Павел Гриб. Фото: Игорь Гриб https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2028633994076319&set=pb.100007892136721.-2207520000.1530865540.&type=3&theater

12 июля 2018, 19:15

Гриб Павел Игоревич

Обвиняемый российским ФСБ в терроризме украинец, похищенный в 2017 году в Белоруссии. Дело Павла Гриба рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд.

Биография

Родился 7 апреля 1998 года.
Отец – бывший военнослужащий погранвойск, советник главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата – Игорь Гриб 1.

Мать – санитарка. Работала в Чернобыле сразу после катастрофы 2. Сестра Ольга.

Учился в Киево-Могилянской академии.

Знакомство с Таней

Татьяна Ершова — 11-классница из обычной адлерской школы, из неполной семьи. С Павлом Грибом она познакомилась в январе 2017 года. Девушка рассказывает, что впервые увидела его сообщения в комментариях на странице "ВКонтакте" своей подруги. Подростки стали обмениваться личными сообщениями и звонили друг другу в скайпе, причем Татьяна говорила и писала по-украински.

В июне 2017 года Татьяна сдала ЕГЭ по основным предметам и начала готовиться к переезду. Пошла в ФМС оформлять заграничный паспорт для поездки. А уже через несколько дней в дом к ее семье пришли сотрудники спецслужб. Девушку с матерью забрали в 7 утра и повезли на допрос. Допрос проходил без адвоката, хотя и в присутствии классного руководителя. После беседы сотрудник потребовал от Татьяны подписать документ о неразглашении тайны следствия. Она не может говорить о сути дела, но дает понять, что секретные службы имели доступ к личной переписке молодых людей в скайпе и "ВКонтакте" 3.

Похищение

Об исчезновении тогда еще 19-летнего Павла Гриба его отец, офицер пограничной службы Украины в запасе Игорь Гриб, объявил 27 августа 2017 года. По его словам, сын выехал 24 августа из Киева в белорусский город Гомель, чтобы встретиться там с девушкой, знакомой ему только по социальным сетям. Мужчина пытался найти сына в Белоруссии и узнал, что Павла Гриба разыскивает по обвинению в терроризме ФСБ России.

Информацию о местонахождении сына Игорь Гриб получил только 7 сентября. Представители министерства иностранных дел Украины сообщили ему, что Павел Гриб находится в следственном изоляторе №5 в Краснодаре по обвинению, предусмотренному статьей 205 УК России. Навестить сына в этом учреждении Игорь Гриб не может из-за запрета на въезд в Россию.

11 сентября Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о похищении российскими спецслужбами украинца Павла Гриба в Белоруссии. При этом суд решил отложить рассмотрение вопроса о принятии обеспечительных мер в соответствии с 39-м правилом регламента ЕСПЧ.

Хотя еще 8 сентября 2017 года МВД Белоруссии объявило, что начинает проверку по факту исчезновения гражданина Украины, о каких-либо результатах на сегодняшний день неизвестно. На данный момент проверка приостановлена без результата в ожидании ответа из России 4.

Подробности похищения расследовал еще в сентябре 2017 года журналист Павел Каныгин 5.

Болезнь

Скриншот Твиттер https://twitter.com/Mariana_Betsa/status/932685206363963395Павел с детства страдает от синдрома портальной гипертензии. Отец и лечащий врач Павла рассказывают о врожденном ее характере из-за влияния на мать чернобыльской катастрофы 6. Сестра, Ольга Гриб, выложила в фейсбуке в сентябре 2017 года медицинскую карту брата 7.

Федеральная служба по финансовому мониторингу России весной перекрыла возможность передачи Павлу денег, на которые он мог бы покупать лекарства и продукты в тюремном буфете 8.

МИД Украины снова и снова требует допустить к Грибу украинских медиков, однако их не пускают.

В краснодарских тюрьмах

Суд Краснодара неоднократно продлевал меру пресечения в виде содержания под стражей. Последний раз - до 19 декабря 2018 года.

В Северо-Кавказский окружной военный суд поступило уголовное дело Павла Гриба, обвиняемого в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 205.1 (содействие в террористической деятельности). 

Адвокат Марина Дубровина после свидания с подзащитным в ростовском СИЗО заявила, что во время этапирования из Краснодара в следственный изолятор в Ростове-на-Дону Павла жестоко избили другие заключенные.

По словам адвоката, у Павла Гриба отобрали все личные вещи и продукты питания, которые ему передали украинские дипломаты; он остался в одних шортах и майке без средств гигиены и сменного белья. Павел Гриб рассказал, что его избили, узнав, по какой статье он обвиняется. Он опасается, что подобное отношение к нему со стороны других российских заключенных будет и в дальнейшем, отметила адвокат 9.

Павел Гриб включен в украинский список для обмена заключенными между Украиной и Россией 10.

23 июля Северо-Кавказский окружной военный суд вернул дело Гриба в прокуратуру для устранения нарушений. По словам пресс-секретаря суда, следствие ошибочно использовало "редакцию уголовного закона, не действовавшую на момент совершения вменяемого подсудимому деяния" 11. Сам Павел отказался признать вину и заявил, что следователи допустили критические ошибки.

Примечания

  1. Украинский офицер Гриб заявил, что ФСБ похитила его сына в Беларуси // Сайт ИИ ГОРДОН, 28 августа 2017 года
  2. У Татьяны такие красивые глаза // ИноСМИ.RU, 25 сентября 2017 года
  3. Оперативно-розыскной роман // Новая газета, 29 сентября 2017 года
  4. Прошло четыре месяца: Беларусь до сих пор не объяснила исчезновение в Гомеле украинца Гриба // Радио Свобода, 13 декабря 2017 года
  5. Оперативно-розыскной роман // Новая газета, 29 сентября 2017 года
  6. Игорь Гриб: "Каждый день пребывания сына в застенках российского СИЗО может стать для него фатальным" // Факты и комментарии, 6 сентября 2017 года
  7. Не выбирал выражений в адрес врагов родины // Новая газета, 08 сентября 2017
  8. Самый молодой заложник Кремля в тяжелом состоянии в российской тюрьме // сайт Белсат TV, 7 апреля 2018 года
  9. Украинца Павла Гриба жестоко избили российские заключенные // Радио Свобода, 4 июля 2018 года
  10. Украина назвала имена выбранных Киевом для обмена россиян // РБК, 2 июля 2018 года
  11. Украинец Гриб отказался признать вину в содействии терроризму // Радио Свобода, 23 июля 2018 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 03:34

  • Акция в поддержку Кочаряна в Ереване завершилась словесной перепалкой

    На площади Революции в Ереване, по оценкам организаторов, собрались около ста сторонников второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в свержении конституционного строя. По их мнению, в разгоне демонстрации в марте 2008 года, когда погибли десятки человек и сотни получили ранения, виновны организаторы акции, в том числе первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Между сторонниками Кочаряна и его противниками произошла словесная перепалка.

12 декабря 2018, 02:35

  • Полиция пресекла акцию семей погибших солдат в Азербайджане

    Сотрудники правоохранительных органов пресекли акцию семей погибших в ходе карабахского конфликта воинов. Протестующие пытаются добиться у властей выплаты обещанных единовременных компенсаций. Власти заявляют, что деньги были выплачены еще в 90-е годы, но никаких подтверждающих документов не предоставляют, заявили участники акции. Один из митингующих был задержан на 30 суток.

12 декабря 2018, 01:36

12 декабря 2018, 01:14

12 декабря 2018, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии