Зуугдиди. Фото: пресс-служба мэрии Зугдиди. http://zugdidi.mun.gov.ge

06 мая 2019, 21:58

Борьба за пост мэра Зугдиди отметилась черным пиаром

С началом активной фазы предвыборной кампании в Зугдиди появились листовки, компрометирующие оппозиционного кандидата в мэры Сандру Рулофс. Оппозиционный альянс "Сила в единстве" пожаловался на нарушения в работе избиркомов и участие члена комиссии в агитации.

Как писал "Кавказский узел", промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на 19 мая. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелия и представительницей оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Шансы Рулофс на победу велики, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, прогнозируют политологи. Всего на пост мэра претендуют 16 кандидатов.

Мэр Зугдиди Лаша Гогия ушел в отставку в сентябре 2018 года после возбуждения против него дела о получении взятки.

На улицах Зугдиди сегодня утром появились листовки с фотографиями Сандры Рулофс и Михаила Саакашвили. Под заголовком "Как вспоминают Звиада Гамсахурдиа" на листах формата А4 приводятся цитаты из интервью политиков, касающиеся первого президента Грузии, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

На листовке с фотографией Сандры Рулофс приводятся слова о двух неформальных группировках, занимавшихся в Грузии террором в 1990-х годах. Лидером одной из этих группировок назван Звиад Гамсахурдиа. На листовке с фотографией Михаила Саакашвили сообщается, что в интервью польскому изданию он называл Гамсахурдиа "кавказским Хуссейном" и "недостойным президентом". Также на листовках содержится вопрос к избирателям, хотят ли они видеть Сандру Рулофс мэром города в связи с этими высказываниями.

Такие листовки могут повлиять на волеизъявление избирателей в Зугдиди и лишить Сандру Рулофс некоторой части избирателей, в первую очередь людей среднего и старшего возраста, считает координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

Звиад Гамсахурдиа пользуется популярностью в Самегрело из-за своего мегрельского происхождения, активность его сторонников в регионе высока и все партии, желающие понравиться местным избирателям, отзываются о первом президенте с уважением, заявил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Представители оппозиционного альянса "Сила в единстве", выдвинувшего Рулофс в мэры Зугдиди, усматривают нарушения в ходе предвыборной кампании. Партия "Единое национальное движение" подала в избирательную администрацию три жалобы.

Две жалобы от 20 апреля и 5 мая касаются технических вопросов работы участковых избирательных комиссий. В жалобе от 25 апреля ЕНД указывает, что на территории избирательного участке №82 живет председатель участковой комиссии Мака Тодуа, и в ее жилом доме работает избирательный штаб кандидата в мэры Зугдиди от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгия Шенгелии. Сама же Тодуа выдвинута в участковую комиссию Зугдидской окружной избирательной комиссией, отмечают оппозиционеры.

"Участковая комиссия находится в районе, в котором Тодуа проживает, и на этом участке голосуют ее непосредственные соседи. Открытие избирательного штаба в ее жилом доме приравнивается к участию в агитации", - говорится в жалобе партии, имеющейся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В жалобе отмечается, что закон запрещает членам избирательных администраций участвовать в агитации. Нарушение наказывается штрафом в размере двух тысяч лари (около 740 долларов). Все три жалобы пока находятся в стадии рассмотрения.

Бюджет муниципалитета Зугдиди нуждается в пересмотре независимо от того, кто победит на выборах мэра, считает руководитель зугдидской неправительственной организации "Саундже" Яго Пасандзе. По мнению активиста, утвержденный бюджет на 2019 год неэффективен - его необходимо сделать более социальным и выполнить программы, которые планировалось реализовать еще в 2018 году.

"Если на выборах победит Рулофс, то депутаты местного органа самоуправления должны будут поддержать ее инициативы, направленные на нужды населения и развитие региона", - сказал Пасандзе корреспонденту "Кавказского узла".

Победа Рулофс вызовет изменение баланса сил в местном совете (сакребуло): сейчас в нем только два активных депутата от ЕНД, но, если оппозиционный кандидат станет мэром, они смогут получить поддержку депутатов от других партий, придерживающихся разных взглядов, полагает он. В случае победы Сандры Рулофс на выборах в Зугдиди правящая партия и вся страна получит явный сигнал - население поддерживает оппозицию, а не "Грузинскую мечту", добавил активист.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей