Вынесение приговора Павлу Грибу (на переднем плане переводчица и адвокат). Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 марта 2019, 14:32

Защита Павла Гриба обжаловала приговор

Краткая жалоба на приговор Павлу Грибу, осужденному сегодня на шесть лет по делу о подготовке теракта, уже направлена в апелляционную инстанцию, сообщила адвокат. Полный текст жалобы будет готов после получения приговора, уточнила она.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд в Ростове-на-Дону приговорил Павла Гриба к шести годам колонии, признав его виновным в подстрекательстве знакомой к теракту в сочинской школе. После приговора Гриб объявил голодовку в знак протеста против недопуска к нему украинских врачей.

4 марта украинский врач Василий Притула, который наблюдал Гриба с юного возраста, заявил, что Павлу Грибу необходима операция. По его словам, находиться в заключении Грибу нельзя из-за хронического заболевания. 21 марта на заседании суда Павел Гриб сообщил о сильных болях. Приехавший врач скорой помощи заявил суду, что Гриб нуждается в лечении гастроэнтеролога.

Судья сегодня огласил только вводную и резолютивную части приговора. Подсудимый встретил приговор спокойно, передал из зала  корреспондент "Кавказского узла".

Вещественные доказательства, хранящиеся в следственном отделе УФСБ по Краснодарскому краю, суд постановил уничтожить "как предметы, не имеющие ценности и не востребованные ни одной из сторон".

На заседании, кроме корреспондента "Кавказского узла", присутствовали представители восьми СМИ, из украинских журналистов была только съёмочная группа "Громадьского радио". Также в зале присутствовала мать Павла Гриба, двое представителей генконсульства Украины в Ростове-на-Дону и представитель Евросоюза.

"Слава украинской нации!" - выкрикнул Павел Гриб на камеры российских СМИ, когда судьи выходили из зала.

Краткая жалоба на приговор уже подана, сообщила после заседания адвокат Гриба Марина Дубровина. "Мы уже подали краткую апелляционную жалобу, написали ходатайство об ознакомлении с протоколом [судебного заседания]. Полный текст апелляционной жалобы будет подан тогда, когда нам вручат приговор, потому что сейчас была оглашена вводная и резолютивная части", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Павел Гриб объявил голодовку, требуя оказать ему медицинскую помощь, уточнила адвокат. "Голодовка связана не с приговором, а с его состоянием здоровья. Доктор, который вчера заходил в зал судебного заседания, сказал очень важную фразу: "Вы мне не даёте его госпитализировать". И на самом деле, правильным решением было бы отвезти Павла в тюремную больницу. Сейчас у него температура, тошнота, головокружение", - сказала Марина Дубровина.

По ее словам, у Павла Гриба ухудшилось зрение. "Когда он пишет, буквы "пляшут". И в случае с опрокинутым вчера стаканом (Гриб опрокинул стакан с водой во время выступления в прениях. – Прим. "Кавказского узла") - он его просто не увидел", - сообщила адвокат.

Обвинение не прояснило обстоятельства задержания Павла Гриба, считает Марина Дубровина. "Сотрудники полиции Смоленской области... не помнили ничего, кроме написанного в протоколе, никаких деталей. Это наводит на мысли, что этого не было вообще. Как я говорила в прениях, если полицейские увидели гражданина другого государства на вокзале, проверили его паспорт, и у него нет штампа о пересечении границы, это означает, что они должны были составить протокол об административном нарушении о незаконном пересечении границы. Каким образом Павел оказался на территории России, обвинением не объяснено", - пояснила она.

Ранее трое оперативников уголовного розыска рассказали в суде о задержании Гриба в городе Ярцево Смоленской области. Сам Павел Гриб утверждал, что был задержан другими людьми в белорусском Гомеле.

Павел Гриб получил не минимальный срок наказания, отметила Марина Дубровина. "По этой статье срок начинается с пяти лет, поэтому мы получили чуть больше низшего предела. В прениях обвинение сочло смягчающим обстоятельством "активное содействие в раскрытии преступления", хотя я не могу сказать, что со стороны Павла было активное содействие. Он первое время признавал вину, это учли. Здоровье не стало смягчающим обстоятельством. И строгий, и общий режим [колонии] с его здоровьем выносить очень тяжело. Пересчета срока по этой статье нет", – сообщила адвокат.

По ее словам, у Гриба есть теоретическая возможность отбывать наказание на родине. "Есть процедура, в соответствии с которой он может отбывать наказание в Украине: после того, как в Верховном суде состоится [рассмотрение апелляции], и в случае, если есть аналогичные преступления, предусмотренные в Уголовном кодексе Украины, это возможно", - сказала защитница Гриба.

Представители Генконсульства Украины затруднились сообщить корреспонденту "Кавказского узла", когда Минюст Украины будет просить российскую сторону о передаче Гриба на родину для отбывания наказания, однако не исключили, что это произойдет, когда приговор вступит в силу.

Напомним, что Павел Гриб был похищен в Белоруссии в 2017 году. Позднее стало известно, что он находится в СИЗО в Краснодаре. По версии следователей, в переписке Гриб убеждал знакомую жительницу Кубани взорвать самодельную бомбу в одной из школ. Сам Гриб предположил, что переписку с ним вели силовики. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Павла Гриба.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 15:55

24 апреля 2019, 15:37

24 апреля 2019, 14:58

24 апреля 2019, 13:59

  • Суд отказался отменить запрет акции «Стратегия-31» в Волгограде

    Областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акции «Стратегия-31» Владимира Васильченко, оспаривавшего отказ мэрии Волгограда согласовать пикет в центре города. Активист будет обжаловать решение в кассационном суде.

24 апреля 2019, 12:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей