Павел Гриб. Фото: Anton Nauymluk (RFE/RL)

26 января 2019, 03:31

Суд изучил видео допроса следователями Павла Гриба

На заседании по делу гражданина Украины Павла Гриба суд изучил видео его допроса следователями краснодарского УФСБ. На запястьях задержанного видны ссадины и кровоподтеки. Они появились из-за того, что руки ему связывали пластиковой леской, пояснил обвиняемый.

Как писал "Кавказский узел", на заседании суда 24 января Павлу Грибу потребовалась помощь врачей. Адвокат Марина Дубровина отметила, что при оценке его самочувствия врачи руководствуются только поверхностным осмотром, при этом Грибу требуется тщательное обследование. В суде Гриб настаивал на том, что все показания, данные им в ходе следствия, не соответствуют действительности.

Павлу Грибу предъявлено обвинение в том, что он в переписке убеждал знакомую жительницу Краснодарского края подорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в одной из сочинских школ. 

Запланированное на 10:00 мск заседание началось с опозданием на полтора часа из-за болезни переводчицы, передает корреспондент "Кавказского узла". Вместо нее в суд прибыла сотрудница бюро судебных переводов Юлия Бурова, которую согласились допустить все участники процесса. После этого начался допрос старшего следователя второго отдела Управления ФСБ по Краснодарскому краю Павла Карпенюка, он проходил по видеосвязи с Краснодарским гарнизонным военным судом.

Отвечая на вопросы гособвинителя Алексея Ханени, он рассказал, что Гриб был объявлен в розыск в рамках уголовного дела, которое находилось у него в производстве.

"Гриб был объявлен в международный розыск, затем в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по решению Октябрьского райсуда Краснодара", - сказал Карпенюк.

По его словам, была получена информация, что Гриб, предположительно, будет пересекать границу России в Смоленской или Брянской области. Силовики отправились туда на служебном транспорте, чтобы задержать и доставить Гриба в Краснодар, если он там окажется, сказал Карпенюк.

По словам следователя, он и его коллеги выехали в Смоленскую область вечером 24 августа 2017 года.

«По прибытии... поступила информация, что Гриб задержан сотрудниками полиции в Ярцево Смоленской области. Мы прибыли в отдел ФСБ в Ярцево, где находился Гриб», - пояснил он.

"Никаких мер психологического и физического давления на Гриба не оказывалось. Адвокат был, Гриб выразил желание, чтобы участвовал назначенный государством защитник. С участием этого защитника происходили все следственные действия", - сказал Карпенюк. Гриб также сказал на допросе, что вину признаёт, раскаивается, желает давать показания, отметил следователь. Он заверил суд, что показания в протоколе допроса Гриб дал добровольно.

На заседаниях 18 и 24 января Гриб заявлял о давлении после задержания со стороны силовиков.  По словам Гриба, при даче показаний, на него "оказывали моральное и психологическое давление...  мне говорили, что «лучше подписать», чем они применят ко мне физическую силу, угрожали применить пытки". Он также рассказал, что при даче показаний читал с  листка, который в показаниях значится как "заметки".

Общение с задержанным, по словам следователя, носило «исключительно процессуальный характер». В Ярцево Гриб был допрошен один раз, все допросы "происходили в рамках уголовно-процессуального кодекса, приглашался защитник, ему задавались допросы, были его ответы", - сказал следователь.

"Никаких жалоб о том, что в отношении него было насилие, следов насилия не было... Он был, конечно, немного растерян, но прекрасно понимал, что произошло", - сказал Карпенюк.

Проведенные впоследствии девять дополнительных допросов понадобились потому, что на первом Гриб дал неполные показания, пояснил Карпенюк. О том, пользовался ли задержанный письменными заметками, он не вспомнил.

«В ходе следственных действий оперативные сотрудники не участвовали, никем никакого насилия не оказывалось», - подчеркнул следователь.

Отвечая на вопросы адвоката Марины Дубровиной, следователь подтвердил, что Гриб давал показания оперативникам, однако суть их разговоров и периодичность ему неизвестна, он также сказал, что были жалобы от задержанного на отсутствие медицинской помощи.

Следователь предположил, что ярцевские полицейские «предположительно» позвонили в краснодарское управление ФСБ по указанному на ориентировке номеру телефона, однако располагали ли в спецслужбе фотографией Гриба, Карпенюк ответить затруднился.

Заочная мера пресечения в виде ареста была вынесена судом за пару дней до задержания Гриба, уточнил следователь. Объяснить тот факт, что Гриб беспрепятственно пересек границу Украины с Белоруссией, находясь в розыске Интерпола, он не смог, сославшись на отсутствие сведений.

После этого Гриб попросил отложить заседание в связи с плохим самочувствием, в суд вызвали «скорую».

Павел Гриб имеет инвалидность и должен постоянно принимать лекарства, утверждает его отец. Дважды, в сентябре и декабре 2018 года, Европейский суд по правам человека требовал от России доложить о состоянии здоровья Гриба. После того, как 12 октября 2018 года к нему не были допущены украинские врачи, Украина обвинила Россию в намеренном вреде здоровью Павла Гриба. 10 января Евросоюз потребовал от России освободить Павла Гриба, заявив, что тот нуждается в специализированной медицинской помощи.

После оказания медпомощи Грибу сотрудница скорой помощи Елена Васильченкова назвала состояние здоровья подсудимого "средней тяжести", указав, что у него обострение хронического гастрита. По ее словам, подсудимому был дан спазмолитик и теперь ему необходимо отдохнуть. Другого медицинского вмешательства не требуется, посчитала Васильченкова. Суд решил продолжить заседание.

По просьбе гособвинителя на мониторе в зале была показана видеозапись допроса Гриба, проведенного 29 августа 2017 года. На ней Гриб и госадвокат Геннадий Сорокин сидят за деревянным столом в кабинете на расстоянии, адвокат практически все время листает экран смартфона и периодически зевает. На запястьях молодого человека видны синяки. За кадром мужской голос, представившийся следователем Павлом Карпенюком, разъясняет Грибу и защитнику права и обязанности.

В ответах на вопросы Гриб подтверждает версию обвинения о том, что он склонял к совершению теракта Татьяну Ершову в skype, что является сторонником признанной экстремистской и запрещенной судом в России организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" и преследует целью "дестабилизировать обстановку и посеять панику в России". Под конец часового допроса Гриб поддерживает голову руками, пытается прилечь на столе.

После просмотра видеозаписи гособвинитель задал Грибу вопрос, были ли показания добровольными.

«Видно, что ко мне применялась физическая сила, и мне подсказывали, как отвечать. Если вы обратили внимание на руки, на руках были шрамы... мои руки связывали пластиковой леской» - заявил Гриб. По его словам, в краснодарском СИЗО он не мог сказать о давлении, так как находился под контролем силовиков.

Следующее заседание по делу назначено на 10.00 мск 1 февраля. Ожидается, что на нем суд рассмотрит ходатайства защиты Гриба, в частности, о проведении проверки давления на подсудимого в краснодарском СИЗО.

Обвинения в давлении на Гриба во время дачи показаний прозвучали на прошлых заседаниях впервые, "поэтому мы просим, чтобы была проведена проверка", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" после судебного заседания Марина Дубровина.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела  Павла Гриба 15 ноября 2018 года. Ранее, в конце июля, Северо-Кавказский окружной военный суд вернул в прокуратуру дело Гриба из-за допущенной обвинением процессуальной ошибки. Он был обвинен по редакции уголовного закона, которая не действовала на момент вменяемого ему деяния. Прокуратура изменила редакцию статьи, в остальном обвинительное заключение по делу Гриба осталось прежним. 7 ноября суд продлил срок ареста до 24 апреля 2019 года.

По ее словам, следователь подтвердил разрешение на негласную работу оперативников с Грибом. "Не известно, что в ходе этих «разговоров» происходило", - сказала она.

Новости о том, как на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа влияют украинские события, собраны на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе". Также на "Кавказском узле" размещена биография Павла Гриба.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

21 июля 2019, 04:35

  • Жители селя Тяк раскритиковали власти Нагорного Карабаха

    Чтобы объявленное более двух лет назад историко-культурным заповедником село Тяк стало привлекательным для туристов, нужна специальная госпрограмма и капиталовложения, считают его жители. По их словам, власти ничего не делают для развития села.

21 июля 2019, 03:36

  • События в Иджеване выявили социальные проблемы в городе

    Власти Тавушской области готовы помочь лесозаготовителям Иджевана с работой, заявил губернатор Айк Чобанян. В городе нет работы, а та, что предлагают власти - временная, заявили опрошенные "Кавказским узлом" заготовщики леса. Вырубку леса нужно запретить, но сначала нужно решить социальные проблемы в городе, считают адвокат Назели Варданян и эколог Карине Даниелян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей