Павел Гриб. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 марта 2019, 01:39

Врач заявил о необходимости операции для Павла Гриба

Профессор медицины из Украины Василий Притула выступил в суде по делу Павла Гриба и рассказал о необходимости операции для подсудимого. По его словам, пребывание в СИЗО противопоказано для больных портальной гипертензией.

Как писал "Кавказский узел", 25 января на заседании суда по делу гражданина Украины Павла Гриба суд изучил видео его допроса. На запястьях задержанного были видны ссадины и кровоподтеки, которые, по утверждению обвиняемого, появились из-за того, что руки ему связывали пластиковой леской. 1 февраля суд поручил следователям проверить заявления Гриба о том, что признательные показания он дал под давлением. Суд также согласился допросить врача из Украины Василия Притулу, наблюдавшего Гриба с детства. 19 февраля отец Гриба заявил, что матери подсудимого, врачу из Украины и дипломатам во встрече с Павлом было отказано.

Павлу Грибу предъявлено обвинение в подстрекательстве к теракту знакомой жительницы Кубани. По версии следователей, он убеждал ее в переписке подорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в одной из сочинских школ. По словам адвоката Марины Дубровиной, в материалах дела имеется только текстовый файл с переведенной с украинского на русский перепиской. "Скриншотов переписки нет, сами носители отсутствуют, IP-адреса не устанавливались", - сказала она. Сам Гриб утверждает, что к его аккаунту имели доступ другие лица.

Заседание Северо-Кавказского окружного военного суда 4 марта началось с оглашения поступившей из ростовского СИЗО справки о состоянии здоровья Павла Гриба, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

"(Гриб) получает медицинскую помощь в полном объёме, общее состояние здоровья удовлетворительное. Оснований для освобождения из-под стражи не имеется", - зачитал судья.

Сам Гриб, как и на прошлом заседании, был с медицинской маской на лице. Через переводчика он пояснил, что "заболел ОРВИ от соседа по камере".

После этого с согласия всех участников процесса в зал был приглашён профессор кафедры детской хирургии киевского Национального медицинского университета имени Богомольца Василий Притула.

Мужчина предоставил суду подтверждающие документы - диплом об окончании Ивано-Франковского медицинского университета и удостоверение о прохождении переаттестаций.

Притула подтвердил, что он с четырёх с половиной лет наблюдал Павла Гриба:

«В больнице была диагностирована портальная гипертензия: аномалия вены, по сосудам которой проходит питание печени. При ней (болезни) расширяются вены кишечника, увеличивается селезёнка ... Разрушаются клетки крови: лейкоциты, тромбоциты. Было диагностировано варикозное расширение вен пищевода", - сообщил Притула.

Павел Гриб с детства страдает от синдрома портальной гипертензии. Его отец и лечащий врач рассказывают о врожденном характере заболевания из-за влияния на мать чернобыльской катастрофы, говорится в биографии Павла Гриба, опубликованной на "Кавказском узле".

Портальная гипертензия упомянута в перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденном постановлением правительства России от 6 февраля 2004 г. N 54"О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью".

По словам врача, молодому человека необходима операция.

«До 16-17 лет ситуация была относительно благоприятная. Однако потом у него (Гриба) начала увеличиваться селезёнка, и мы рекомендовали операцию. На границе 18 лет мы его обследовали. В дальнейшем он проходил обследование в институте хирургии в Киеве», - рассказал профессор.

Опасными последствиями портальной гипертензии Василий Притула назвал развитие цирроза печени, нарушение работы поджелудочной железы и недостаточное кровоснабжение головного мозга.

Отвечая на вопросы суда, Притула охарактеризовал динамику развития заболевания Гриба как отрицательную.

«В частности, это снижение количества тромбоцитов — 70 при норме 150-400, увеличенный билирубин — 46 при норме от 3 до 20. Снижается показатель железа — 10 при норме 12,5, увеличенный размер селезёнки, снижение кроветворной функции и снижение иммунитета как результат портальной гипертензии», - сказал он.

Профессор Василий Притула. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".Василий Притула заявил, что в условиях СИЗО невозможно оказать Грибу необходимую терапию.

«СИЗО — это противопоказание для нахождения при такой болезни. Ему и дома нужен специализированный уход: адекватное питание — только щадящая и легкоусвояемая пища, приём лекарств для печени и крови, витамины. Хотя бы раз в полгода надо проводить обследование в специализированном центре. Это не недоверие к медикам в СИЗО или тюремной больнице. Это действительно очень специфическое заболевание, и мало кто может сказать о нём», - сказал профессор.

«Удовлетворительного состояния у таких пациентов в целом быть не может. Это состояние средней степени тяжести. Визуально такие люди могут выглядеть нормально, но вскоре могут вырвать таз крови. Нужен специализированный центр и специалист, который рассказал бы всё о болезни», - добавил он.

Помимо трёх представителей российских СМИ, на заседании присутствовали мать Павла Гриба, двое представителей генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону и один интересующийся процессом ростовчанин.

Отметим, что 3 марта украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила о задержании в Симферополе архиепископа Православной церкви Украины (ПЦУ) Клемента, который направлялся в Ростов-на-Дону на процесс Гриба. Позднее священнослужителя отпустили, однако на заседание он уже не успел.

Следующее заседание по делу Гриба назначено на 16.00 мск 13 марта. Ожидается, что будут рассмотрены последние ходатайства защиты, после чего стороны, возможно, перейдут к прениям.

Новости о влиянии на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа украинских событий собраны на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе". 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 07:01

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей