Сандра Рулофс. Фото: официальный Белый дом фото Лоуренс Джексон https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Sandra_Roelofs

15 мая 2019, 07:00

Прокуратура начала проверку видеозаписи о подкупе избирателей в Зугдиди

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расследование в связи с распространенной телекомпанией "Рустави-2" видеозаписью разговора депутата сакребуло Зугдиди начато прокуратурой Грузии для выявления возможного факта подкупа избирателей. Депутат Гия Данелия заявил, что эта запись подготовлена с использованием монтажа.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая оппозиционный кандидат в мэры Зугдиди Сандра Рулофс рассказала о нападении на нее и драке со съемочной группой грузинской телекомпании. Министерство внутренних дел Грузии задержало одного человека, участвовавшего в нападении. 

Промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на 19 мая. На пост мэра Зугдиди претендуют 16 кандидатов, основная борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелия и представительницей оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Рулофс имеет хорошие шансы на победу, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, прогнозируют политологи. Предвыборная кампания по выборам мэра Зугдиди проходит с использованием черного пиара.

Прокуратура Грузии начала расследование в связи с распространенной телекомпанией "Рустави-2" видеозаписью разговора, предположительно, члена муниципального собрания Зугдидского муниципалитета, для выявления возможного факта подкупа избирателей, сообщил 14 мая "ИнтерпрессНьюс".

На распространенной 14 мая телекомпанией "Рустави-2" видеозаписи видно, как, предположительно, член сакребуло Зугдидского района Гия Данелия обсуждает с другим мужчиной подкуп избирателей перед выборами 19 мая. Он объясняет второму лицу, что получил "сверху" указание любым методом добиться победы в первом туре кандидата от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" на выборах мэра Зугдиди. Для этого нужно набрать более 50% голосов, информирует "Спутник-Грузия".

Представители объединенной оппозиции заявили, что в записи Данелия говорит, что его вызвали вместе с другими лидерами и дали им поручения подкупить граждан, а тем, кого не удастся подкупить, пригрозить, а также использовать похищения, чтобы не дать возможность сторонникам оппозиции прийти на избирательные участки 19 мая, сообщает "Грузия Online".

На видеозаписи Гия Данелия рассказывает собеседнику, что обстановка перед выбором мэра в Зугдиди складывается не в пользу правящей партии, поэтому в день выборов на голосование планируется привезти людей из Гальского района Абхазии.

Оппозиционный кандидат в мэры Зугдиди Сандра Рулофс 14 мая на заседании сакребуло в Зугдиди обвинила Гию Данелия в подкупе и запугивании избирателей. В результате на заседании произошел конфликт между депутатами от оппозиционного "Единого национального движения" и "Грузинской мечты", сообщили "Новости-Грузия".

Гия Данелия заявил, что эта запись сделана при помощи монтажа с целью его дискредитации.

"Я говорю и в сакребуло, и здесь, на площади, и можно смонтировать мой разговор, исходя из их интересов. Цель этого - моя дискредитации. Я успешный фермер, успешный врач, население села меня поддерживает. Возможно, кто-то на меня обижен и поэтому решил пойти на такое с целью моей дискредитации. Исходя из технологических возможностей, вы тоже можете такое смонтировать и дать сказанному любое направление. Я сомневаюсь в аутентичности распространенной записи. Это какое-то недоразумение и монтаж", - цитирует Данелию издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 сентября 2022, 03:18

  • Филологи оценили издание Библии на осетинском языке

    Презентация Библии на осетинском языке вызывала высокий интерес среди жителей Северной Осетии, весь тираж издания уже распределен, сообщили в российском Библейском обществе. Качественный перевод Библии важен для развития осетинской культуры, книга должна изучаться людьми на родном языке, указали филологи Елена Бесолова и Эльмира Гутиева.

29 сентября 2022, 02:20

29 сентября 2022, 01:21

29 сентября 2022, 00:23

  • Юристы назвали недопустимой стрельбу силовиков на массовой акции

    Критерии для предупредительных выстрелов силовиками достаточно размыты, однако законы запрещают сотрудникам полиции и Росгвардии стрелять в местах массового скопления народа, если есть риск, что пострадают люди, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя автоматные очереди при разгоне противников мобилизации в дагестанском селе Эндирей.

28 сентября 2022, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей