Адвокат Павла Гриба Марина Дубровина (на переднем плане) выходит из суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 января 2019, 03:00

Защита заявила об игнорировании врачами СИЗО состояния Павла Гриба

Гражданину Украины Павлу Грибу, обвиняемому в склонении знакомой из Краснодарского края к террористической деятельности, на заседании суда потребовалась помощь врачей. Адвокат Марина Дубровина заявила, что состояние здоровья ее подзащитного за время нахождения в СИЗО ухудшилось. При оценке его самочувствия врачи руководствуются только поверхностным осмотром, при этом Грибу требуется тщательное обследование, сказала она.

Как писал "Кавказский узел", Павел Гриб обвиняется в подстрекательстве к теракту знакомой жительницы Кубани. Подруга ключевой свидетельницы Татьяны Ершовой ранее частично отказалась от своих показаний и заявила суду, что Гриб и Ершова не обсуждали планы теракта. 18 января Павел Гриб заявил, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики.

Судебное заседание 24 января началось с жалобы Павла Гриба на плохое самочувствие, передает корреспондент "Кавказского узла". Подсудимый рассказал, что у него сильная боль в животе, тошнота и ему «трудно стоять на ногах».

Гриб сказал, что ещё в СИЗО подал письменную жалобу на здоровье врачу, однако его «всё равно направили в суд». Подсудимый попросил перенести заседание на другой день, адвокаты его поддержали в этом. После этого в зал суда была вызвана "скорая помощь".

Допрошенный после оказания помощи Грибу фельдшер Константин Изотов пояснил коллегии судей, что он сделал пациенту обезболивающий укол и рекомендовал полежать.

Судья зачитал справку из следственного изолятора, в которой говорилось, что Гриб «в неотложной медицинской помощи не нуждается, оснований для препятствий его участия в заседании и освобождения из-под стражи не имеется», затем заседание было продолжено.

Гриб указал на давление и угрозы при даче показаний

Гособвинитель Алексей Ханеня продолжил оглашение протоколов Гриба, составленных в ходе следствия. 

Первым был зачитан протокол допроса от 29 августа 2017 года из СИЗО Краснодара, который был проведен в присутствии госадвоката Геннадия Сорокина. Следователь задавал Грибу вопросы наличии недвижимости, счетов в банках, номерах мобильных телефонов, анкетных данных отца, матери и сестры, следовало из документа. «Решение о склонении гражданки РФ Татьяны Ершовой было принято мной единолично, указаний от спецслужб и экстремистских организаций Украины мне не поступало», - записано в протоколе.

В документе говорится, что Гриб «по предварительной договорённости» встретился в Гомеле с Ершовой и её матерью и решил поехать к Ершовой в Сочи, «чтобы поговорить наедине». Молодой человек доехал на машине ВАЗ-2110 с белорусскими номерами до Смоленска, а оттуда на автобусе до Ярцево, где был задержан, указано в  протоколе. Следователь также расспрашивал Гриба об идеологии запрещенных судом в России организаций  «Правый сектор» и «УНА-УНСО».

На заседании 18 января Гриб заявил, что был задержан в Гомеле. При задержании к нему применяли физическую силу, о сути обвинения он впервые узнал от следователя, а при даче показаний на него оказывалось давление.

Во втором протоколе, составленном в тот же день с адвокатом по назначению, содержатся признательные показания Гриба об авторстве переписки с Ершовой. «Я внимательно ознакомился с данными сообщениями, и заявляю, что печатал их я на своём персональном компьютере, либо планшете... и отправил их с целью побудить Ершову к подрыву на школьной линейке в городе Сочи», - говорится в показаниях за подписью Гриба. Сам взрыв должен был «дестабилизировать обстановку в преддверии чемпионата мира по футболу» и «привести к решению властей РФ о деоккупации украинских территорий и прекращению помощи Донецким и Луганским народным республикам», - зачитал документ прокурор.

«Мне было известно, что в связи с антитеррористическими мероприятиями в местах скопления граждан всегда присутствуют сотрудники специальных служб, имеются камеры видеонаблюдения, поэтому я отправил Татьяне Ершовой сообщение: «И там мусора могут быть перед этим, с собаками», - сказано в протоколе допроса.

«Важно, чтобы взрыв был сделан не исламистами, а украинской националисткой, ведущей борьбу против путинского режима в России», - приводятся слова Гриба из протокола допроса 1 сентября 2017 года. Видеообращение Татьяны Ершовой после взрыва должно быть записано на фоне красно-чёрного флага "УНА-УНСО"*, а мотивом теракта названа уже «месть России за угнетение украинцев во время царского и советского периода», - следует из его показаний в документе.

Гриб заявил, что данные протокола не соответствуют действительности, так как он "был вынужден лгать".

"На меня оказывали моральное и психологическое давление...  мне говорили, что «лучше подписать», чем они применят ко мне физическую силу, угрожали применить пытки", - пояснил подсудимый.

По его словам, назначенный адвокат "не был защитником, просто сидящий человек с удостоверением адвоката", а при разговорах с оперативниками он не вызывался вообще.

Из еще одного оглашенного на заседании протокола допроса Гриба следует, что он взял на себя авторство всех skype-сообщений Ершовой, в которых идет речь об инструкции по производству нитроглицерина. На вопрос госадвоката Сорокина о том, принуждают ли Гриба давать определенные показания, он говорит, что давление на него не оказывается, а «лежащий перед ним лист бумаги — личные заметки, так как он хотел давать подробные показания».

"Там написано, что есть листок, и я читал с того листка, про заметки — ложь. На меня оказывали моральное и психологическое давление», - заявил Гриб.

Он также заявил, что заявление на имя следователя, в котором записано о готовности сотрудничать со следствием, давать показания как на себя, так и на Стефана Капиноса написаны "под давлением начальника следственного отдела. Обстоятельства не соответствуют действительности, давление оказывалось постоянно", - сказал Гриб.

Обвинение утверждает, что Гриб был сторонником организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона", признанной в России судом экстремистской.  Гражданина Украины Стефана Капиноса, которого в декабре Интерпол объявил в международный розыск по запросу России, обвинение считает пособником Гриба.

Рассмотрение дела продолжится 25 января в 10.00 мск. Ожидается, что защита заявит суду оставшиеся ходатайства, а гособвинитель в связи с заявлениями Павла Гриба допросит следователя Павла Карпенюка, которого подсудимый обвинил в давлении.

Адвокат заявил об отсутствии доказательств общения Гриба с подругой

Павел Гриб может содержаться под стражей и участвовать в заседаниях, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Леонид Петрашис.

Вчера (23 января) я и члены Общественной наблюдательной комиссии посещали СИЗО-4 Федеральной службы исполнения наказаний, посетили и Павла Гриба", - рассказал председатель ОНК.

По его словам, члены комиссии с письменного согласия Гриба познакомились с его медицинской документацией. "После нашего последнего посещения, по информации руководства учреждения, Грибу был проведен ещё ряд дополнительных медицинских обследований и консультаций... Кроме этого, по ходатайству матери Павла планируется его дополнительное обследование в Областном консультативно-диагностическом центре", - сказал Петрашис.

Павел Гриб не жалуется на условия содержания в ростовском СИЗО, а его состояние здоровья не мешает находиться под арестом, сообщил 17 января председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис после визита членов комиссии в СИЗО-4, где содержится осужденный.

Состояние его здоровья стабильное, в стационарном лечении он не нуждается, содержаться под стражей и участвовать в судебных заседаниях может, за это время никаких чрезвычайных происшествий с ним не произошло, отметил председатель ОНК.

"Мы общались с Павлом Грибом около получаса, насколько обоснованы его жалобы - будет давать оценку руководство СИЗО и, если необходимо, - прокуратура как надзирающий орган", - добавил он.

Состояние здоровья Гриба ухудшается, однако суд это игнорирует, считает адвокат Марина Дубровина.

По ее словам, все выводы о состоянии здоровья подсудимого сделаны на основании осмотра, без анализов.

"На любого человека можно посмотреть и также сказать, что он здоров", - сказала она. Врачи в СИЗО не комментируют анализы, они говорят, что это хроническая патология, но профессор, который наблюдал Павла с детства и знает всю его патологию, говорит о том, что у него состояние резко ухудшается, подчеркнула Дубровина.

Павел Гриб имеет инвалидность и должен постоянно принимать лекарства, утверждает его отец. Европейский суд по правам человека дважды, в сентябре и декабре 2018 года, требовал от России доложить о состоянии здоровья Гриба. После того, как 12 октября 2018 года к нему не были допущены украинские врачи, Украина обвинила Россию в намеренном вреде здоровью Павла Гриба. 10 января Евросоюз потребовал от России освободить Павла Гриба, заявив, что тот нуждается в специализированной медицинской помощи.

"Когда я начала его защищать, у него ещё не было язвы двенадцатиперстной кишки, а теперь она у него есть. Очевидно, ситуация ухудшается, теперь ему ставят и язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки, а также состояние, близкое к циррозу печени. И никто не обращает на это внимания", - сказал адвокат.

"Документы, которые выписывают СИЗО, резко отличаются от реального состояния Павла", - считает Дубровина. 

Она также рассказала, что следствие не располагает какими-либо перехватами видеозвонков Гриба, а скриншоты в материалах дела отсутствуют.

"В материалах дела имеется только вордовский файл с уже переведённой (с украинского на русский) перепиской. Скриншотов переписки нет, сами носители отсутствуют, ip-адреса не устанавливались. Сам Павел говорит о том, что доступ к аккаунту имел не только он, но и Капинос и возможно другие лица", - сказала адвокат.   

Организация "УНА-УНСО" запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской.

Новости о влиянии на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа украинских событий размещены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе". Также на "Кавказском узле" размещена биография Павла Гриба.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 15:30

  • Пятеро российских детей вывезены из Сирии

    По просьбе родственников из Чечни найдены в Сирии и доставлены в Россию пятеро несовершеннолетних, родители которых погибли в ходе ближневосточного конфликта, сообщил Рамзан Кадыров.

24 июня 2019, 15:15

24 июня 2019, 15:02

  • «Грузинская мечта» заявила о выполнении второго требования протестующих

    Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сообщил об инициативе перехода на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмене избирательного барьера. Главным требованием участников протеста является отставка главы МВД Георгия Гахарии, заявила лидер партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария.

24 июня 2019, 14:55

  • Капитан морского порта Ростова-на-Дону осужден за взятку

    Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к штрафу в 3 миллиона рублей капитана морского порта, принадлежащего ФГБУ "Администрация морских портов Азовского моря", Андрея Иовлева. Он обвинен в получении взятки в крупном размере.

24 июня 2019, 14:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей