Павел Гриб. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 марта 2019, 17:16

МИД Украины потребовал освободить Павла Гриба

Отменить приговор Павлу Грибу, осужденному на 6 лет по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, и возвратить его на родину, призвало сегодня Россию министерство иностранных дел Украины. Россия не проявила заинтересованности в обмене Павла Гриба, заявила сегодня первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд в Ростове-на-Дону приговорил Павла Гриба к шести годам колонии, признав его виновным в подстрекательстве знакомой к теракту в сочинской школе. После приговора Гриб объявил голодовку в знак протеста против недопуска к нему украинских врачей. Защита Павла Гриба обжаловала приговор.

"Решительный протест" против приговора Павлу Грибу выразило сегодня министерство иностранных дел Украины.

"Российская сторона грубо нарушила нормы и принципы международного права - от грубого похищения 24 августа 2017 года Гриба в Гомеле (Белоруссия), непредоставления в течение долгого времени информации о месте его пребывания, незаконного содержания под стражей в Краснодаре и Ростове-на-Дону, ограничений в предоставлении неотложной медицинской помощи, до неправомерного приговора", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте МИД Украины, перевод которого сделан "Кавказским узлом".

По мнению ведомства, суд не учел показания Павла Гриба о том, что ему угрожали и "применяли физическое насилие".

На заседаниях 18 и 24 января Гриб заявлял о давлении после задержания со стороны силовиков. По словам Гриба, при даче показаний, на него "оказывали моральное и психологическое давление...  говорили, что "лучше подписать", чем они применят физическую силу, угрожали применить пытки. Он также заявил, что был задержан в Гомеле, а не в городе Ярцево Смоленской области, как утверждают следователи. Следователь второго отдела Управления ФСБ по Краснодарскому краю Павел Карпенюк отверг обвинения в давлении на Гриба.

МИД Украины потребовал от российской стороны "срочно отменить незаконный приговор, предоставить Грибу постоянное медицинское сопровождение и обеспечить его освобождение и возвращение" на родину, призвав также мировое сообщество "усилить давление на Россию".

Киев предлагал провести "малый обмен" Павла Гриба на осужденного на Украине россиянина, однако Россия не проявила заинтересованности, заявила сегодня первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. "Учитывая очень тяжелое состояние здоровья Гриба, мы предлагали в неофициальном формате сделать малый обмен. Мы готовы были, к примеру, передать россиянина... Никакой заинтересованности, никакой готовности России", - цитирует Геращенко "Интерфакс".

Она отметила, что заявила протест в связи с тем, что к Грибу не допустили Международный комитет Красного креста, миссию врачей. Геращенко подчеркнула, что Киев не признает "судилище" над украинцем и включает Гриба во все списки на обмен заложников.

4 марта украинский врач Василий Притула, который наблюдал Гриба с юного возраста, заявил, что Павлу Грибу необходима операция. По его словам, находиться в заключении Грибу нельзя из-за хронического заболевания. 21 марта на заседании суда Павел Гриб сообщил о сильных болях. Приехавший врач скорой помощи заявил суду, что Гриб нуждается в лечении гастроэнтеролога.

Врач призвал Павла Гриба отказаться от голодовки

Скриншот записи Василия Притулы в его аккаунте соцсети Facebook https://www.facebook.com/vasyl.prytula/posts/2125787810835692Убедить Павла Гриба отказаться от голодовки, так как она губительна для него, призвал сегодня своих подписчиков, имеющих контакт с Грибом, врач Василий Притула.

"Очень прошу всех, у кого есть контакт с Павлом Грибом, убедите его, передайте мою просьбу - не голодать! Голод для Павла - это однозначно смерть", - написал сегодня Василий Притула в своем аккаунте в соцсети Facebook (перевод слов Василия Притулы сделан "Кавказским узлом").

Он также подчеркнул, что у Гриба есть шанс выйти из тюрьмы, но голодовкой он себя погубит.

Перепост записи Притулы сделал своем аккаунте в Facebook отец Павла Гриба Игорь Гриб, не прокомментировав призыв врача.

Напомним, что пропавший в Белоруссии в конце августа 2018 года 19-летний гражданин Украины Павел Гриб нашелся 7 сентября 2018 года в краснодарском СИЗО ФСБ. Краевое УФСБ уведомило украинских дипломатов, что Павел Гриб содержится под стражей в связи с обвинением по ст. 205 УК РФ (терроризм). По версии следователей, в переписке Гриб убеждал знакомую жительницу Кубани взорвать самодельную бомбу в одной из школ. Сам Гриб предположил, что переписку с ним вели силовики. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Павла Гриба.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

21 июля 2019, 04:35

  • Жители селя Тяк раскритиковали власти Нагорного Карабаха

    Чтобы объявленное более двух лет назад историко-культурным заповедником село Тяк стало привлекательным для туристов, нужна специальная госпрограмма и капиталовложения, считают его жители. По их словам, власти ничего не делают для развития села.

21 июля 2019, 03:36

  • События в Иджеване выявили социальные проблемы в городе

    Власти Тавушской области готовы помочь лесозаготовителям Иджевана с работой, заявил губернатор Айк Чобанян. В городе нет работы, а та, что предлагают власти - временная, заявили опрошенные "Кавказским узлом" заготовщики леса. Вырубку леса нужно запретить, но сначала нужно решить социальные проблемы в городе, считают адвокат Назели Варданян и эколог Карине Даниелян.

21 июля 2019, 02:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей