Жители Зугдиди перед офисом Сандры Рулофс. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

18 мая 2019, 05:55

Власть и оппозиция обмениваются обвинениями в провокациях перед выборами в Зугдиди

Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала к намеченным на 19 мая выборам 6130 местных и 47 международных наблюдателей. 1400 представителей оппозиции будут работать на выборах мэра Зугдиди, чтобы противостоять попыткам фальсификаций, заявили в "Едином национальном движении". Власти обвинили оппозицию в искусственном нагнетании обстановки.

Как информировал "Кавказский узел", 14 мая оппозиционный кандидат в мэры Зугдиди рассказала о нападении на нее и драке со съемочной группой грузинской телекомпании. МВД Грузии задержало одного человека, участвовавшего в нападении. После того как телекомпания "Рустави-2" распространила видеозапись разговора депутата сакребуло Зугдиди, прокуратура занялась расследованием возможного подкупа избирателей. Transparency International Georgia призвала правоохранительные органы страны как можно быстрее расследовать факты криминального давления во время избирательной кампании в Зугдиди.

Промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на 19 мая. На пост мэра Зугдиди претендуют 16 кандидатов, основная борьба развернулась между кандидатом от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелия и представительницей оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Рулофс имеет хорошие шансы на победу, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, прогнозируют политологи. Предвыборная кампания по выборам мэра Зугдиди проходит с использованием черного пиара.

17 мая истек срок подачи заявок на регистрацию в качестве местных и международных организаций-наблюдателей и аккредитацию СМИ. За выборами 19 мая будут наблюдать 49 местных и 7 международных организаций, зарегистрировано 6130 местных и 47 международных наблюдателей. Аккредитацию получили 1917 сотрудников 45 средств массовой информации, сообщили "Кавказскому узлу" в Центризбиркоме страны.

По данным ЦИК, среди международных организаций за выборами будут наблюдать "Международный фонд избирательных систем" (IFES), посольства США, Франции и Великобритании.

"Мы видели, какие методы использует «Грузинская мечта», изучили их, подготовились и ни в коем случае не позволим им сфальсифицировать выборы и будем защищать голос каждого избирателя", - приводит слова лидера "Единого национального движения" Григола Вашадзе грузинская телекомпания "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

По его словам, на выборах в Зугдиди будут работать 1400 представителей оппозиционных партий.

Офис Георгия Шенгелия. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что несмотря на провокации, выборы будут проведены в соответствии с высокими стандартами в мирной обстановке. "К сожалению, «Национальное движение» пытается своей агрессией внести напряженность в общество", - заявил Бахтадзе телеканалу "Имеди".

После нападения на Рулофс в Зугдиди один обвиняемый взят под стражу

Зугдидский районный суд 17 мая отправил в предварительное заключение обвиняемого в нападении на Сандру Рулофс, ему грозит до двух лет лишения свободы. Задержанному Геле Кварацхелии предъявлено обвинение по статье 126 УК Грузии "Насилие", сообщил прокурор Илия Торуа в эфире "Рустави 2".

Все причастные к попытке нападения на Рулофс будут привлечены к уголовной ответственности, отметил он.

Тем временем 17 мая неизвестная пыталась оскорбить Рулофс, когда та проводила предвыборную встречу в поселении для беженцев на улице Табукашвили, но участники встречи прогнали эту женщину, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист штаба Рулофс, дежуривший у ее штаба.

Жители Зугдиди ожидают решения проблемы с безработицей после выборов

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Зугдиди в преддверии выборов рассказали, что безработица входит в число ключевых проблем, которые предстоит решить новому мэру.

"Трудно, нет зарплаты, нет работы", - сказал 67-летний Омар Хазалия.

"Нет работы, люди уезжают", - отметил пенсионерАркадий Мампория. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла". Аркадий Мампория.

"Отсюда нужно бежать - невозможно найти работу. Я по образованию филолог, но освоила много профессий за свою жизнь. Только начнешь бизнес или начнешь работать на какое-то предприятие, оно закрывается. У людей нет денег, нет возможности покупать", - заявила 44-летняя беженка из Сухуми Русудан Гипия.

Местные жители по-разному реагируют на предстоящие выборы, одни уже определились со своим кандидатом в мэры, другие нет, а третьи вовсе решили не идти голосовать.

"Конечно, за Гегу [за Георгия Шенгелию] буду голосовать! Потому что я знаю его отца, мать, знал его деда и бабушку. Нормальные люди. В Зугдиди имеет большое значение, чем был известен человек до того, как ушел в политику. Кроме того, он человек Иванишвили, через него будут реализовываться большие инфраструктурные проекты - восстановление дорог, строительство порта в Анаклии", - сказал Аркадий Мампория.

"Была у нас женщина-правительница Тамар, при которой Грузия восстановилась. Вот и я буду голосовать за Сандру Рулофс", - заявил 30-летний юрист Вано.

Авторы граффити считают, что шансы на победу Сандры Рулофс и Георгия Шенгелии равны. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".А Омари Хазалия сказала, что не знает, за кого голосовать. "Сандра [Рулофс] обещает много - Анаклию восстановить, улучшить жизнь, искоренить коррупцию. Но, с другой стороны, Гега Шенгелия - человек Бидзины Иванишвили, а он - человек России. Естественно, нам выгодно вести отношения с Россией, как в советское время, куда можно было возить продавать орехи, фрукты", - сказала она "Кавказскому узлу".

"Я еще не решила за кого [голосовать]. Буду ждать 19-го числа, посмотрим. Но приду однозначно. Народ хочет проголосовать, хочет изменений, и наш голос лучше бы услышали", - отмечает Русудан Гипия.

"Ни за кого не буду голосовать. Все надоели", - заявил 25-летний Джонни.

"Я всю жизнь ходил на выборы, но на этот раз ни за кого не буду голосовать. Наша власть абсолютно недемократична. Посмотрите - что те, что другие - все они пренебрегли заключениями Венецианской комиссии, когда меняли под себя Конституцию", - считает Ростом Зарандия.

Местные жители рассказали, что слышали по поводу попыток давления на избирателей, работающих в госсекторе.

"Знаю одно - многим пришлось идти работать в государственный сектор, а вот там уже давление суровое, там не угрожают физической расправой, но зато могут пригрозить лишить денег, работы", - говорит Русудан Гипия.

"Не надо было идти работать на государство - теперь власть шантажирует своих служащих", - полагает 26-летняя Ника Каландия.

"Не думаю, что кому-то угрожали расправой или скупали голоса за 150 лари, а вот то, что шантажируют госслужащих - это да, я уверен, что так оно и есть", - сказал Ростом Зарандия.

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 19:48

25 сентября 2020, 19:37

25 сентября 2020, 19:01

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей