Адвокат Павла Гриба Марина Дубровина (на переднем плане) выходит из суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 января 2019, 03:00

Защита заявила об игнорировании врачами СИЗО состояния Павла Гриба

Гражданину Украины Павлу Грибу, обвиняемому в склонении знакомой из Краснодарского края к террористической деятельности, на заседании суда потребовалась помощь врачей. Адвокат Марина Дубровина заявила, что состояние здоровья ее подзащитного за время нахождения в СИЗО ухудшилось. При оценке его самочувствия врачи руководствуются только поверхностным осмотром, при этом Грибу требуется тщательное обследование, сказала она.

Как писал "Кавказский узел", Павел Гриб обвиняется в подстрекательстве к теракту знакомой жительницы Кубани. Подруга ключевой свидетельницы Татьяны Ершовой ранее частично отказалась от своих показаний и заявила суду, что Гриб и Ершова не обсуждали планы теракта. 18 января Павел Гриб заявил, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики.

Судебное заседание 24 января началось с жалобы Павла Гриба на плохое самочувствие, передает корреспондент "Кавказского узла". Подсудимый рассказал, что у него сильная боль в животе, тошнота и ему «трудно стоять на ногах».

Гриб сказал, что ещё в СИЗО подал письменную жалобу на здоровье врачу, однако его «всё равно направили в суд». Подсудимый попросил перенести заседание на другой день, адвокаты его поддержали в этом. После этого в зал суда была вызвана "скорая помощь".

Допрошенный после оказания помощи Грибу фельдшер Константин Изотов пояснил коллегии судей, что он сделал пациенту обезболивающий укол и рекомендовал полежать.

Судья зачитал справку из следственного изолятора, в которой говорилось, что Гриб «в неотложной медицинской помощи не нуждается, оснований для препятствий его участия в заседании и освобождения из-под стражи не имеется», затем заседание было продолжено.

Гриб указал на давление и угрозы при даче показаний

Гособвинитель Алексей Ханеня продолжил оглашение протоколов Гриба, составленных в ходе следствия. 

Первым был зачитан протокол допроса от 29 августа 2017 года из СИЗО Краснодара, который был проведен в присутствии госадвоката Геннадия Сорокина. Следователь задавал Грибу вопросы наличии недвижимости, счетов в банках, номерах мобильных телефонов, анкетных данных отца, матери и сестры, следовало из документа. «Решение о склонении гражданки РФ Татьяны Ершовой было принято мной единолично, указаний от спецслужб и экстремистских организаций Украины мне не поступало», - записано в протоколе.

В документе говорится, что Гриб «по предварительной договорённости» встретился в Гомеле с Ершовой и её матерью и решил поехать к Ершовой в Сочи, «чтобы поговорить наедине». Молодой человек доехал на машине ВАЗ-2110 с белорусскими номерами до Смоленска, а оттуда на автобусе до Ярцево, где был задержан, указано в  протоколе. Следователь также расспрашивал Гриба об идеологии запрещенных судом в России организаций  «Правый сектор» и «УНА-УНСО».

На заседании 18 января Гриб заявил, что был задержан в Гомеле. При задержании к нему применяли физическую силу, о сути обвинения он впервые узнал от следователя, а при даче показаний на него оказывалось давление.

Во втором протоколе, составленном в тот же день с адвокатом по назначению, содержатся признательные показания Гриба об авторстве переписки с Ершовой. «Я внимательно ознакомился с данными сообщениями, и заявляю, что печатал их я на своём персональном компьютере, либо планшете... и отправил их с целью побудить Ершову к подрыву на школьной линейке в городе Сочи», - говорится в показаниях за подписью Гриба. Сам взрыв должен был «дестабилизировать обстановку в преддверии чемпионата мира по футболу» и «привести к решению властей РФ о деоккупации украинских территорий и прекращению помощи Донецким и Луганским народным республикам», - зачитал документ прокурор.

«Мне было известно, что в связи с антитеррористическими мероприятиями в местах скопления граждан всегда присутствуют сотрудники специальных служб, имеются камеры видеонаблюдения, поэтому я отправил Татьяне Ершовой сообщение: «И там мусора могут быть перед этим, с собаками», - сказано в протоколе допроса.

«Важно, чтобы взрыв был сделан не исламистами, а украинской националисткой, ведущей борьбу против путинского режима в России», - приводятся слова Гриба из протокола допроса 1 сентября 2017 года. Видеообращение Татьяны Ершовой после взрыва должно быть записано на фоне красно-чёрного флага "УНА-УНСО"*, а мотивом теракта названа уже «месть России за угнетение украинцев во время царского и советского периода», - следует из его показаний в документе.

Гриб заявил, что данные протокола не соответствуют действительности, так как он "был вынужден лгать".

"На меня оказывали моральное и психологическое давление...  мне говорили, что «лучше подписать», чем они применят ко мне физическую силу, угрожали применить пытки", - пояснил подсудимый.

По его словам, назначенный адвокат "не был защитником, просто сидящий человек с удостоверением адвоката", а при разговорах с оперативниками он не вызывался вообще.

Из еще одного оглашенного на заседании протокола допроса Гриба следует, что он взял на себя авторство всех skype-сообщений Ершовой, в которых идет речь об инструкции по производству нитроглицерина. На вопрос госадвоката Сорокина о том, принуждают ли Гриба давать определенные показания, он говорит, что давление на него не оказывается, а «лежащий перед ним лист бумаги — личные заметки, так как он хотел давать подробные показания».

"Там написано, что есть листок, и я читал с того листка, про заметки — ложь. На меня оказывали моральное и психологическое давление», - заявил Гриб.

Он также заявил, что заявление на имя следователя, в котором записано о готовности сотрудничать со следствием, давать показания как на себя, так и на Стефана Капиноса написаны "под давлением начальника следственного отдела. Обстоятельства не соответствуют действительности, давление оказывалось постоянно", - сказал Гриб.

Обвинение утверждает, что Гриб был сторонником организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона", признанной в России судом экстремистской.  Гражданина Украины Стефана Капиноса, которого в декабре Интерпол объявил в международный розыск по запросу России, обвинение считает пособником Гриба.

Рассмотрение дела продолжится 25 января в 10.00 мск. Ожидается, что защита заявит суду оставшиеся ходатайства, а гособвинитель в связи с заявлениями Павла Гриба допросит следователя Павла Карпенюка, которого подсудимый обвинил в давлении.

Адвокат заявил об отсутствии доказательств общения Гриба с подругой

Павел Гриб может содержаться под стражей и участвовать в заседаниях, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Леонид Петрашис.

Вчера (23 января) я и члены Общественной наблюдательной комиссии посещали СИЗО-4 Федеральной службы исполнения наказаний, посетили и Павла Гриба", - рассказал председатель ОНК.

По его словам, члены комиссии с письменного согласия Гриба познакомились с его медицинской документацией. "После нашего последнего посещения, по информации руководства учреждения, Грибу был проведен ещё ряд дополнительных медицинских обследований и консультаций... Кроме этого, по ходатайству матери Павла планируется его дополнительное обследование в Областном консультативно-диагностическом центре", - сказал Петрашис.

Павел Гриб не жалуется на условия содержания в ростовском СИЗО, а его состояние здоровья не мешает находиться под арестом, сообщил 17 января председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис после визита членов комиссии в СИЗО-4, где содержится осужденный.

Состояние его здоровья стабильное, в стационарном лечении он не нуждается, содержаться под стражей и участвовать в судебных заседаниях может, за это время никаких чрезвычайных происшествий с ним не произошло, отметил председатель ОНК.

"Мы общались с Павлом Грибом около получаса, насколько обоснованы его жалобы - будет давать оценку руководство СИЗО и, если необходимо, - прокуратура как надзирающий орган", - добавил он.

Состояние здоровья Гриба ухудшается, однако суд это игнорирует, считает адвокат Марина Дубровина.

По ее словам, все выводы о состоянии здоровья подсудимого сделаны на основании осмотра, без анализов.

"На любого человека можно посмотреть и также сказать, что он здоров", - сказала она. Врачи в СИЗО не комментируют анализы, они говорят, что это хроническая патология, но профессор, который наблюдал Павла с детства и знает всю его патологию, говорит о том, что у него состояние резко ухудшается, подчеркнула Дубровина.

Павел Гриб имеет инвалидность и должен постоянно принимать лекарства, утверждает его отец. Европейский суд по правам человека дважды, в сентябре и декабре 2018 года, требовал от России доложить о состоянии здоровья Гриба. После того, как 12 октября 2018 года к нему не были допущены украинские врачи, Украина обвинила Россию в намеренном вреде здоровью Павла Гриба. 10 января Евросоюз потребовал от России освободить Павла Гриба, заявив, что тот нуждается в специализированной медицинской помощи.

"Когда я начала его защищать, у него ещё не было язвы двенадцатиперстной кишки, а теперь она у него есть. Очевидно, ситуация ухудшается, теперь ему ставят и язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки, а также состояние, близкое к циррозу печени. И никто не обращает на это внимания", - сказал адвокат.

"Документы, которые выписывают СИЗО, резко отличаются от реального состояния Павла", - считает Дубровина. 

Она также рассказала, что следствие не располагает какими-либо перехватами видеозвонков Гриба, а скриншоты в материалах дела отсутствуют.

"В материалах дела имеется только вордовский файл с уже переведённой (с украинского на русский) перепиской. Скриншотов переписки нет, сами носители отсутствуют, ip-адреса не устанавливались. Сам Павел говорит о том, что доступ к аккаунту имел не только он, но и Капинос и возможно другие лица", - сказала адвокат.   

Организация "УНА-УНСО" запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской.

Новости о влиянии на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа украинских событий размещены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе". Также на "Кавказском узле" размещена биография Павла Гриба.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 14:29

22 октября 2020, 13:35

  • Политологи спрогнозировали низкую явку на выборах в Грузии

    Явка избирателей на выборах в парламент Грузии будет значительно снижена из-за опасений заразиться коронавирусом, а победу одержат кандидаты с наиболее активно проведенной предвыборной кампанией на фоне ограничений из-за COVID-19, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 октября 2020, 13:28

  • Азербайджан сообщил о ранении жителя Габалы при ракетном обстреле

    Минобороны Азербайджана сообщило о ракетных ударах армянских военных по Габалинскому, Кюрдамирскому и Сиязаньскому районам. В результате взрыва армянской баллистической ракеты получил ранение несовершеннолетний житель Габалы, заявила Генеральная прокуратура Азербайджана. Армения утверждает, что не обстреливала Габалинский район.

22 октября 2020, 12:45

22 октября 2020, 11:58

  • 3 Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей