Павел Гриб и его адвокаты в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 ноября 2018, 00:12

Суд по делу Павла Гриба начал допрос ключевого свидетеля

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону со второй попытки начал рассматривать дело гражданина Украины Павла Гриба, обвиненного в склонении к теракту. Обвинитель зачитал фрагмент переписки Гриба. Допрос жительницы Сочи Татьяны Ершовой, которую Гриб, по версии следствия, склонял к теракту, начался в закрытом режиме.

Как информировал "Кавказский узел", в конце июля Северо-Кавказский окружной военный суд вернул в прокуратуру дело Павла Гриба из-за допущенной гособвинением процессуальной ошибки. Украинец был обвинен по редакции уголовного закона, которая не действовала на момент вменяемого ему деяния. Прокуратуре не удалось обжаловать это решение. 7 ноября суд продлил срок ареста до 24 апреля 2019 года.

В процессе установления личности подсудимого Гриб, обвиненный в содействии террористической деятельности, сообщил, что родился в 1998 году в Чернигове, является гражданином Украины, до ареста проживал в Киеве, ранее не судим, не женат. Молодой человек был одет в майку с рисунком в цветах украинского флага и серую толстовку. Перед началом заседания он помахал рукой матери, которая находилась в зале, сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

На заседании присутствовали шесть журналистов и сотрудник генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, зал охраняли двое конвойных полицейских и один пристав. Перед началом заседания Гриб выступил против участия в деле защитника по назначению. Адвокат по соглашению Марина Дубровина поддержала его требование, с ними согласилась и адвокат по назначению. Назначенный защитник указала, что до 15 ноября ни разу не общалась с Грибом, однако коллегия судей оставила ее в процессе.

Обвинение рассказало об "идеях национального превосходства" Гриба

Гособвинитель Алексей Кистер сообщил, что следствие квалифицировало действия Гриба по части 1 статьи 205.1 УК России (склонение лица к терроризму). Он зачитал обвинительное заключение, в котором, за исключением редакции статьи, ничего не изменилось.

Согласно обвинительному заключению, Павел Гриб с конца марта до 15 мая 2017 года склонял к совершению теракта Татьяну Ершову, общаясь с ней в интернете. В возбуждении дела в отношении Ершовой отказано, а дело в отношении предполагаемого пособника Павла Гриба выделено в отдельное производство. Пособником Гриба обвинение считает неустановленного гражданина Украины, известного следствию под именем Стефан Капинос, вероятно вымышленным.

Татьяна Ершова на момент знакомства с Павлом Грибом в январе 2017 года училась в 11-м классе адлерской школы. Девушка рассказывает, что впервые увидела его сообщения в комментариях на странице "ВКонтакте" своей подруги. Подростки стали обмениваться личными сообщениями и звонили друг другу в "Скайпе", причем Татьяна говорила и писала по-украински, говорится в биографии Павла Гриба, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

С Капиносом Гриб, как утверждает следствие, познакомился в соцсети "ВКонтакте" еще в 2013 году и позднее они начали общаться через Skype. Капинос, как указано в обвинительном заключении, сообщил Грибу об известных ему "способах изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств и методах приведениях их в действие путем взрыва".

С Ершовой Гриб, по утверждению обвинения, познакомился в конце 2016 года, будучи на этот момент сторонником украинской националистической организации "Украинская национальная ассамблея - украинская народная самооборона", признанной в России судом экстремистской. Согласно обвинительному заключению, "с конца 2016 года по 12 июня 2017 года Гриб и Ершова общались на украинском языке" посредством "голосовой видеосвязи" и обмена текстовыми сообщениями.

Ершова, по версии обвинения, сообщила Грибу, что "она поддерживает деятельность украинских националистических праворадикальных организаций, осуществляемую вопреки законным интересам РФ, ее граждан и русскоязычному населению Украины, и имеет намерение выехать на постоянное место жительства на Украину". Также девушка говорила о неприязни к своим школьным преподавателям, соученикам "и всем россиянам, не разделяющим идеи украинского национализма и поддерживающим действующую в РФ власть", утверждает обвинение.

В конце марта Гриб, находясь в Киеве, начал склонять Ершову к совершению теракта - предлагал ей изготовить бомбы, заложить в помещении школы и устроить взрыв в день выпускной линейки 30 июня 2017 года, полагает обвинение. Согласно версии прокуратуры, Гриб руководствовался идеями "превосходства украинской этнической группы и культуры над русской" и "чувствами превосходства украинцев над россиянами", высказывал "негативно-эмоциональное отношение к русским, учителям, директору и представителям администрации Сочи", воздействовал на чувства "максимализма, исключительности и значимости" Ершовой, а целью теракта видел "дестабилизацию органов власти РФ и воздействие на принятие ими решений о статусе отдельных областей РФ".

Подсудимый отказался признать вину

Отвечая на вопрос судьи, Павел Гриб заявил, что не признает вину в полном объеме. Как пояснил подсудимый, давать показания он «хочет, но не может по объективным причинам». Адвокаты пообещали выразить свое отношение к обвинению в ходе судебного следствия.

Гособвинитель начал представлять доказательства зачитав переписку пользователей Skype под никами "Националист" и "Рута 44". Согласно версии следствия, первый аккаунт принадлежал Грибу, второй - Татьяне Ершовой. Оглашенный фрагмент переписки датирован вечером 27 марта 2017 года.

"Националист": Ты понимаешь, что от успеха зависит твоя дальнейшая судьба?

"Рута 44": Понятно, но если не получится...

"Националист": Может не получится, если не сделать. Смелые всегда имеют счастье. Очень много нюансов, которые следует учесть. Твое поведение и все, что ты говоришь окружающим людям, все должно быть безупречно, не должно быть никаких следов, которые указывали бы на что-то другое. Продумай, какие идеи ты хочешь воплотить для достижения этого результата

"Рута 44": Идеи это относительно легко, меня больше интересует техническая сторона, так как я в этом мало что понимаю...

"Националист": Для этого надо смотреть, пробовать, начинать с идеи. Если ты можешь что-то представить, значит это возможно. Если будут вопросы обращайся, я помогу

"Рута 44": Ну, на это же денег надо...

Допрос ключевого свидетеля начался в закрытом режиме

При оглашении переписки председательствующий судья остановил гособвинителя и спросил, есть ли в диалогах сведения личного характера. Судья предложил провести заседание в закрытом режиме, Гриб согласился с этим предложением, его поддержали защитники. Журналистам, сотруднику консульства Украины и матери Гриба пришлось выйти в коридор. В закрытом режиме начался и допрос Татьяны Ершовой, которая давала показания по видеосвязи.

Следующее заседание начнется 23 ноября в 10.00 мск. На этом заседании продолжится допрос Ершовой, который стороны не успели завершить 15 ноября, пояснила адвокат Марина Дубровина.

"Каких-либо новых моментов в обвинительном заключении не появилось, оно было приведено в соответствии с редакцией законодательства, действовавшего на момент инкриминируемого деяния. Медикаменты, которые были у Павла с собой, в Краснодар не приехали и обратно они не вернулись, пакет исчез. Дорогостоящие лекарства, которые приобретались Павлу, пропали, это можно констатировать. Ему передали новый пакет с лекарствами, и в настоящее время потихоньку начали их выдавать. На условия содержания в СИЗО он не жалуется, каких-либо жалоб от него не поступало", - сообщила адвокат Дубровина корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей