Вано Мерабишвили. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

28 марта 2019, 13:53

Власти Грузии выплатили компенсацию Мерабишвили

Бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили получил компенсацию по решению Европейского суда по правам человека, сообщили 27 марта в грузинском правительстве. Суд признал, что предварительный арест чиновника нарушил его права.

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году Вано Мерабишвили был приговорен к 6 годам и 9 месяцам заключения по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. Апелляция на этот приговор и просьба об условно-досрочном освобождении были отклонены. В тюрьме его состояние здоровья ухудшилось, Мерабишвили несколько раз переводили в больницу.

В 2014 году Мерабишвили также был осужден по обвинению в разгоне акции протеста в мае 2011 года, присвоении чужого имущества и растрате, а также по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Мерабишвили вину не признал.

Правительство Грузии выплатило Мерабишвили 4 тысячи евро компенсации, установленной Европейским судом по правам человека. "Компенсация выплачена 22 февраля 2018 года в установленный судом трехмесячный срок", - цитирует сегодня парламентского секретаря правительства Натию Микеладзе "Спутник-Грузия".

Микеладзе объявила об этом 27 марта на заседании парламентского комитета по защите прав человека. Также секретарь заявила, что Европейский суд потребовал власти Грузии возобновить расследование ночного допроса Мерабишвили, для которого в декабре 2013 года его забрали из тюрьмы. Решение о новом расследовании Главная прокуратура Грузии вынесла 12 июля 2018 года, пишет 27 марта "Грузия Оnline".

Ранее Мерабишвили заявлял, что ночью 13 декабря его вывезли из тюрьмы и доставили, предположительно, в департамент по исполнению наказаний Минпробации, где он и встретился с главным прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе. Ведомство, а также премьер-министр Ираклий Гарибашвили в 2013 году отвергли эти обвинения, пишет 19 декабря 2013 года РИА "Новости".

Решение о выплате компенсации Мерабишвили большая палата Европейского суда по правам человека объявила в ноябре 2017 года. Суд посчитал, что предварительное заключение Мерабишвили в 2013 году под стражу изначально было обоснованным, но в дальнейшем оно использовалось как средство давления на него, пишет 29 ноября 2017 года "Русская служба Би-Би-Си".

Вано Мерабишвили является генеральным секретарем партии "Единое национальное движение". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Вано Мерабишвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 00:02

01 августа 2021, 23:02

01 августа 2021, 22:02

  • Житель Удмуртии освободился из трудового рабства в Дагестане

    Иван Яковлев смог дважды сбежать из трудового рабства в Дагестане, вначале он работал на кирпичном заводе, затем на ферме пастухом, сообщило движение против рабства "Альтернатива". Комментаторы возмущены тем, что в Дагестане распространены случаи использования подневольного труда.

01 августа 2021, 21:02

01 августа 2021, 20:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей