Павел Гриб (в медицинской маске). Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

22 марта 2019, 00:11

Павел Гриб в последнем слове напомнил суду о пытках

Защита гражданина Украины Павла Гриба, обвиняемого в подстрекательстве знакомой сочинской школьницы к теракту на выпускной линейке, попросила полностью оправдать его. Гриб напомнил суду о пытках при задержании и заявил, что отвергает все обвинения.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта гособвинитель потребовал приговорить Гриба к шести годам колонии общего режима.

Павел Гриб обвинен в подстрекательстве к теракту знакомой жительницы Кубани. По версии следователей, в переписке он убеждал ее взорвать самодельную бомбу в одной из сочинских школ. Защита утверждает, что в материалах дела есть только текстовый файл с переведенной на русский язык перепиской, а скриншотов переписки нет. Сам Гриб утверждает, что к его аккаунту имели доступ другие люди.

Гособвинитель Алексей Ханеня в своем выступлении во многом повторил обвинительное заключение, согласно которому Гриб с конца марта до 15 мая 2017 года склонял к совершению теракта жительницу Адлерского района Сочи Татьяну Ершову, общаясь с ней во "Вконтакте" и Skype. Он указал на то, что Павел Гриб являлся при этом сторонником партии "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), которая в России признана экстремистской и запрещена.

По мнению гособвинителя, виновность Павла Гриба доказывается показаниями свидетелей обвинения, протоколами обысков у Татьяны Ершовой, перепиской Гриба с Ершовой и результатами экспертиз. Гриб, одетый в майку цветов украинского флага, слушал речь прокурора спокойно.

Адвокат Марина Дубровина, в частности, отметила, что к аккаунту Павла Гриба в Skype имел доступ другой человек, а через него, возможно, и другие. Сообщения о способе изготовления нитроглицерина были отправлены Татьяне Ершовой не обвиняемым и в любом случае не могли быть реализованы на практике, сказала Дубровина. "Прошу оправдать Павла Гриба за отсутствием состава преступления в его действиях", - резюмировала защитник украинца. Оправдать Павла Гриба попросила и адвокат по назначению Екатерина Деревенец.

Павел Гриб напомнил в суде о пытках

На прениях и в последнем слове Гриб повторил, что не признает себя виновным. Он назвал российских силовиков "бандитами и убийцами". "Моя ошибка в том, что я был непредусмотрителен. Никто не мог подумать, что вроде бы нейтральная Белоруссия оказалась в действительности столь небезопасной. Белорусские органы <...> не препятствовали моему похищению. Меня душили, били и связывали до посинения руки. Шрам на правой руке до сих пор об этом напоминает", - заявил Гриб.

В конце своего выступления Гриб поблагодарил людей, посещавших заседания по его делу, и сказал "Слава Украине!"

На заседании присутствовали пять представителей СМИ, включая корреспондента "Кавказского узла" и украинского "Громадьского радио". Также в зале присутствовали мать Гриба, двое представителей Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону и представитель Евросоюза. Суд огласит приговор Павлу Грибу в 11 часов 22 марта.

В суд поступил результат проверки заявлений Гриба о давлении в ходе следствия, однако в заключении сказано, что доводы Гриба "не нашли подтверждения", - рассказала адвокат Марина Дубровина корреспонденту "Кавказского узла".

Суд отказал Павлу Грибу в ходатайствах

На предыдущем заседании, которое состоялось 15 марта, Павел Гриб ходатайствовал о повторном вызове Татьяны Ершовой, а также о признании недопустимыми показаний силовиков, которые рассказали о его задержании, сообщила адвокат. "Он заявляет, что они его не задерживали, он их не видел, и [описанная свидетелями] ситуация не соответствует действительности. Были еще ходатайства о технических экспертизах на предмет внесения изменений в диски с перепиской и назначение лингвистической экспертизы на предмет выяснения того, одним или несколькими людьми велась переписка в Skype. В этих ходатайствах Павлу было отказано", сообщила она.

По словам Дубровиной, она также заявляла ряд ходатайств. "Я заявляла ходатайства об исключении протокола допроса в качестве обвиняемого 25 августа 2017 года, потому что он был проведён в ночное время, и еще раз обратила внимание суда на отсутствие предупреждения переводчика об уголовной ответственности. Мы просили исключить диск с перепиской на украинском и диск с переводом на русский язык, поскольку нет предупреждения переводчика и происхождение файлов нам неизвестно - носители не предоставлены. Также об исключении и показаний Павла, полученных под пытками и давлением. Судья не разрешил эти ходатайства. Сказал, что разрешит их в совещательной комнате при вынесении итогового решения", - рассказала Дубровина.

Она не смогла рассказать о состоянии здоровья Павла Гриба. "Павлу была проведена фиброгастроскопия и компьютерная томография, то есть Павел проглотил зонд, который частично показал внутреннее состояние. Результатов анализов у меня нет, и в суде их нет. То есть, в каком он состоянии, у нас сведений нет. Я подала в СИЗО запрос, но ответ будет в течение месяца. То есть, видимо, мы получим ответ к апелляции после приговора", – сообщила защитник Гриба Марина Дубровина.

4 марта украинский врач Василий Притула заявил о необходимости операции для Павла Гриба. По его словам, находиться в заключении Грибу нельзя из-за хронического заболевания. Перед началом заседания 20 марта Павел Гриб заявил, что не может участвовать в прениях из-за сильных болей. Суд решил вызвать Грибу скорую помощь.

Новости о влиянии на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа украинских событий "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 мая 2019, 11:48

  • Суд закрыл рынок «Новый» в Назрани

    Арбитражный суд Ингушетии аннулировал разрешение на работу рынка «Новый», сообщили 18 мая в администрации Назрани. Причиной закрытия стало нарушение санитарных и противопожарных норм.

19 мая 2019, 11:25

19 мая 2019, 10:39

19 мая 2019, 10:19

19 мая 2019, 09:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей