Зугдиди. Фото: Lika2672, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9815465

17 мая 2019, 05:30

Transparency International потребовала расследовать нарушения на выборах в Зугдиди

Правоохранительные органы Грузии должны оперативно расследовать сообщения об инцидентах во время избирательной кампании в Зугдиди, заявила организация Transparency International Georgia. Оппозиция считает, что на исход выборов в пользу кандидата от "Грузинской мечты" пытаются оказать влияние воры в законе. В правящей партии отвергли обвинения и заявили, что оппоненты пытаются придать негативный окрас предстоящим выборам мэра Зугдиди.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая оппозиционный кандидат в мэры Зугдиди Сандра Рулофс рассказала о нападении на нее и драке со съемочной группой грузинской телекомпании. Министерство внутренних дел Грузии задержало одного человека, участвовавшего в нападении. После того как телекомпания "Рустави-2" распространила видеозапись разговора депутата сакребуло Зугдиди, прокуратура занялась расследованием возможного подкупа избирателей

Промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на 19 мая. На пост мэра Зугдиди претендуют 16 кандидатов, основная борьба развернулась между кандидатом от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелия и представительницей оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Рулофс имеет хорошие шансы на победу, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, прогнозируют политологи. Предвыборная кампания по выборам мэра Зугдиди проходит с использованием черного пиара.

Неправительственная организация Transparency International Georgia призвала правоохранительные органы страны как можно быстрее расследовать факты криминального давления во время избирательной кампании в Зугдиди, наказав виновных, а также обратилась к правящей "Грузинской мечте" соблюдать честные условия выборов.

"Мы призываем… партию "Грузинская мечта" и ее сторонников воздержаться от незаконных действий с целью предотвращения непоправимого урона избирательному процессу и репутации страны", - говорится в заявлении, опубликованном 14 мая на сайте Transparency International Georgia (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Организация особо отметила инциденты с нападением на Сандру Рулофс, публикацией записи разговора депутата сакребуло Зугдиди с инструкциями о давлении, подкупе и даже похищении несогласных во время предвыборной кампании, а также выпуском на телеканале "Рустави 2" репортажа, где несколько человек рассказали о попытке их подкупа в пользу кандидата от "Грузинской мечты".

"Такие инциденты, как нападение на Сандру Рулофс и информация о возможном подкупе избирателей, безусловно, подрывают демократию и влияют негативно на избирательную кампанию", - заявил региональный координатор Transparency International Georgia в Зугдиди Арчил Тодуа корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос, фиксировала ли ранее организация требования отдать удостоверение личности на время голосования за вознаграждение, Тодуа ответил отрицательно.

Оппозиция усмотрела криминальный след в предвыборной кампании

Попытки выкупа удостоверений личности применялись во время выборов президента 2018 года, и в этом процессе задействованы чиновники, заявил депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиви Таргамадзе "Кавказскому узлу". "Им присылают деньги из штаба, а они уже распределяют эти деньги среди исполнителей... которые ходят по адресам и предлагают деньги", - сказал он.

В пресс-службе оппозиционного "Единого национального движения" заявили, что не подавали заявлений в прокуратуру или МВД относительно попыток подкупа избирателей, полагая, что правоохранительные органы должны самостоятельно отреагировать на публикацию в СМИ.

В распространенной 14 мая телекомпанией "Рустави-2" видеозаписи видно, как, предположительно, член сакребуло Зугдидского района Гия Данелия призывал своих сторонников не бояться ответственности при подкупе избирателей и сказал: "Нас гальские воры в законе поддержат". При этом в беседе с журналистом телекомпании Гия Данелия категорически отверг причастность к этой записи и заявил: "Это не мой голос".

Тем не менее Гиви Таргамадзе считает, что воры в законе действительно привлекаются правящей командой при проведении выборов.

Воры в законе начали активно вмешиваться в грузинскую политику, заявил представитель ЕНД в Кутаиси Георгий Тевдорадзе "Кавказскому узлу". "Если до этого у них были свои законы, по которым было недопустимо вмешиваться в политику, то в прошлом году они провели сход и решили, что участие в политической жизни Грузии будет способствовать продвижению воровских интересов", - сказал он.

Власти отреагировали на инциденты в Зугдиди

Между тем ЕНД и "Европейская Грузия" вызвали в парламент председателя Центральной избирательной комиссии страны Тамар Жванию, чтобы ознакомиться с реагированием на нарушения в ходе предвыборной кампании в Зугдиди. Жвания выразила готовность встретиться с депутатами. "Я как всегда готова ответить на любые вопросы. Более того, важно и в наших интересах предоставить общественности точную информацию", - написала Жвания на своей странице в соцсетях.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в связи с инцидентами в преддверии выборов в Зугдиди отметил, что за всеми провокациями последует реагирование. "Проведение выборов по высочайшим стандартам является одним из наших самых важных достижений, о котором особенно заботится каждый из нас. Исходя из этого, конечно, ни одному провокатору не должна быть дана возможность бросить тень на этот процесс. Если, действительно, будет место нарушение закона, это никому не сойдет с рук", - заявил Бахтадзе.

Оппоненты в Зугдиди пытаются придать негативный окрас предстоящим выборам мэра, поскольку знают, что у правящей партии сильный кандидат, считает вице-спикер парламента Грузии Звиад Дзидзигури. "Грузинская мечта" не устраивала никакой фальсификации и не пытается так повлиять на результаты выборов", - приводит слова Дзидзигури, как и слова Бахтадзе, "Sputnik-Грузия".

Автор: Беслан Кмузов, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 16:45

15 июня 2021, 16:18

15 июня 2021, 16:10

  • Волгоградский облизбирком забраковал 17% подписей за референдум

    Избирательная комиссия Волгоградской области признала сегодня недействительными 17,2% подписей за проведение референдума о смене часового пояса при максимально допустимых 5% брака. Инициаторы референдума не согласились с подсчетами облизбиркома, они надеются добиться отказа от московского времени через суд.

15 июня 2021, 15:55

15 июня 2021, 15:37

  • Суд оставил Андрея Пивоварова в СИЗО

    Краснодарский краевой суд проигнорировал доказательства защиты, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование в отношении Андрея Пивоварова, сделал не он, и оставил в силе его арест, сообщили сегодня адвокаты. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей