Павел Гриб. Фото: Игорь Гриб https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2028633994076319&set=pb.100007892136721.-2207520000.1530865540.&type=3&theater

21 марта 2019, 15:28

Гриб Павел Игоревич

Обвиняемый российским ФСБ в терроризме украинец, похищенный в 2017 году в Белоруссии. Дело Павла Гриба рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд.

Биография

Родился 7 апреля 1998 года.
Отец – бывший военнослужащий погранвойск, советник главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата – Игорь Гриб 1.

Мать – санитарка. Работала в Чернобыле сразу после катастрофы 2. Сестра Ольга.

Учился в Киево-Могилянской академии.

Знакомство с Таней

Татьяна Ершова — 11-классница из обычной адлерской школы, из неполной семьи. С Павлом Грибом она познакомилась в январе 2017 года. Девушка рассказывает, что впервые увидела его сообщения в комментариях на странице "ВКонтакте" своей подруги. Подростки стали обмениваться личными сообщениями и звонили друг другу в скайпе, причем Татьяна говорила и писала по-украински.

В июне 2017 года Татьяна сдала ЕГЭ по основным предметам и начала готовиться к переезду. Пошла в ФМС оформлять заграничный паспорт для поездки. А уже через несколько дней в дом к ее семье пришли сотрудники спецслужб. Девушку с матерью забрали в 7 утра и повезли на допрос. Допрос проходил без адвоката, хотя и в присутствии классного руководителя. После беседы сотрудник потребовал от Татьяны подписать документ о неразглашении тайны следствия. Она не может говорить о сути дела, но дает понять, что секретные службы имели доступ к личной переписке молодых людей в скайпе и "ВКонтакте" 3.

Похищение

Об исчезновении тогда еще 19-летнего Павла Гриба его отец, офицер пограничной службы Украины в запасе Игорь Гриб, объявил 27 августа 2017 года. По его словам, сын выехал 24 августа из Киева в белорусский город Гомель, чтобы встретиться там с девушкой, знакомой ему только по социальным сетям. Мужчина пытался найти сына в Белоруссии и узнал, что Павла Гриба разыскивает по обвинению в терроризме ФСБ России.

Информацию о местонахождении сына Игорь Гриб получил только 7 сентября. Представители министерства иностранных дел Украины сообщили ему, что Павел Гриб находится в следственном изоляторе №5 в Краснодаре по обвинению, предусмотренному статьей 205 УК России. Навестить сына в этом учреждении Игорь Гриб не может из-за запрета на въезд в Россию.

11 сентября Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о похищении российскими спецслужбами украинца Павла Гриба в Белоруссии. При этом суд решил отложить рассмотрение вопроса о принятии обеспечительных мер в соответствии с 39-м правилом регламента ЕСПЧ.

Хотя еще 8 сентября 2017 года МВД Белоруссии объявило, что начинает проверку по факту исчезновения гражданина Украины, о каких-либо результатах на сегодняшний день неизвестно. На данный момент проверка приостановлена без результата в ожидании ответа из России 4.

Подробности похищения расследовал еще в сентябре 2017 года журналист Павел Каныгин 5.

Болезнь

Скриншот Твиттер https://twitter.com/Mariana_Betsa/status/932685206363963395Павел с детства страдает от синдрома портальной гипертензии. Отец и лечащий врач Павла рассказывают о врожденном ее характере из-за влияния на мать чернобыльской катастрофы 6. Сестра, Ольга Гриб, выложила в фейсбуке в сентябре 2017 года медицинскую карту брата 7.

Федеральная служба по финансовому мониторингу России весной перекрыла возможность передачи Павлу денег, на которые он мог бы покупать лекарства и продукты в тюремном буфете 8.

МИД Украины снова и снова требует допустить к Грибу украинских медиков, однако их не пускают.

Позднее доктор медицинских наук из Украины Василий Притула обследовал подсудимого в Ростове-на-Дону, и, согласно его заключению, "в условиях нахождения Гриба в СИЗО такое состояние здоровья грозит появлением внутреннего кровотечения".  Адвокат Павла Марина Дубровина отметила, что Притула наблюдал Гриба на Украине с юного возраста, задолго до задержания.

12 декабря 2018 года на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда Павел Гриб, обвиняемый в подстрекательстве к совершению теракта знакомой жительницы Кубани, почувствовал себя плохо. Сотрудники скорой помощи заявили о необходимости обследовать его, и суд перенес заседание.

Павел Гриб не жалуется на условия содержания в ростовском СИЗО, а его состояние здоровья не мешает находиться под арестом, сообщил 17 января 2019 года председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

18 декабря Марина Дубровина сообщила, что Европейский суд по правам человека затребовал у властей России информацию о состоянии здоровья и лечении Гриба. 21 декабря суд отказался отпустить Гриба из СИЗО по состоянию здоровья. На заседании суда 24 января Павлу Грибу снова потребовалась помощь врачей

Павел Гриб имеет инвалидность и удерживается российскими властями без предъявления конкретных обвинений, заявила пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич. "Европейский Союз ожидает, что он будет незамедлительно освобожден из-под стражи и получит специализированное медицинское лечение, в котором он нуждается. Во время содержания под стражей к нему должны допускаться украинские врачи, как того требует недавнее предписание Европейского суда по правам человека", - сказано в заявлении Косьянчич, опубликованном 10 января на сайте представительства Европейского союза в России.

В краснодарских тюрьмах

Суд Краснодара неоднократно продлевал меру пресечения в виде содержания под стражей. Последний раз - до 19 декабря 2018 года.

В Северо-Кавказский окружной военный суд поступило уголовное дело Павла Гриба, обвиняемого в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 205.1 (содействие в террористической деятельности). 

Адвокат Марина Дубровина после свидания с подзащитным в ростовском СИЗО заявила, что во время этапирования из Краснодара в следственный изолятор в Ростове-на-Дону Павла жестоко избили другие заключенные.

По словам адвоката, у Павла Гриба отобрали все личные вещи и продукты питания, которые ему передали украинские дипломаты; он остался в одних шортах и майке без средств гигиены и сменного белья. Павел Гриб рассказал, что его избили, узнав, по какой статье он обвиняется. Он опасается, что подобное отношение к нему со стороны других российских заключенных будет и в дальнейшем, отметила адвокат 9.

Павел Гриб включен в украинский список для обмена заключенными между Украиной и Россией 10.

23 июля Северо-Кавказский окружной военный суд вернул дело Гриба в прокуратуру для устранения нарушений. По словам пресс-секретаря суда, следствие ошибочно использовало "редакцию уголовного закона, не действовавшую на момент совершения вменяемого подсудимому деяния" 11. Сам Павел отказался признать вину и заявил, что следователи допустили критические ошибки.

Процесс

В начале ноября 2018 года суд продлил Павлу Грибу срок содержания под стражей до 24 апреля 2019 года. 15 ноября - с допроса ключевого свидетеля Татьяны Ершовой в закрытом режиме, а на следующий день - с установления личности и оглашения обвинительного заключения началось рассмотрение дела.

Согласно обвинительному заключению, Павел Гриб с конца марта до 15 мая 2017 года склонял к совершению теракта Татьяну Ершову, общаясь с ней в интернете. В возбуждении дела в отношении Ершовой отказано, а дело в отношении предполагаемого пособника Павла Гриба выделено в отдельное производство. Пособником Гриба обвинение считает неустановленного гражданина Украины, известного следствию под именем Стефан Капинос 12, вероятно вымышленным.

Отвечая на вопрос судьи, Павел Гриб заявил, что не признает вину в полном объеме.

Подруга Татьяны Ершовой Мария Юристова частично отказалась от своих прежних показаний, данных на предварительном следствии. Из оглашенного прокурором протокола следовало, что весной 2017 года Ершова пересказала Юристовой способ изготовления бомбы, который она узнала от Павла Гриба. На суде свидетель заявила, что никогда не слышала от Ершовой, чтобы Гриб предлагал ей собрать бомбу и где бы то ни было взорвать.

30 ноября 2018 года отец Татьяны Ершовой и ее подруга Элеонора Вернер также дали показания, противоречащие данным ранее. При этом они затруднились пояснить возникшие противоречия.

19 января Павел Гриб заявил, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики.

2 февраля коллегия судей удовлетворила ходатайство Гриба и его адвоката о проведении процессуальной проверки о возможном превышении должностных полномочий со стороны силовиков во время нахождения в СИЗО Краснодара. Проверку поручено провести Военно-следственному отделу по Краснодарскому гарнизону. Кроме этого, судьи не возразили против допроса профессора Василия Притулы в зале суда, в случае если защита обеспечит его явку.

На заседании 4 марта Василий Притула заявил о необходимости операции для Павла Гриба. По его словам, пребывание в СИЗО Грибу противопоказано из-за хронического заболевания.

На 21-22 марта были назначены судебные прения. Перед выступлением гособвинителя в прениях Павел Гриб попросил отложить заседание в связи с плохим самочувствием, отметив, что «не в состоянии участвовать в прениях». «У меня боли, тошнота, температура, меня знобит», - заявил он.

Судья постановил вызвать скорую помощь, а после того, как врач сделал Грибу укол, продолжить заседание и перейти к прениям. Гособвинитель Алексей Ханеня в ходе прений потребовал приговорить Гриба к шести годам колонии общего режима.

21 марта адвокат Гриба Марина Дубровина попросила полностью оправдать своего подзащитного, напомнив суду, что к аккаунту Павла Гриба в Skype имел доступ другой человек, а через него, возможно, и другие. Сообщения о способе изготовления нитроглицерина были отправлены Татьяне Ершовой не обвиняемым и в любом случае не могли быть реализованы на практике.

На прениях и в последнем слове Гриб повторил, что не признает себя виновным, назвал российских силовиков «бандитами и убийцами», поблагодарил людей, посещавших заседания по его делу, и в конце заявил «Слава Украине!».

22 марта суд признал гражданина Украины Павла Гриба виновным в подстрекательстве знакомой к теракту в сочинской школе и приговорил его к шести годам колонии общего режима.

Примечания

  1. Украинский офицер Гриб заявил, что ФСБ похитила его сына в Беларуси // Сайт ИИ ГОРДОН, 28 августа 2017 года
  2. У Татьяны такие красивые глаза // ИноСМИ.RU, 25 сентября 2017 года
  3. Оперативно-розыскной роман // Новая газета, 29 сентября 2017 года
  4. Прошло четыре месяца: Беларусь до сих пор не объяснила исчезновение в Гомеле украинца Гриба // Радио Свобода, 13 декабря 2017 года
  5. Оперативно-розыскной роман // Новая газета, 29 сентября 2017 года
  6. Игорь Гриб: "Каждый день пребывания сына в застенках российского СИЗО может стать для него фатальным" // Факты и комментарии, 6 сентября 2017 года
  7. Не выбирал выражений в адрес врагов родины // Новая газета, 08 сентября 2017
  8. Самый молодой заложник Кремля в тяжелом состоянии в российской тюрьме // сайт Белсат TV, 7 апреля 2018 года
  9. Украинца Павла Гриба жестоко избили российские заключенные // Радио Свобода, 4 июля 2018 года
  10. Украина назвала имена выбранных Киевом для обмена россиян // РБК, 2 июля 2018 года
  11. Украинец Гриб отказался признать вину в содействии терроризму // Радио Свобода, 23 июля 2018 года
  12. 10 декабря 2018 года объявлен Интерполом в международный розыск

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

23 июля 2019, 23:44

23 июля 2019, 23:32

  • Жители Кабардино-Балкарии пожаловались на отсутствие вакцин от бешенства

    Эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории Кабардино-Балкарии остается напряженной, почти 1 300 человек обратились за медицинской помощью после укусов животных в течение шести месяцев, сообщил Роспотребнадзор. Пользователи Instagram сочли ситуацию с нападениями животных на людей следствием бездействия властей и заявили об отсутствии в республике вакцины от бешенства.

23 июля 2019, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей