Сандра Рулофс. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

16 мая 2019, 16:32

Сторонники Рулофс потребовали отставки председателя избиркома Зугдиди

Оппозиционный альянс "Сила в единстве", выдвинувший на выборах мэра Зугдиди Сандру Рулофс, обвинил председателя Зугдидской окружной избирательной комиссии в попытке фальсификации выборов. ЦИК Грузии назвала действия оппозиционеров, которые пришли на заседание избиркома, нарушением закона.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая оппозиционный кандидат в мэры Зугдиди Сандра Рулофс рассказала о нападении на нее и драке со съемочной группой грузинской телекомпании. Министерство внутренних дел Грузии задержало одного человека, участвовавшего в нападении. После того как телекомпания "Рустави-2" распространила видеозапись разговора депутата сакребуло Зугдиди, прокуратура занялась расследованием возможного подкупа избирателей

Промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на 19 мая. На пост мэра Зугдиди претендуют 16 кандидатов, основная борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелия и представительницей оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Рулофс имеет хорошие шансы на победу, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, прогнозируют политологи. Предвыборная кампания по выборам мэра Зугдиди проходит с использованием черного пиара.

Оппозиционный альянс "Сила в единстве", в состав которого входит партия "Единое национальное движение", обвинил председателя Зугдидской окружной комиссии Миранду Месхи в подготовке фальсификации выборов. И с 14 мая добивается ее отставки. Сегодня представители оппозиции пришли на заседание окружной комиссии, протестуя против его проведения под руководством Месхи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Госпожа Месхи нарушает закон, ни одна из жалоб, из примерно 150 поданных, не была рассмотрена. Два дня назад председатель комиссии единоличным решением, хотя комиссия принимает решение коллегиально, передала списки избирателей и печати, чем нарушила тайну избирательного процесса", - заявил сегодня один из лидеров ЕНД Леван Бежашвили в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Он сообщил, что Месхи "исходя из личных интересов, противится тому, чтобы вопрос ее отставки был поднят на заседании комиссии".

В свою очередь Месхи пояснила, что с участка были вынесены спецсписки. "Нет никаких нарушений в связи с этими списками, есть соответствующее постановление комиссии", - заявила Месхи в прямом эфире телекомпании.

После инцидента на заседании комиссии Месхи приняла решение о его проведении в закрытом режиме.

Кандидат в мэры Зугдиди от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгий Шенгелия обвинил своих оппонентов в обострении ситуации. "Они прибегают к конфронтации и стараются ввести население в заблуждение, говоря, что в Зугдиди сложная обстановка", - приводит слова Шенгелии "Интерпрессньюс".

ЦИК Грузии заявила о нарушении закона

В Центральной избирательной комиссии Грузии назвали препятствование проведению заседания окружной избирательной комиссии нарушением закона, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе ЦИК.

Согласно документу, имеющемуся в распоряжении "Кавказского узла", ЦИК обратился к независимым наблюдателям и международным организациям, с просьбой обратить внимание на действия сторон в ходе выборов в Зугдиди, так как они "направлены на целенаправленную дискредитацию избирательного процесса".

Ранее пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе заявила, что закон не запрещает передавать участковым комиссиям документацию и инвентарь за несколько дней до начала выборов. "По закону последние версии списков, в том числе и настольных, должны быть переданы за два дня до начала голосования. В данном случае передача этой документации должна состояться 17 мая. Кроме того, Центральная избирательная комиссия в округе Зугдиди полностью заменит печати регистраторов участковых комиссий, чтобы не было каких-либо сомнений", - процитировало Микеладзе "Эхо Кавказа".

Оппозиция преувеличивает значимость печатей, отметили представители НПО

Оппозиция преувеличивает значимость переданных печатей, так как их невозможно использовать без избирательных бюллетеней, которые ЦИК передает избирательным комиссиям накануне дня выборов, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

Законодательство оговаривает, что списки избирателей должны быть переданы участковым комиссиям не позднее чем за два дня до выборов. Среди них - списки, которые вывешивают за пределами избирательных участков, и настольные списки, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Представитель неправительственной организации "Новое поколение для демократической Грузии" Наталья Хохиашвили.

"Эти списки должны храниться в надежном и недоступном месте. Кроме того, переданные печати должны храниться до выборов в опечатанном виде. В действиях окружной комиссии не было нарушения закона. У участковых комиссий нет избирательных бюллетеней", - сказала она.

Хохиашвили обратила внимание, что своими действиями оппозиция пытается давить на власть. "После заявления оппозиции, что избирательные списки должны быть переданы за два дня до выборов, из комиссий отозвали эти документы", - отметила она.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

20 мая 2019, 00:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей