Павел Гриб. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 февраля 2019, 00:13

Матери Павла Гриба отказано в свидании с сыном

Северо-Кавказский окружной военный суд перенес заседание по делу Павла Гриба по просьбе подсудимого. Матери, украинскому врачу и дипломатам отказано во встрече с Павлом, заявил его отец.

Как писал "Кавказский узел", 25 января на заседании суда по делу гражданина Украины Павла Гриба суд изучил видео его допроса следователями краснодарского УФСБ. На запястьях задержанного были видны ссадины и кровоподтеки, которые, по утверждению обвиняемого, появились из-за того, что руки ему связывали пластиковой леской. 1 февраля суд поручил следователям проверить заявления Гриба о том, что признательные оказания он дал под давлением. Суд также согласился допросить врача с Украины Василия Притулу, наблюдавшего Гриба с детства.

Павлу Грибу предъявлено обвинение в подстрекательстве к теракту знакомой жительницы Кубани. По версии следователей, он убеждал ее в переписке подорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в одной из сочинских школ. 

Северо-Кавказский окружной военный суд 18 февраля отложил до 4 марта слушание по делу Павла Гриба после ходатайства подсудимого о необходимости консультации с адвокатом, передал присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

На заседании Павел Гриб был в медицинской маске, он сообщил суду, что заболел гриппом. "Я прошу вас предоставить мне время для консультации с адвокатом", - сказал подсудимый.

На процесс по делу Гриба приехали украинский врач Василий Притула, глава православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы, архиепископ Климент, мать подсудимого, двое представителей генконсульства Украины в Ростове-на-Дону и трое представителей российских СМИ, включая корреспондента "Кавказского узла".

Коллегия судей, посовещавшись на месте, отложила судебное заседание до 11.00 мск 4 марта. 

Отец Павла Гриба сообщил, что суд не позволил украинскому врачу осмотреть подсудимого. "Суд отказал матери в свидании с сыном. Суд отказал профессору В.Притуле осмотреть Павла. Суд отказал украинским дипломатам встретиться с гражданином Украины", - написал он 18 февраля на своей странице в Facebook.

Адвокат Гриба Марина Дубровина сообщила, что результаты проверки по заявлениям о давлении на ее подзащитного в суд еще не поступали.

Павел Гриб с детства страдает от синдрома портальной гипертензии. Его отец и лечащий врач рассказывают о врожденном характере заболевания из-за влияния на мать чернобыльской катастрофы, говорится в биографии Павла Гриба, опубликованной на "Кавказском узле".

Портальная гипертензия упомянута в перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденном постановлением правительства России от 6 февраля 2004 г. N 54"О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью".

Наличие серьезного заболевания у подсудимого почти никогда не служит основанием для его освобождения, сообщил представитель ростовского регионального отделения общероссийского общественного движения "За права человека" Олег Сокуренко.

"Суд первой инстанции в нашей почти шестилетней практике не освобождает подсудимых по наличию серьезного заболевания, случается только изменение меры пресечения. Освобождать можно только после вступившего в силу приговора по постановлению (правительства) №54, фактически это стадия умирания человека, когда уже медицина ФСИН бессильна, и суд вынужден поддерживать наши ходатайства. Статистика нашей организации за минувший год - это 11 человек, из них лишь трое на данный момент остались живы. Дотягивают до необратимой стадии, должного лечения не предоставляется, высокотехнологичной медицинской помощи не оказывается, это факт" - утверждает Сокуренко.

Он рассказал, что в декабре заключенный умер из-за портальной гипертензии. "Один заключенный в декабре умер: кровотечение открылось в колонии в Зверево, его по скорой помощи привезли в МОТБ (межобластная туберкулезная больница, учреждение ФСИН, - прим. "Кавказского узла"), но врачи ничего сделать не смогли. Еще один заключенный с таким заболеванием находится в одной из исправительных колоний области, уже три года мы его наблюдаем. У него постоянно открываются внутренние кровотечения, проходят постоянные медицинские освидетельствования, в том числе консультации гематолога. Однако отвечают, что он не подпадает (под освобождение). Остается только наблюдать и поддерживать его терапией", - сказал Сокуренко.

Новости о влиянии на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа украинских событий собраны на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе". 

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 21:02

01 августа 2021, 20:02

01 августа 2021, 19:03

01 августа 2021, 18:04

  • Красносулинцы призвали чиновников решить проблему с канализационными стоками

    Канализационные отходы затопили улицы микрорайона имени 50 лет Октября, а городские власти за две недели не устранили проблему, сославшись на нехватку рабочих, пожаловались участники схода в Красном Сулине и призвали губернатора вмешаться в ситуацию. Протечки связаны с засорением канализации, пояснили чиновники, пообещав решить проблему в ближайшие дни.

01 августа 2021, 17:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей