Леонид Петрашис. Фото: http://antipytki.ru/expert/petrashis-leonid-valdemarovich-lpetrashis-gmail-com/

22 марта 2019, 23:17

Глава ростовской ОНК не подтвердил голодовку Павла Гриба

Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный на 6 лет по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, продолжает принимать пищу в ростовском следственном изоляторе, заявил глава региональной ОНК Леонид Петрашис. Этапирование и срок в колонии угрожают жизни Гриба, заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд в Ростове-на-Дону приговорил Павла Гриба к шести годам колонии, признав его виновным в подстрекательстве знакомой к теракту в сочинской школе. После приговора Гриб объявил голодовку в знак протеста против недопуска к нему украинских врачей. Защита украинца обжаловала приговор. МИД Украины потребовал отменить приговор и вернуть Гриба на родину.

Глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Леонид Петрашис после заявления Гриба о голодовке поговорил с начальником изолятора, где содержится украинец. От руководства СИЗО Петрашис узнал, что «по прибытии из суда Гриб был осмотрен врачом, жалоб на состояние здоровья не высказывал, заявления о голодовке не подавал и пищу принимает».

«Если завтра возникнут какие-либо  проблемы и он откажется от приема пищи, мы его посетим и проверим оказание медицинской помощи и условий содержания», - сказал Петрашис корреспонденту «Кавказского узла»

По словам Петрашиса, медицинская комиссия посещала Гриба несколько раз и находила его состояние удовлетворительным. Проблем, в частности, со зрением, врачи у него не выявляли, Гриб «всегда читал и писал без очков».

«В январе-феврале Гриба по его ходатайствам трижды обследовали в Областном клиническом диагностическом центре. Кроме этого, его неоднократно обследовали и консультировали узкие специалисты из различных медучреждений. 27 февраля в очередной раз полное обследование было сделано в медуниверситете с последующим консилиумом врачей-экспертов. Согласно результатам обследования, никаких заболеваний, препятствующих нахождению под стражей, не выявлено. В операции и стационарном лечении Павел Гриб не нуждается. Мы ознакомлены с его письменного согласия с результатами обследований. Павел Гриб принимает все необходимые препараты и в оперативном лечении в настоящее время не нуждается», - заявил руководитель ОНК.

Мнения специалистов, чьи заключения процитировал Петрашис, расходятся с мнением врачей, оценивших недавнее состояние Гриба. Молодому человеку необходима операция, заявил 4 марта в суде украинский врач Василий Притула.

Притула, который наблюдал Гриба с детства, настаивает, что в заключении Гриб с его хроническим заболеванием находиться не может. «В больнице была диагностирована портальная гипертензия: аномалия вены, по сосудам которой проходит питание печени. При ней (болезни) расширяются вены кишечника, увеличивается селезёнка ... Разрушаются клетки крови: лейкоциты, тромбоциты. Было диагностировано варикозное расширение вен пищевода", - сообщил Притула. Он охарактеризовал динамику развития заболевания Гриба как отрицательную, сославшись на результаты анализов и других исследований.

Выводы украинского профессора 21 марта косвенно подтвердил российский врач. Медицинскую бригаду вызвали в суд, когда Гриб пожаловался на плохое самочувствие и сильные боли. Состояние пациента - средней степени тяжести, Гриб нуждается в лечении у гастроэнтеролога, заявил суду врач скорой помощи.

После осмотра Гриба врач скорой настаивал на его госпитализации, пытаясь спорить с судьей. "Я хочу его забрать, вы мне не даете. Обострение хронического гастрита, температура 37,2", - говорил медработник. Судья поинтересовался, адекватен ли Гриб, получил утвердительный ответ и постановил продолжить заседание, отмечает в сегодняшнем материале "Громадское ТВ".

Денисова: Гриб может не пережить этап

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась сегодня к руководителям международных гуманитарных миссий и организаций в связи с приговором Грибу. Она призвала "содействовать оказанию немедленной медицинской помощи" осужденному украинцу.

"Ему необходимо квалифицированное обследование, постоянное наблюдение врачей и собственно лечение в специализированном медучреждении", - говорится в сообщении на странице Денисовой в Facebook. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека подчеркнула, что "процесс этапирования и дальнейшее заключение" угрожают жизни Павла Гриба.

Отец осужденного Игорь Гриб назвал приговор "смертельным" для сына. "Врач Павла Василий Притула умолял, что нужно донести до Павла, чтобы он ни в коем случае не голодал. [...] Мы имеем результаты анализов, сделанные российскими медработниками. Павлу нужно срочное хирургическое вмешательство – операция в специализированной клинике, иначе будет смерть", - приводит его слова украинский телеканал 24tv на своем сайте.

"Кавказский узел" писал, что пропавший в Белоруссии в конце августа 2018 года 19-летний гражданин Украины Павел Гриб нашелся 7 сентября 2018 года в краснодарском СИЗО. Краевое УФСБ уведомило украинских дипломатов, что Гриб содержится под стражей в связи с обвинением по ст. 205 УК РФ (терроризм). По версии следователей, в переписке Гриб убеждал знакомую жительницу Кубани взорвать самодельную бомбу в одной из школ. Сам Гриб предположил, что переписку с ним вели силовики. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Павла Гриба.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

06 декабря 2019, 00:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей