Леонид Петрашис. Фото: http://antipytki.ru/expert/petrashis-leonid-valdemarovich-lpetrashis-gmail-com/

22 марта 2019, 23:17

Глава ростовской ОНК не подтвердил голодовку Павла Гриба

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный на 6 лет по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, продолжает принимать пищу в ростовском следственном изоляторе, заявил глава региональной ОНК Леонид Петрашис. Этапирование и срок в колонии угрожают жизни Гриба, заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд в Ростове-на-Дону приговорил Павла Гриба к шести годам колонии, признав его виновным в подстрекательстве знакомой к теракту в сочинской школе. После приговора Гриб объявил голодовку в знак протеста против недопуска к нему украинских врачей. Защита украинца обжаловала приговор. МИД Украины потребовал отменить приговор и вернуть Гриба на родину.

Глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Леонид Петрашис после заявления Гриба о голодовке поговорил с начальником изолятора, где содержится украинец. От руководства СИЗО Петрашис узнал, что «по прибытии из суда Гриб был осмотрен врачом, жалоб на состояние здоровья не высказывал, заявления о голодовке не подавал и пищу принимает».

«Если завтра возникнут какие-либо  проблемы и он откажется от приема пищи, мы его посетим и проверим оказание медицинской помощи и условий содержания», - сказал Петрашис корреспонденту «Кавказского узла»

По словам Петрашиса, медицинская комиссия посещала Гриба несколько раз и находила его состояние удовлетворительным. Проблем, в частности, со зрением, врачи у него не выявляли, Гриб «всегда читал и писал без очков».

«В январе-феврале Гриба по его ходатайствам трижды обследовали в Областном клиническом диагностическом центре. Кроме этого, его неоднократно обследовали и консультировали узкие специалисты из различных медучреждений. 27 февраля в очередной раз полное обследование было сделано в медуниверситете с последующим консилиумом врачей-экспертов. Согласно результатам обследования, никаких заболеваний, препятствующих нахождению под стражей, не выявлено. В операции и стационарном лечении Павел Гриб не нуждается. Мы ознакомлены с его письменного согласия с результатами обследований. Павел Гриб принимает все необходимые препараты и в оперативном лечении в настоящее время не нуждается», - заявил руководитель ОНК.

Мнения специалистов, чьи заключения процитировал Петрашис, расходятся с мнением врачей, оценивших недавнее состояние Гриба. Молодому человеку необходима операция, заявил 4 марта в суде украинский врач Василий Притула.

Притула, который наблюдал Гриба с детства, настаивает, что в заключении Гриб с его хроническим заболеванием находиться не может. «В больнице была диагностирована портальная гипертензия: аномалия вены, по сосудам которой проходит питание печени. При ней (болезни) расширяются вены кишечника, увеличивается селезёнка ... Разрушаются клетки крови: лейкоциты, тромбоциты. Было диагностировано варикозное расширение вен пищевода", - сообщил Притула. Он охарактеризовал динамику развития заболевания Гриба как отрицательную, сославшись на результаты анализов и других исследований.

Выводы украинского профессора 21 марта косвенно подтвердил российский врач. Медицинскую бригаду вызвали в суд, когда Гриб пожаловался на плохое самочувствие и сильные боли. Состояние пациента - средней степени тяжести, Гриб нуждается в лечении у гастроэнтеролога, заявил суду врач скорой помощи.

После осмотра Гриба врач скорой настаивал на его госпитализации, пытаясь спорить с судьей. "Я хочу его забрать, вы мне не даете. Обострение хронического гастрита, температура 37,2", - говорил медработник. Судья поинтересовался, адекватен ли Гриб, получил утвердительный ответ и постановил продолжить заседание, отмечает в сегодняшнем материале "Громадское ТВ".

Денисова: Гриб может не пережить этап

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась сегодня к руководителям международных гуманитарных миссий и организаций в связи с приговором Грибу. Она призвала "содействовать оказанию немедленной медицинской помощи" осужденному украинцу.

"Ему необходимо квалифицированное обследование, постоянное наблюдение врачей и собственно лечение в специализированном медучреждении", - говорится в сообщении на странице Денисовой в Facebook. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека подчеркнула, что "процесс этапирования и дальнейшее заключение" угрожают жизни Павла Гриба.

Отец осужденного Игорь Гриб назвал приговор "смертельным" для сына. "Врач Павла Василий Притула умолял, что нужно донести до Павла, чтобы он ни в коем случае не голодал. [...] Мы имеем результаты анализов, сделанные российскими медработниками. Павлу нужно срочное хирургическое вмешательство – операция в специализированной клинике, иначе будет смерть", - приводит его слова украинский телеканал 24tv на своем сайте.

"Кавказский узел" писал, что пропавший в Белоруссии в конце августа 2018 года 19-летний гражданин Украины Павел Гриб нашелся 7 сентября 2018 года в краснодарском СИЗО. Краевое УФСБ уведомило украинских дипломатов, что Гриб содержится под стражей в связи с обвинением по ст. 205 УК РФ (терроризм). По версии следователей, в переписке Гриб убеждал знакомую жительницу Кубани взорвать самодельную бомбу в одной из школ. Сам Гриб предположил, что переписку с ним вели силовики. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Павла Гриба.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей