандидатами стычек не предвидится, то на уровне штабов и групп поддержки может быть серьезное противостояние.

Сакварелидзе считает, что результаты выборов могут быть неожиданными.

"Партия власти допустила много ошибок, так что борьба будет серьезной", - заявил он.

При этом он отметил, что поскольку оба кандидата хорошо известны жителям Тбилиси, шансы у них примерно равные.

Позиции власти крайне зыбки

То, что Иванишвили вступил в конфликт с Шавгулидзе, является вполне логичным развитием предвыборной гонки, считает руководитель Центра стратегических и международных исследований Грузии Каха Гоголашвили.

"Результаты промежуточных выборов в Тбилиси станут индикатором общественного настроя. Именно столица определяет результаты выборов в парламент, которые пройдут уже в следующем году", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос, являются ли результаты выборов 19 мая предопределенными, Гоголашвили ответил, что и выборы президента прошлого года показали, что административный ресурс правящей партии ограничен.

"На этот раз прозападно настроенная оппозиция вполне может выиграть выборы. И это будет очень тревожным сигналом для власти. Ее позиции крайне зыбки", - заявил он.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей