Павел Гриб. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 ноября 2018, 01:49

Свидетельница обвинения дала показания в пользу Павла Гриба

Подруга жительницы Сочи Татьяны Ершовой Мария Юристова частично отказалась от своих прежних показаний на суде по делу гражданина Украины Павла Гриба, опровергнув версию обвинения. Ершова и Гриб не обсуждали планы теракта и политика не была основной темой их бесед, заявила свидетельница.

Как информировал "Кавказский узел", 15 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону со второй попытки начал рассматривать дело гражданина Украины Павла Гриба, обвиненного в склонении к теракту. Обвинитель зачитал фрагмент переписки Гриба. Допрос жительницы Сочи Татьяны Ершовой, которую Гриб, по версии следствия, склонял к теракту, начался в закрытом режиме.

В конце июля Северо-Кавказский окружной военный суд вернул в прокуратуру дело Павла Гриба из-за допущенной обвинением процессуальной ошибки. Украинец был обвинен по редакции уголовного закона, которая не действовала на момент вменяемого ему деяния. Прокуратура изменила редакцию статьи, в остальном обвинительное заключение по делу Гриба осталось неизменным. 7 ноября суд продлил срок ареста до 24 апреля 2019 года.

На заседании 23 ноября суд планировал завершить начатый ранее допрос ключевой свидетельницы, однако Татьяна Ершова заболела и ее допрос было решено отложить до следующего заседания. Вместо Ершовой суд допросил еще одну свидетельницу обвинения - 18-летнюю уроженку Сочи Марию Юристову, которая ныне живет в Ростове-на-Дону и учится в одном из вузов города, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопросы обвинителя, Юристова представилась суду «лучшей подругой» Татьяны Ершовой. По словам девушки, они с Ершовой познакомились в 2014 году на занятиях в сочинской художественной школе.

Свидетельница сообщила, что Ершова с 2016 года общалась в интернете с жителем Украины Павлом Грибом. Как утверждает Юристова, переписка ее подруги с Грибом носила в основном романтический характер, о политических моментах этой переписки она ничего вспомнить не смогла. «В основном, она рассказывала мне о милых моментах, например, как они желают друг другу доброго утра и спокойной ночи. Политику не обсуждали», - заверила свидетельница.

Единственным негативным моментом в общении своей подруги с Грибом Юристова назвала ее изменившиеся планы: до знакомства с украинцем девушка хотела поступить в университет, а когда познакомилась с Грибом, выразила желание уехать на Украину, пояснила свидетель.

Свидетельница частично изменила показания

Прокурор Алексей Кистер обратил внимание на существенные противоречия в показаниях девушки и огласил протокол допроса свидетеля Юристовой от 5 октября 2017 года. Согласно этому протоколу, на предварительном следствии Мария Юристова характеризовала свою подругу как «украинскую националистку с правыми взглядами, интересовавшуюся Украиной и ее местом в мире, героизировавшую Степана Бандеру и Романа Шухевича».

Юристова, как следует из протокола допроса, сообщила, что Гриб и Ершова сошлись «на почве украинского национализма», совместного понимания истории Украины как «оккупации со стороны Российской Империи и СССР», а также «противопоставления украинской нации и русского мира». Свидетель сообщила следователю, что сама поддерживала общение с Грибом в соцсети "ВКонтакте" и в Skype, но обсуждала с ним в основном мультипликационный сериал My Little Pony, который нравился им обоим.

Юристова, согласно протоколу, назвала следователю никнеймы знакомых: с ее слов, Ершова использовала Skype под ником "Рута 44", а Гриб - под ником "Националист" (фрагмент переписки пользователей с такими никами прокурор частично огласил на заседании 15 ноября - прим. "Кавказского узла"). В соцсети "ВКонтакте" у Ершовой была страница с именем "Татьяна Каменская", Гриб использовал псевдоним "Роман Шухевич", а Юристова общалась с ними от имени "Виктории Чичиковой".

Из оглашенных прокурором данных следовало, что весной 2017 года Ершова пересказала Юристовой способ изготовления бомбы, который она узнала от Павла Гриба. При этом свидетель никогда не слышала от Ершовой, чтобы Гриб предлагал ей собрать бомбу и где бы то ни было взорвать - Юристова подчеркнула, что о реализации подобных планов речи не шло.

Татьяна Ершова на момент знакомства с Павлом Грибом в январе 2017 года училась в 11-м классе адлерской школы. Девушка рассказывает, что впервые увидела его сообщения в комментариях на странице "ВКонтакте" своей подруги. Подростки стали обмениваться личными сообщениями и звонили друг другу в "Скайпе", причем Татьяна говорила и писала по-украински, говорится в биографии Павла Гриба, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Мария Юристова подтвердила, что в протоколе стоят ее подписи, но отказалась от характеристики Ершовой как "украинской националистки". «Нет, я этого не писала. Я только знаю, что она любила Украину и украинский язык. Я не знаю, что такое национализм», - заявила девушка.

Свидетельница также пояснила суду, что узнала о бомбе от Татьяны Ершовой уже после появления уголовного дела, когда подруга объясняла ей причины, по которым дело могло быть возбуждено. «Он (Павел Гриб) рассказал о бомбе Татьяне в «Скайпе». Она посчитала этот рассказ шуткой и не восприняла его всерьез», - сказала Юристова.

Следующее заседание по делу Гриба назначено на 10.00 мск 29 ноября, суд планирует завершить допрос ключевого свидетеля обвинения Татьяны Ершовой.

Гриб пожаловался адвокату на сотрудников изолятора

«Показания Юристовой в пользу защиты, они опровергли версию обвинения, будто она слышала от Ершовой что-то про бомбу и про взрыв. Я предполагаю, что протоколы на предварительном следствии произвольно составил следователь, а она их подписала, не прочитав», - сказала после заседания адвокат подсудимого Марина Дубровина корреспонденту «Кавказского узла».

По словам адвоката, Павел Гриб жалуется на действия сотрудников ростовского СИЗО.

«Павел долго готовился к сегодняшнему заседанию, сделал себе пометки, подготовил вопросы к Ершовой, а сотрудники СИЗО изъяли все бумаги с записями, перед тем как отвести его на заседание. Тем самым они ограничили его право на защиту, я считаю», - заявила Дубровина.

Защитник рассчитывает, что Гриб, отказавшийся давать показания, впоследствии изменит свою позицию. «Отказ Павла давать показания исходил из его ощущения, что все здесь в России против него. Думаю, это решение временное и он может изменить свою позицию», - добавила адвокат.

Отец Павла Гриба также заявил о нарушении прав своего сына в изоляторе. По словам отца, молодой человек не получает писем. "Павел снова не получает никакой корреспонденции", - написал Игорь Гриб на своей странице в Facebook 23 ноября. Он призвал своих сторонников писать Павлу письма поддержки, выразив надежду, что некоторые из них все же дойдут до адресата.

Помимо участников процесса в зале суда присутствовал украинский консул Сергей Кононенко. Дипломат воздержался от комментариев для "Кавказского узла", объяснив, что только недавно приступил к знакомству с делом.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". 

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 марта 2019, 22:22

  • Участники голодовки шахтеров пожаловались Путину на ростовских чиновников

    Власти Ростовской власти не обращают на голодовку внимания и не принимают никаких мер, говорится в жалобе президенту России от голодающих в Зверево шахтеров. Возможность рассчитаться с горняками появится только после реализации имущества предприятий-банкротов, сообщили сегодня в Минэнергетики Ростовской области.

18 марта 2019, 22:11

18 марта 2019, 21:24

18 марта 2019, 20:39

18 марта 2019, 20:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей