Павел Гриб. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 марта 2019, 17:16

МИД Украины потребовал освободить Павла Гриба

Отменить приговор Павлу Грибу, осужденному на 6 лет по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, и возвратить его на родину, призвало сегодня Россию министерство иностранных дел Украины. Россия не проявила заинтересованности в обмене Павла Гриба, заявила сегодня первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд в Ростове-на-Дону приговорил Павла Гриба к шести годам колонии, признав его виновным в подстрекательстве знакомой к теракту в сочинской школе. После приговора Гриб объявил голодовку в знак протеста против недопуска к нему украинских врачей. Защита Павла Гриба обжаловала приговор.

"Решительный протест" против приговора Павлу Грибу выразило сегодня министерство иностранных дел Украины.

"Российская сторона грубо нарушила нормы и принципы международного права - от грубого похищения 24 августа 2017 года Гриба в Гомеле (Белоруссия), непредоставления в течение долгого времени информации о месте его пребывания, незаконного содержания под стражей в Краснодаре и Ростове-на-Дону, ограничений в предоставлении неотложной медицинской помощи, до неправомерного приговора", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте МИД Украины, перевод которого сделан "Кавказским узлом".

По мнению ведомства, суд не учел показания Павла Гриба о том, что ему угрожали и "применяли физическое насилие".

На заседаниях 18 и 24 января Гриб заявлял о давлении после задержания со стороны силовиков. По словам Гриба, при даче показаний, на него "оказывали моральное и психологическое давление...  говорили, что "лучше подписать", чем они применят физическую силу, угрожали применить пытки. Он также заявил, что был задержан в Гомеле, а не в городе Ярцево Смоленской области, как утверждают следователи. Следователь второго отдела Управления ФСБ по Краснодарскому краю Павел Карпенюк отверг обвинения в давлении на Гриба.

МИД Украины потребовал от российской стороны "срочно отменить незаконный приговор, предоставить Грибу постоянное медицинское сопровождение и обеспечить его освобождение и возвращение" на родину, призвав также мировое сообщество "усилить давление на Россию".

Киев предлагал провести "малый обмен" Павла Гриба на осужденного на Украине россиянина, однако Россия не проявила заинтересованности, заявила сегодня первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. "Учитывая очень тяжелое состояние здоровья Гриба, мы предлагали в неофициальном формате сделать малый обмен. Мы готовы были, к примеру, передать россиянина... Никакой заинтересованности, никакой готовности России", - цитирует Геращенко "Интерфакс".

Она отметила, что заявила протест в связи с тем, что к Грибу не допустили Международный комитет Красного креста, миссию врачей. Геращенко подчеркнула, что Киев не признает "судилище" над украинцем и включает Гриба во все списки на обмен заложников.

4 марта украинский врач Василий Притула, который наблюдал Гриба с юного возраста, заявил, что Павлу Грибу необходима операция. По его словам, находиться в заключении Грибу нельзя из-за хронического заболевания. 21 марта на заседании суда Павел Гриб сообщил о сильных болях. Приехавший врач скорой помощи заявил суду, что Гриб нуждается в лечении гастроэнтеролога.

Врач призвал Павла Гриба отказаться от голодовки

Скриншот записи Василия Притулы в его аккаунте соцсети Facebook https://www.facebook.com/vasyl.prytula/posts/2125787810835692Убедить Павла Гриба отказаться от голодовки, так как она губительна для него, призвал сегодня своих подписчиков, имеющих контакт с Грибом, врач Василий Притула.

"Очень прошу всех, у кого есть контакт с Павлом Грибом, убедите его, передайте мою просьбу - не голодать! Голод для Павла - это однозначно смерть", - написал сегодня Василий Притула в своем аккаунте в соцсети Facebook (перевод слов Василия Притулы сделан "Кавказским узлом").

Он также подчеркнул, что у Гриба есть шанс выйти из тюрьмы, но голодовкой он себя погубит.

Перепост записи Притулы сделал своем аккаунте в Facebook отец Павла Гриба Игорь Гриб, не прокомментировав призыв врача.

Напомним, что пропавший в Белоруссии в конце августа 2018 года 19-летний гражданин Украины Павел Гриб нашелся 7 сентября 2018 года в краснодарском СИЗО ФСБ. Краевое УФСБ уведомило украинских дипломатов, что Павел Гриб содержится под стражей в связи с обвинением по ст. 205 УК РФ (терроризм). По версии следователей, в переписке Гриб убеждал знакомую жительницу Кубани взорвать самодельную бомбу в одной из школ. Сам Гриб предположил, что переписку с ним вели силовики. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Павла Гриба.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 05:23

  • Дело Владимира Анастасова дошло до суда

    Бывший генеральный директор ООО "Газпром межрегионаз Махачкала" Владимир Анастасов и шестеро его подчиненных обвинены в хищении на сумму около шести миллиардов рублей.

23 сентября 2020, 04:26

23 сентября 2020, 04:12

23 сентября 2020, 04:02

23 сентября 2020, 03:27

  • Центр Эрмитажа в Нальчике призван возродить археологическую школу на Северном Кавказе

    Культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ», который планируется открыть на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета, позволит возродить собственную археологическую школу на Северном Кавказе, заявили гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и замдиректора института в вузе Хаким Геграев. На Кавказе нет механизмов для реализации масштабных культурных проектов, что делает идею создания центра нежизнеспособной, считает редактор петербургского издательства София Кодзова.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей