Павел Гриб на заседании суда, 15 ноября 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 декабря 2018, 02:27

Свидетели по делу Гриба затруднились пояснить противоречия в показаниях

    Два свидетеля по делу гражданина Украины Павла Гриба, обвиняемого в склонении к терроризму, дали противоречащие данным ранее показаниям.

    Как информировал "Кавказский узел", 23 ноября на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону по делу гражданина Украины Павла Гриба была допрошена подруга ключевой свидетельницы  Татьяны Ершовой Мария Юристова. Она частично отказалась от своих прежних показаний на суде, заявив, что Ершова и Гриб не обсуждали планы теракта и политика не была основной темой их бесед.

    В конце июля Северо-Кавказский окружной военный суд вернул в прокуратуру дело Павла Гриба из-за допущенной обвинением процессуальной ошибки. Украинец был обвинен по редакции уголовного закона, которая не действовала на момент вменяемого ему деяния. Прокуратура изменила редакцию статьи, в остальном обвинительное заключение по делу Гриба осталось прежним. 7 ноября суд продлил срок ареста до 24 апреля 2019 года. 15 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела  Гриба.

    Взрывотехник указал на возможность изготовления бомбы в домашних условиях 

    На заседании по делу Гриба, которое прошло полностью в закрытом режиме 29 ноября, обвинение завершило оглашение переписки Павла Гриба с Татьяной Ершовой. 30 ноября слушание началось с допроса сотрудника Управления ФСБ по Краснодарскому краю Игоря Плужникова, который в ходе следствия привлекался в качестве специалиста-взрывотехника и изучал переписку Гриба и Татьяны Ершовой, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

    "Мне известно, что была переписка, в которой подсудимый описывал способы изготовления взрывного устройства. В первом способе он предлагал использовать огнетушитель, - на мой взгляд, он (способ. - Прим. "Кавказского узла") вряд ли мог быть использован. Второй способ — с использованием химических элементов, данный способ мог быть использован", - рассказал Плужников.

    Отвечая на вопросы Гриба, взрывотехник пояснил, что он "не может знать компетенцию подсудимого" и "при наличии специальных навыков взрывное устройство могло быть изготовлено".

    "Но ведь в самой инструкции (из переписки. - Прим. "Кавказского узла") написано, что в домашних условиях изготовить нитроглицерин нельзя", - заметила адвокат Гриба Марина Дубровина.

    Сотрудник ФСБ ответил, что в домашних условиях взрывчатку "можно изготовить при наличии химического оборудования", однако при этом "надо обладать знаниями в области химии и строго соблюдать условия".

    Председательствующий судья зачитал четыре фрагмента переписки Павла Гриба с Ершовой - от 27 и 28 марта, а также 6 и 10 апреля 2017 года. В них пользователь с никнеймом "Националист" (по версии следствия, никнейм Гриба) пишет руководство по изготовлению нитроглицерина, в первом сообщении — инструкцию изготовления взрывного устройства с использованием корпуса огнетушителя и баллона с жидким газом. "Забудьте о том, чтобы сделать нитроглицерин в домашних условиях... это приведёт к фатальным последствиям", - говорится в инструкции.

    Плужников уточнил, что в исследованной им переписке приведена "одна инструкция разными словами". "Я не могу знать, имелось ли у них химическое оборудование", - сказал сотрудник ФСБ.

    Свидетели обвинения не разъяснили данные ранее показания

    Затем по видеосвязи с военным судом Санкт-Петербурга был допрошен Виктор Ершов — отец Татьяны Ершовой, проживающий в Гатчине. 

    Он сказал, что все, что ему известно, узнал от своей жены. "Лично с этой ситуацией я не знаком, жена общалась и всё. Мне известно только, что был факт знакомства, не более", - рассказал Ершов. "Фамилию Гриба я узнал только на допросе в ФСБ. Дочь познакомилась с каким-то товарищем по имени Паша", - пояснил он. 

    Ершов также сказал, что личной жизнью дочь делилась с матерью, так как "это женское дело". По его словам, переписку дочери с Грибом он не читал и "не имеет к ней доступа", тема общения ему также неизвестна.

    Гособвинитель Алексей Ханеня попросил огласить показания Ершова в ходе следствия "в связи с противоречиями", Павел Гриб и его адвокаты высказались против. 

    В итоге был частично оглашён протокол допроса Ершова от 14 декабря 2017 года, в котором на вопрос следователя об увлечении дочери "украинским национализмом и радикализмом" отец ответил, что об этом ему ничего неизвестно, а на вопрос о дате знакомства сказал, что оно произошло "два или три года назад".

    "Он на неё очень сильно воздействовал... своим увлечением политикой и национализмом", - зачитал прокурор.

    "Возможно", - ответил на вопрос о правильности протокола допроса отец Ершовой. 

    Последней была допрошена подруга Ершовой Элеонора Вернер. Она пояснила, что родилась в Сочи, но сейчас проживает и учится в Санкт-Петербурге, о Павле Грибе она слышала, однако лично с ним не знакома.

    "Первый раз я увидела его в новостях. Знаю, что Ершова познакомилась с Павлом по соцсети "ВКонтакте" и они общались в Skype, просто вели разговоры по общим интересам, на разные темы. Говорили, обсуждали и националистические темы, но ничего серьёзного в этом не было", - отметила Вернер.

    Она пояснила, что видела общение Ершовой и Гриба в Skype один раз, "а точнее, только глаза и силуэт". "При мне они обсуждали стихи, при мне был просто спокойный разговор", - сказала девушка.

    Об изготовлении Ершовой бомбы свидетельница сказала, что ей ничего не известно. "Она (Ершова. - Прим. "Кавказского узла") мне сообщала, что эту тему затрагивали, она отнеслась скептически, посмеялась и тему закрыли", - пояснила Вернер. Вместе с этим, по ее словам, к России и русским Гриб относился негативно и "всем скидывал картинки с надписями против русских".

    Вернер также рассказала, что с Ершовой она общалась очень часто, вместе с ней девушка посещала "много школьных кружков". "Историей Украины она стала интересоваться сама, в поведении конкретных изменений в плохую сторону... не было", - отметила свидетельница.

    Татьяна Ершова на момент знакомства с Павлом Грибом в январе 2017 года училась в 11-м классе адлерской школы. Девушка рассказывает, что увидела его сообщения впервые в комментариях на странице "ВКонтакте" своей подруги. Они стали обмениваться личными сообщениями и звонили друг другу в "Скайпе", причем Татьяна говорила и писала по-украински, говорится в биографии Павла Гриба, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

    Вернер охарактеризовала Ершову как "довольно миролюбивого человека". "Да, она высказывалась, что Украина - любимая страна и она хочет туда съездить … Общались они около трёх месяцев, с зимы до весны 2017 года в Skype и "ВКонтакте", общались на украинском", - добавила она. По словам свидетельницы, разговоры в Skype происходили по вечерам перед сном раз в неделю, в основном по видеосвязи, иногда текстовыми сообщениями.

    Вернер отметила, что однажды, по дороге в школу, Ершова рассказала подруге о том, что Гриб похвастался ей, что умеет изготавливать бомбы. Однако больше Вернер об этом ничего не слышала. Желание Ершовой самостоятельно собрать бомбу и осуществить взрыв свидетельница не подтвердила.

    Прокурор попросил огласить показания Вернер на стадии следствия, с чем снова не согласились Гриб и его защитники. Однако с согласия судей прокурор прочел протокол допроса Вернер от 4 октября 2017 года. В нём записано, что девушке "от Ершовой Татьяны, а также от Юристовой Марии стало известно, что в конце 2016 года с Юристовой стал общаться ранее неизвестный... юноша", который впоследствии оказался жителем Киева Павлом Грибом.

    "Сообщения Гриба высмеивали русских и россиян, прославляли Украину и украинцев, противопоставляя их русскому миру, в целом носили явный укронационалистический характер. Об этом мне известно достоверно, так как я сама читала большую часть его сообщений на странице Юристовой", - говорится в протоколе допроса. В документе также говорится, что Гриб и Ершова "сошлись на почве украинского национализма, и он и она были украинскими националистами... героизировали украинских националистов Бандеру и Шухевича, противопоставляли Украину и Россию, украинцев и россиян, украинскую нацию и русский мир".

    Из оглашенных прокурором показаний следовало, что "Гриб окончил школу с трудом, говорил, что в школе одни дебилы и она вообще не нужна, собирался поступать в профессиональное училище, но не поступил, а после попытки поступления даже не забрал свой аттестат, так как он ему не нужен, после чего засел дома в квартире у родителей и целыми днями не работал".

    "Гриб и Ершова часто общались на разные темы, разговор мог длиться до двух часов. В сообщениях он говорил, что умеет собирать бомбу, и сообщил ей, как собрать бомбу... Гриб являлся очень эмоциональным, неадекватным, и переходил на крик, размахивал руками", - говорится в документе.

    "Он часто кричал на мать и сестру, и на её упрёки, что он не работает", - следует из показаний. На этих словах и Гриб, и присутствовавшая в зале его мать усмехнулись.

    "Ершова говорила о том, что так как она украинская националистка, она будет обучаться в неком лагере военному ремеслу", - завершил зачитывать протокол допроса Элеоноры Вернер прокурор.

    Вернер сказала, что давала такие показания, а на все уточняющие вопросы защиты отвечала "не помню". "У меня не задержалось это в голове", - сказала она.

    Следующие заседания по делу Гриба назначены на 6 и 12 декабря, суд планирует, что на них обвинение завершит представление доказательств.

    Адвокат пожаловалась на "информационную блокаду" Гриба

    "Мой сын закончил школу с серебряной медалью и обучался в Киево-Могилянской академии, одном из лучших учебных заведений страны", - сказала после заседания корреспонденту "Кавказского узла" мать Павла Мария Гриб. По ее словам, показания Вернер "слово в слово дублируют показания на следствии Юристовой".

    На заседании суда 23 ноября прокурор Алексей Кистер, обратив внимание на существенные противоречия в показаниях свидетельницы обвинения Марии Юристовой, огласил протокол ее допроса от 5 октября 2017 года. Согласно документу, на предварительном следствии Юристова характеризовала свою подругу как "украинскую националистку с правыми взглядами, интересовавшуюся Украиной и ее местом в мире, героизировавшую Степана Бандеру и Романа Шухевича".

    "В обвинительном заключении показания свидетелей гораздо более накручены, чем есть на самом деле", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" процесс адвокат Марина Дубровина. "Если слушать их (свидетелей. - Прим. "Кавказского узла") показания до оглашения, в свободном рассказе, то они не сказали ничего, подтверждающего обвинение", - добавила адвокат.

    "Во-первых, Павел отрицает, что это он писал. Во-вторых, много раз говорили, что ей 17, ему 19 лет, ей прислали инструкцию, в которой написано: "возьми огнетушитель, выпусти из него всё, набери поражающих элементов, поставь детонатор, часовой механизм", - отметила Дубровина.

    Взрывчатку не сможет сделать 17-летняя девушка, считает адвокат. "Это физически невозможно собрать, даже чтобы просто выпустить всё из огнетушителя, надо иметь хорошую физическую силу", - добавила Дубровина.

    Инструкцию об изготовлении взрывного устройства Татьяне Ершовой мог отправить Стефан Капинос, у которого был пароль к аккаунту Павла Гриба в Skype, считает она.

    Стефана Капиноса обвинение считает пособником Гриба. Его имя может быть вымышленным, он является гражданином Украины, предполагает следствие. С Капиносом Гриб, как утверждает следствие, познакомился в соцсети "ВКонтакте" еще в 2013 году и позднее они начали общаться через Skype. Капинос, указано в обвинительном заключении, сообщил Грибу об известных ему "способах изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств и методах приведениях их в действие путем взрыва".

    "Это мог писать Капинос, до 15 мая они вдвоём пользовались этим аккаунтом. После 15 мая... переписка только личного характера. Павел ещё в первых показаниях говорил о том, что сам он не знал, где взять такие инструкции", - напомнила адвокат.

    По ее словам, Грибу разрешили иметь при себе личные записи, однако письма к нему по-прежнему не поступают.

    "Я у него спрашивала, ни одного письма он не получил", - отметила Дубровина.

    Она рассказала, что Грибу очень много писем пишут с Украины, но даже те, которые мать отправляла ему с ростовского главпочтамта, не доходят.

    Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". 

    Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    11 декабря 2018, 06:56

    • Жители Сочи предупредили об опасности гибели людей в ливневках

      На плачевное состояние ливневых стоков пожаловались жители всех районов Сочи. Они заявили, что постоянные подтопления в городе случаются из-за хаотичной застройки и запущенного состояния ливневок. По их словам, есть риск, что история с утонувшим в ливневой канализации в Лазаревском районе мальчиком может повториться. Многие ливневые стоки в городе пришли в негодность, требуют чистки и реконструкции, подтвердил руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

    11 декабря 2018, 05:58

    • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

      Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

    11 декабря 2018, 05:13

    11 декабря 2018, 04:22

    • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

      Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

    11 декабря 2018, 03:23

    Персоналии

    Все персоналии

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей