Адвокат Андрей Сабинин. Фото: Anton Naymlyuk (RFE/RL)

12 сентября 2017, 15:52

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Павла Гриба

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека потребовал от России сообщить о состоянии здоровья украинца Павла Гриба, находящегося в следственном изоляторе Краснодара.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Андрей Сабинин 10 сентября не смог добиться встречи с гражданином Украины Павлом Грибом, помещенным в краснодарский СИЗО по обвинению в терроризме. На следующий день, 11 сентября, адвокату удалось встретиться с Павлом Грибом в краснодарском СИЗО. Обстоятельства задержания Павла Гриба засекречены, сообщил адвокат.

Пропавший в Белоруссии в конце августа 19-летний гражданин Украины Павел Гриб нашелся 7 сентября в краснодарском СИЗО №5. Управление ФСБ по Краснодарскому краю уведомило украинских дипломатов, что Павел Гриб содержится в СИЗО в связи с обвинением по статье 205 УК РФ (терроризм).

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, Европейский суд по правам человека "принял к рассмотрению дело о похищении российскими спецслужбами украинца Павла Гриба в Белоруссии". При этом суд решил отложить рассмотрение вопроса о принятии обеспечительных мер в соответствии 39-м правилом регламента ЕСПЧ, сообщил Павел Петренко на своей странице в Facebook.

По представлению Игоря Гриба, отца Павла Гриба, суд принял решение истребовать у представителей России данные о состоянии здоровья уроженца Украины, заявил Павел Петренко.

Обеспечительные меры являются обязательными для исполнения со стороны государства, выступающего ответчиком по делу заявителя. Характер обеспечительных мер устанавливается Палатой суда. Она вправе запросить у сторон информацию по любому вопросу, связанному с выполнением любой указанной обеспечительной меры, говорится в регламенте ЕСПЧ.

Скриншот сообщения Павла Петренко в Fcaebook.

ЕСПЧ потребовал от правительства России до 25 сентября предоставить медицинскую документацию о состоянии здоровья Гриба, а также указать, какие лекарства ему прописаны, и какие он получает, уточнила Евгения Закревская, адвокат Павла Гриба.

"На основании этой информации суд будет принимать решение о принятии срочных мер", – написала Закревская на своей странице в Facebook.

Павел Гриб 24 августа поехал в Гомель, чтобы встретиться девушкой из России, знакомой ему только по социальным сетям. Он пересек белорусско-украинскую границу и пропал уже на территории Белоруссии, ранее сообщили родственники молодого человека. По словам отца, Павел имеет инвалидность и должен постоянно принимать лекарства.

Семья молодого человека планировала обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за нарушения Россией его базовых прав и свобод, сообщает "Новая газета".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей