Павел Гриб. Фото: Maria Tomak / Facebook, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1781782718522118&set=pb.100000712204251.-2207520000.1511256161.&type=3&theater

02 февраля 2019, 02:12

Защита добилась проверки жалоб Гриба на силовиков

Северо-Кавказский окружной военный суд поручил следователям проверить заявления Павла Гриба о том, что признательные оказания он дал под давлением. Суд также согласился допросить врача из Украины Василия Притулу, наблюдавшего Гриба с детства.

Как писал "Кавказский узел", 25 января на заседании суда по делу гражданина Украины Павла Гриба суд изучил видео его допроса следователями краснодарского УФСБ. На запястьях задержанного были видны ссадины и кровоподтеки, которые, по утверждению обвиняемого, появились из-за того, что руки ему связывали пластиковой леской.

Павлу Грибу предъявлено обвинение в подстрекательстве к теракту знакомой жительницы Кубани. По версии следователей, он убеждал  ее в переписке подорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в одной из сочинских школ. 

Заседание суда 1 февраля началось с допроса по видеосвязи начальника следственного отдела Управления ФСБ по Краснодарскому краю Игоря Бессонова.

Бессонов заявил, что "фактов его непроцессуального общения с Павлом Грибом не было". Он также опроверг заявления подсудимого о принудительных беседах без протокола в служебном кабинете. "Таких фактов не было, никакого давления на Гриба не оказывалось", - сказал следователь. Бессонов также отметил, что факты допуска к Грибу оперативников для негласной работы ему не известны.

На заседаниях 18 и 24 января Гриб заявлял о давлении после задержания со стороны силовиков. По словам Гриба, при даче показаний, на него "оказывали моральное и психологическое давление...  говорили, что "лучше подписать", чем они применят ко мне физическую силу, угрожали применить пытки. Он также заявил, что был задержан в Гомеле, а не в городе Ярцево Смоленской области, как утверждают следователи. Следователь второго отдела Управления ФСБ по Краснодарскому краю Павел Карпенюк отверг обвинения в давлении на Гриба. 

После допроса Бессонова Павел Гриб пожаловался суду на плохое самочувствие и попросил отложить заседание.

Оказавший медпомощь Грибу фельдшер "скорой" Алексей Кеда сказал суду, что считает причиной болей у подсудимого обострение хронического гастрита, он пояснил, что сделал ему обезболивающий укол. В просьбе о переносе заседания Павлу Грибу было отказано.

На заседании суда 24 января Павлу Грибу также потребовалась помощь врачей. Адвокат Марина Дубровина отметила, что при оценке его самочувствия врачи руководствуются только поверхностным осмотром, при этом Грибу необходимо тщательное обследование.

После этого Марина Дубровина огласила документы, полученные по запросу киевского адвоката Евгении Закревской - ответ из центрального офиса Интерпола во французском Лионе об отсутствии данных Гриба в базах Интерпола и ответ гомельского вокзала о приобретении молодым человеком обратных билетов в Чернигов за несколько часов до задержания.

Коллегия судей удовлетворила ходатайство Гриба и его адвоката о проведении процессуальной проверки о возможном превышении должностных полномочий со стороны силовиков во время нахождения в СИЗО Краснодара. Проверку будет проводить Военно-следственный отдел по Краснодарскому гарнизону. Кроме этого, судьи не возразили против допроса профессора Василия Притулы в зале суда, в случае если защита обеспечит его явку.

Доктор медицинских наук из Украины Василий Притула обследовал подсудимого в Ростове-на-Дону, согласно его заключению, "в условиях нахождения Гриба в СИЗО такое состояние здоровья грозит появлением внутреннего кровотечения".  Марина Дубровника отметила, что Притула наблюдал Гриба на Украине с юного возраста, задолго до задержания.

Следующее судебное заседание запланировано на 18 февраля в 11.00 мск, оно состоится в случае завершения проверки следователями.

Адвокат усомнилась в эффектности расследования жалоб Гриба

Имеющиеся документы подтверждают заявления Павла Гриба о его похищении в Белоруссии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Дубровина.

"Вместе с Павлом не было свидетелей. Всё, что мы могли достать, — это купленный им обратный билет, подтверждающий то, что он собирался ехать обратно, если бы его не похитили, и документы о том, что он не числился в международном розыске", - сказал она.

Она усомнилась в том, что будут найдены оперативные сотрудники, при этом отметила, что "подзащитный сказал, что готов их опознать". "Есть большое подозрение, что просто принесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", - считает адвокат.

"Медицинские документы, которые мы приобщали [к делу], и те, которые ещё не успели приобщить — все они говорят о том, что начались серьёзные патологические изменения в головном мозге [Гриба]", - сказала Дубровина.

"Профессор Притула говорит о тяжёлом состоянии, а не имеющие специализации фельдшеры скорой помощи и тюремные врачи говорят, что Павел здоров", - отметила она.

На приёме у невролога Гриб рассказал о полученных им после задержания травмах головы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Павла Мария Гриб.

"Пашу били, пытались подвесить на шведской стенке, его с силой били двухлитровой пластиковой бутылкой с водой по голове, чтобы он признался. У него изменилась походка... Он мне говорил «мне разрывает виски, я приезжаю в суд и плохо соображаю. Он стал забывать элементарные вещи, даже свою группу крови вспоминает с трудом", - рассказала она.

Новости о влиянии на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа украинских событий собраны на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Павла Гриба.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 21:37

  • Жители Ведено отметили освобождение Мовсура Хасаева религиозными обрядами

    Односельчане Мовсура Хасаева, оправданного по делу об убийстве екатеринбургского бизнесмена, отметили его возвращение домой массовым собранием в мечети и коллективной молитвой. Реакция жителей Ведено на возвращение Хасаева - проявление традиционной солидарности с земляком и радости из-за восстановления справедливости, указали правозащитница Асет Мальсагова и востоковед Ахмет Ярлыкапов.

18 июня 2019, 21:08

18 июня 2019, 19:50

18 июня 2019, 18:57

18 июня 2019, 17:29

  • 11 Даудов потребовал у Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей