Малсаг Ужахов. Кадр видеообращения активиста, опубликованного на YouTube.

04 апреля 2019, 22:48

Малсаг Ужахов предостерег силовиков от фальсификации уголовного дела

Силовики забрали у главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова закрытый сейф, отказавшись открыть его в присутствии владельца и адвоката. Активист выразил опасения, что против него сфальсифицируют уголовное дело. Духовный центр мусульман Ингушетии призвал оппозиционеров не поддаваться на провокации.

Как писал "Кавказский узел", утром 3 апреля силовики увезли семерых ингушских оппозиционеров и провели обыски, в том числе в доме председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. Суд оштрафовал Ужахова на 150 тысяч рублей. По словам Ужахова, он не являлся организатором акции протеста, но был на митинге. Сумму штрафа он объяснил тем, что это повторное административное наказание.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Об обыске в своем доме и изъятом силовиками сейфе Малсаг Ужахов рассказал в видеообращении, опубликованном сегодня на канале Совета тейпов Ингушетии в YouTube. Маленький запертый сейф с кодовым замком хранился у него дома, и силовики при обыске нашли его.

По словам Ужахова, он давно не открывал сейф и забыл код от замка. Активист предложил самостоятельно привезти его оперативникам, когда найдет ключи, которыми также можно открыть замок. Силовики на это предложение согласились.

Сегодня Ужахов с адвокатом Джабраилом Куриевым отправился с сейфом к следователям. Он предложил открыть сейф в его присутствии и присутствии адвоката, чтобы убедиться, что там "кроме бумаг ничего нет". Как утверждает активист, силовики наотрез отказались открывать сейф, но забрали его, ссылаясь на свои полномочия. 

Скриншот сообщения на странице ингушского муфтия Исы Хамхоева в Instagram.Глава Совета тейпов выразил опасение, что силовики самостоятельно вскроют сейф и подложат туда нечто запрещенное, чтобы завести на этом основании дело.

Попытка разгона митинга в Магасе была необоснованной, а преследование ингушских активистов усугубит конфликт между жителями и властями республики, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Духовный центр мусульман Ингушетии обратился сегодня к оппозиционерам в связи с задержаниями лидеров протеста. Представители духовенства призвали активистов продолжить борьбу за свои права, четко соблюдая требования закона.

"Мы не должны реагировать на провокации и становиться организаторами или соучастниками противоправных действий. Мы, как и раньше, добивались и будем добиваться восстановления справедливости и соблюдения наших конституционных прав, но не выходя из правового поля", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на странице ингушского муфтия Исы Хамхоева в Instagram.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию. Еще девять активистов доставлены силовиками в ИВС Нальчика, они ожидают решения суда. Барахоев сегодня вечером объявил голодовку.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 18:40

  • Отец счел несправедливым приговор по делу о смерти Мурата Борлакова

    Житель Карачаево-Черкесии Солтан Борлаков намерен обжаловать решение суда, согласно которому, четверо полицейских признаны виновными в избиении до смерти его сына Мурата после задержания. Если приговор вступит в силу, обвиняемые выйдут на свободу уже в течение 6-8 месяцев, сообщили в фонде «Общественный вердикт».

22 июля 2019, 18:10

  • Чиновники оставили без реакции пикеты коллег Гаджиева в Махачкале

    Около 20 человек пришли сегодня к зданию правительства Дагестана, чтобы потребовать освобождения журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Сотрудники правительства проигнорировали пикетчиков. Минюст Дагестана отклонил уже 19 уведомлений о митинге в поддержку Гаджиева, заявил учредитель газеты.

22 июля 2019, 17:41

22 июля 2019, 17:17

22 июля 2019, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей