Малсаг Ужахов. Скриншот видео "Фортанга Org" https://www.youtube.com/watch?v=qfFMlE02KJw

19 апреля 2019, 15:54

Силовики отказались сообщить защите местонахождение Ужахова

Следствие не передавало никакой информации о задержанном сегодня председателе Совета тейпов Ингушетии Малсаге Ужахове, встретиться со следователем не удалось, сообщил адвокат Ужахова Джабраил Куриев. Перед задержанием Ужахов собирался добровольно явиться по повестке в УВД, рассказал сын активиста Руслан Ужахов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром Малсага Ужахова увезли из его дома вооруженные люди, которые, по словам его сына Руслана Ужахова, не представились и не показали документов. Адвокат Ужахова Джабраил Куриев предположил, что его подзащитного могли отвезти в Следственный комитет в Нальчике.

О том, где находится Малсаг Ужахов, по-прежнему ничего не известно, сообщил в 13.50 мск корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев.

Он отметил, что задержание произошло в отсутствие адвоката. При этом ранее правоохранители приняли от Малсага Ужахова ходатайство о том, чтобы все контакты с силовиками проходили при непосредственном участии адвоката, указал Куриев.

"Пока что о каких-либо следственных действиях, которые проводятся с участием Малсага Ужахова, я не уведомлен - ни по телефону, ни по факсу, ни каким-то другим образом. Куда увезли, кто увез и что сейчас происходит с моим подзащитным, неизвестно. Попытка встретиться со следователем была пресечена руководителем следственной группы, который сказал, что меня в Следственный комитет не вызывали", - рассказал Джабраил Куриев.

Власти Ингушетии никогда не отказывались от диалога с оппозицией, заявил ранее Юнус-Бек Евкуров. "Если у представителей оппозиции есть желание общаться с властью, есть вопросы к ней, что наболело, то мы готовы с ними разговаривать. Чем больше мы будем обсуждать за общим столом проблемные темы, тем больше вероятность того, что мы придем к консолидации в обществе", - процитировала 10 апреля главу республики его пресс-служба на официальном сайте Ингушетии.

Ужахова задержали, несмотря на то, что сегодня в 10.00 утра он сам собирался прийти по повестке в Назрановское УВД, отметил сын Малсага Ужахова Руслан. По его словам, ранее председатель Совета тейпов Ингушетии неоднократно являлся по повесткам и в УВД, и в следственное управление, а также публично заявлял, что "достаточно позвонить или через участкового прислать повестку, и он приедет в назначенное время и место".

Он уточнил, что следователи допрашивали Малсага Ужахова по делу о применении насилия к представителям власти.

Люди, которые задерживали сегодня Малсага Ужахова, вели себя корректно, отметил его сын. "Все было как и в прошлый раз, когда проводили обыск - корректно, без шума. Разница лишь в том, что тогда приехавшие военные представились, показав свои удостоверения и разрешение на  обыск. Сейчас этого не было сделано", - сказал Руслан Ужахов корреспонденту "Кавказского узла".

3 апреля силовики провели обыски у ряда ингушских оппозиционеров, в том числе в доме председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о задержаниях оппозиционеров в Ингушетии. 

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 21:12

24 мая 2019, 20:13

24 мая 2019, 19:30

24 мая 2019, 19:27

24 мая 2019, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей