Зуугдиди. Фото: пресс-служба мэрии Зугдиди. http://zugdidi.mun.gov.ge

06 мая 2019, 21:58

Борьба за пост мэра Зугдиди отметилась черным пиаром

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С началом активной фазы предвыборной кампании в Зугдиди появились листовки, компрометирующие оппозиционного кандидата в мэры Сандру Рулофс. Оппозиционный альянс "Сила в единстве" пожаловался на нарушения в работе избиркомов и участие члена комиссии в агитации.

Как писал "Кавказский узел", промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на 19 мая. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелия и представительницей оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Шансы Рулофс на победу велики, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, прогнозируют политологи. Всего на пост мэра претендуют 16 кандидатов.

Мэр Зугдиди Лаша Гогия ушел в отставку в сентябре 2018 года после возбуждения против него дела о получении взятки.

На улицах Зугдиди сегодня утром появились листовки с фотографиями Сандры Рулофс и Михаила Саакашвили. Под заголовком "Как вспоминают Звиада Гамсахурдиа" на листах формата А4 приводятся цитаты из интервью политиков, касающиеся первого президента Грузии, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

На листовке с фотографией Сандры Рулофс приводятся слова о двух неформальных группировках, занимавшихся в Грузии террором в 1990-х годах. Лидером одной из этих группировок назван Звиад Гамсахурдиа. На листовке с фотографией Михаила Саакашвили сообщается, что в интервью польскому изданию он называл Гамсахурдиа "кавказским Хуссейном" и "недостойным президентом". Также на листовках содержится вопрос к избирателям, хотят ли они видеть Сандру Рулофс мэром города в связи с этими высказываниями.

Такие листовки могут повлиять на волеизъявление избирателей в Зугдиди и лишить Сандру Рулофс некоторой части избирателей, в первую очередь людей среднего и старшего возраста, считает координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

Звиад Гамсахурдиа пользуется популярностью в Самегрело из-за своего мегрельского происхождения, активность его сторонников в регионе высока и все партии, желающие понравиться местным избирателям, отзываются о первом президенте с уважением, заявил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Представители оппозиционного альянса "Сила в единстве", выдвинувшего Рулофс в мэры Зугдиди, усматривают нарушения в ходе предвыборной кампании. Партия "Единое национальное движение" подала в избирательную администрацию три жалобы.

Две жалобы от 20 апреля и 5 мая касаются технических вопросов работы участковых избирательных комиссий. В жалобе от 25 апреля ЕНД указывает, что на территории избирательного участке №82 живет председатель участковой комиссии Мака Тодуа, и в ее жилом доме работает избирательный штаб кандидата в мэры Зугдиди от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгия Шенгелии. Сама же Тодуа выдвинута в участковую комиссию Зугдидской окружной избирательной комиссией, отмечают оппозиционеры.

"Участковая комиссия находится в районе, в котором Тодуа проживает, и на этом участке голосуют ее непосредственные соседи. Открытие избирательного штаба в ее жилом доме приравнивается к участию в агитации", - говорится в жалобе партии, имеющейся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В жалобе отмечается, что закон запрещает членам избирательных администраций участвовать в агитации. Нарушение наказывается штрафом в размере двух тысяч лари (около 740 долларов). Все три жалобы пока находятся в стадии рассмотрения.

Бюджет муниципалитета Зугдиди нуждается в пересмотре независимо от того, кто победит на выборах мэра, считает руководитель зугдидской неправительственной организации "Саундже" Яго Пасандзе. По мнению активиста, утвержденный бюджет на 2019 год неэффективен - его необходимо сделать более социальным и выполнить программы, которые планировалось реализовать еще в 2018 году.

"Если на выборах победит Рулофс, то депутаты местного органа самоуправления должны будут поддержать ее инициативы, направленные на нужды населения и развитие региона", - сказал Пасандзе корреспонденту "Кавказского узла".

Победа Рулофс вызовет изменение баланса сил в местном совете (сакребуло): сейчас в нем только два активных депутата от ЕНД, но, если оппозиционный кандидат станет мэром, они смогут получить поддержку депутатов от других партий, придерживающихся разных взглядов, полагает он. В случае победы Сандры Рулофс на выборах в Зугдиди правящая партия и вся страна получит явный сигнал - население поддерживает оппозицию, а не "Грузинскую мечту", добавил активист.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 ноября 2022, 03:42

28 ноября 2022, 02:43

28 ноября 2022, 01:44

28 ноября 2022, 00:45

27 ноября 2022, 23:46

  • Обманутые дольщики Геленджика объяснили свое решение прервать акции

    Чиновники попросили прекратить голодовку, пообещав в течение недели решить вопрос обманутых дольщиков Геленджика, рассказала Людмила Гуслякова. Пока длилась голодовка, дольщики поддерживали пенсионерку одиночными пикетами. Люди поверили обещаниям, поэтому решили никаких акцией до конца следующей недели не проводить, сообщила активистка инициативной группы дольщиков Галина Цюпина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей