Жители Зугдиди перед офисом Сандры Рулофс. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

18 мая 2019, 05:55

Власть и оппозиция обмениваются обвинениями в провокациях перед выборами в Зугдиди

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала к намеченным на 19 мая выборам 6130 местных и 47 международных наблюдателей. 1400 представителей оппозиции будут работать на выборах мэра Зугдиди, чтобы противостоять попыткам фальсификаций, заявили в "Едином национальном движении". Власти обвинили оппозицию в искусственном нагнетании обстановки.

Как информировал "Кавказский узел", 14 мая оппозиционный кандидат в мэры Зугдиди рассказала о нападении на нее и драке со съемочной группой грузинской телекомпании. МВД Грузии задержало одного человека, участвовавшего в нападении. После того как телекомпания "Рустави-2" распространила видеозапись разговора депутата сакребуло Зугдиди, прокуратура занялась расследованием возможного подкупа избирателей. Transparency International Georgia призвала правоохранительные органы страны как можно быстрее расследовать факты криминального давления во время избирательной кампании в Зугдиди.

Промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на 19 мая. На пост мэра Зугдиди претендуют 16 кандидатов, основная борьба развернулась между кандидатом от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелия и представительницей оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Рулофс имеет хорошие шансы на победу, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, прогнозируют политологи. Предвыборная кампания по выборам мэра Зугдиди проходит с использованием черного пиара.

17 мая истек срок подачи заявок на регистрацию в качестве местных и международных организаций-наблюдателей и аккредитацию СМИ. За выборами 19 мая будут наблюдать 49 местных и 7 международных организаций, зарегистрировано 6130 местных и 47 международных наблюдателей. Аккредитацию получили 1917 сотрудников 45 средств массовой информации, сообщили "Кавказскому узлу" в Центризбиркоме страны.

По данным ЦИК, среди международных организаций за выборами будут наблюдать "Международный фонд избирательных систем" (IFES), посольства США, Франции и Великобритании.

"Мы видели, какие методы использует «Грузинская мечта», изучили их, подготовились и ни в коем случае не позволим им сфальсифицировать выборы и будем защищать голос каждого избирателя", - приводит слова лидера "Единого национального движения" Григола Вашадзе грузинская телекомпания "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

По его словам, на выборах в Зугдиди будут работать 1400 представителей оппозиционных партий.

Офис Георгия Шенгелия. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что несмотря на провокации, выборы будут проведены в соответствии с высокими стандартами в мирной обстановке. "К сожалению, «Национальное движение» пытается своей агрессией внести напряженность в общество", - заявил Бахтадзе телеканалу "Имеди".

После нападения на Рулофс в Зугдиди один обвиняемый взят под стражу

Зугдидский районный суд 17 мая отправил в предварительное заключение обвиняемого в нападении на Сандру Рулофс, ему грозит до двух лет лишения свободы. Задержанному Геле Кварацхелии предъявлено обвинение по статье 126 УК Грузии "Насилие", сообщил прокурор Илия Торуа в эфире "Рустави 2".

Все причастные к попытке нападения на Рулофс будут привлечены к уголовной ответственности, отметил он.

Тем временем 17 мая неизвестная пыталась оскорбить Рулофс, когда та проводила предвыборную встречу в поселении для беженцев на улице Табукашвили, но участники встречи прогнали эту женщину, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист штаба Рулофс, дежуривший у ее штаба.

Жители Зугдиди ожидают решения проблемы с безработицей после выборов

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Зугдиди в преддверии выборов рассказали, что безработица входит в число ключевых проблем, которые предстоит решить новому мэру.

"Трудно, нет зарплаты, нет работы", - сказал 67-летний Омар Хазалия.

"Нет работы, люди уезжают", - отметил пенсионерАркадий Мампория. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла". Аркадий Мампория.

"Отсюда нужно бежать - невозможно найти работу. Я по образованию филолог, но освоила много профессий за свою жизнь. Только начнешь бизнес или начнешь работать на какое-то предприятие, оно закрывается. У людей нет денег, нет возможности покупать", - заявила 44-летняя беженка из Сухуми Русудан Гипия.

Местные жители по-разному реагируют на предстоящие выборы, одни уже определились со своим кандидатом в мэры, другие нет, а третьи вовсе решили не идти голосовать.

"Конечно, за Гегу [за Георгия Шенгелию] буду голосовать! Потому что я знаю его отца, мать, знал его деда и бабушку. Нормальные люди. В Зугдиди имеет большое значение, чем был известен человек до того, как ушел в политику. Кроме того, он человек Иванишвили, через него будут реализовываться большие инфраструктурные проекты - восстановление дорог, строительство порта в Анаклии", - сказал Аркадий Мампория.

"Была у нас женщина-правительница Тамар, при которой Грузия восстановилась. Вот и я буду голосовать за Сандру Рулофс", - заявил 30-летний юрист Вано.

Авторы граффити считают, что шансы на победу Сандры Рулофс и Георгия Шенгелии равны. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".А Омари Хазалия сказала, что не знает, за кого голосовать. "Сандра [Рулофс] обещает много - Анаклию восстановить, улучшить жизнь, искоренить коррупцию. Но, с другой стороны, Гега Шенгелия - человек Бидзины Иванишвили, а он - человек России. Естественно, нам выгодно вести отношения с Россией, как в советское время, куда можно было возить продавать орехи, фрукты", - сказала она "Кавказскому узлу".

"Я еще не решила за кого [голосовать]. Буду ждать 19-го числа, посмотрим. Но приду однозначно. Народ хочет проголосовать, хочет изменений, и наш голос лучше бы услышали", - отмечает Русудан Гипия.

"Ни за кого не буду голосовать. Все надоели", - заявил 25-летний Джонни.

"Я всю жизнь ходил на выборы, но на этот раз ни за кого не буду голосовать. Наша власть абсолютно недемократична. Посмотрите - что те, что другие - все они пренебрегли заключениями Венецианской комиссии, когда меняли под себя Конституцию", - считает Ростом Зарандия.

Местные жители рассказали, что слышали по поводу попыток давления на избирателей, работающих в госсекторе.

"Знаю одно - многим пришлось идти работать в государственный сектор, а вот там уже давление суровое, там не угрожают физической расправой, но зато могут пригрозить лишить денег, работы", - говорит Русудан Гипия.

"Не надо было идти работать на государство - теперь власть шантажирует своих служащих", - полагает 26-летняя Ника Каландия.

"Не думаю, что кому-то угрожали расправой или скупали голоса за 150 лари, а вот то, что шантажируют госслужащих - это да, я уверен, что так оно и есть", - сказал Ростом Зарандия.

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 18:56

27 ноября 2022, 18:06

27 ноября 2022, 17:19

27 ноября 2022, 16:30

27 ноября 2022, 15:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей