Сурхахи. Фото: автор: Адам Сагов - https://ru-ru.facebook.com/people/Adam-Sagov/100007324956235, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46025706

22 марта 2019, 05:48

Баталхаджинцы рассказали свою версию перестрелки в Сурхахи

Перестрелки между последователями шейха Батал-хаджи в ингушском селении Сурхахи не было, а сообщения о расколе в баталхаджинском вирде недостоверны, рассказали его представители.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 19 марта двое жителей села Сурхахи получили ранения. По предварительным данным полиции, мужчины были ранены в результате перестрелки, оба были госпитализированы. 40-летний Башир Белхороев с несколькими пулевыми ранениями после оказания первой помощи в Назрани был переведен на лечение в московскую клинику, второй участник перестрелки, Мухажир Булгучев, находится в республиканской клинической больнице Назрани. Источники рассказали, что причиной конфликта в селе Сурхахи стали разногласия между последователями шейха Батал-хаджи из-за того, что представители рода Белхороевых диктуют условия всему сообществу, а брат раненого Мухажира Булгучева вступил в противостояние с ними.

Баталхаджинцы - последователи учения шейха Батал-хаджи Белхороева, который возглавлял одно из течений ислама в Ингушетии в XIX - начале XX века. Они живут в Назрановском, Сунженском, Малгобекском районах, говорится в справке "Батал-Хаджи" в "Справочнике" "Кавказского узла".

"Никакой перестрелки не было. Группу мужчин, которые стояли на улице селения Сурхахи, обстреляли из пистолета из проезжавшей мимо машины. Ранены двое. Один сейчас находится в Москве в клинике, другой - в республиканской клинической больнице Назрани", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" свою версию событий в ночь на 19 марта житель Сурхахи, назвавшийся Умаром.

Представители вирда отрицают, что разногласия между отдельными людьми можно назвать расколом.

"Жителям Ингушетии средства массовой информации стараются преподнести этот инцидент со стрельбой из машины как раскол в нашем баталхаджинском братстве. Но раскола нет. Представители радикального ислама, ваххабиты пытаются доказать, что среди последователей учения шейха Батал-Хаджи есть люди, которые якобы решили покинуть братство, и этот ночной инцидент в Сурхахи преподносят как конфликтную ситуацию", - сказал корреспонденту житель республики Иса.

Он пояснил, что иногда вирд может отречься от какого-то человека, например, если он совершит неподобающие мусульманам проступки.

"С ним [с человеком, от которого отреклись члены вирда] не здороваются, его не принимают на работу, он не имеет права посещать мероприятия, на которые собираются баталхаджинцы. Такие у нас меры воспитательного характера. Чтобы человек понимал, что если от него отреклись, то ему нужно прийти в себя, попросить прощения у Всевышнего и встать на путь исправления", - пояснил Иса.

Белхороевы имеют серьезное влияние в Ингушетии

Житель Назрани, частный извозчик Башир рассказал "Кавказскому узлу", что ядром вирда являются прямые потомки шейха Батал-Хаджи. "Их около 30 человек, это очень сплоченная семейная ячейка. Когда один человек командует, то отсюда и сплоченность", - сказал он.

Члены семьи Белхороевых всегда были у власти, считает он. "Один из братьев – депутат Народного собрания Ингушетии, другой – председатель контрольно-счетной палаты. Кстати, этот участок работы уже давно стал белхороевским. Должность руководителя братья Белхороевы передают друг другу, как по наследству", - отметил Башир.

Белхороевы сейчас плотно заняли почти все ниши строительного бизнеса, их фирмы выполняют большой объем строительных работ в Ингушетии, в том числе в сфере дорожного строительства, считает он.

Лидеры баталхалинцев дружны с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, однако это не мешает им занимать собственную позицию в важных для Ингушетии вопросах.

Члены семьи Белхороевых, несмотря на дружбу с Рамзаном Кадыровым, принимали участие в многодневном митинге оппозиции в Магасе. "Не выступали, правда, но привозили продукты для митингующих", - уточнил Башир.

Подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста в Ингушетии. 6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием границы). Также на "Кавказском узле" размещен материал "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон". "Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет" публикует новости о том, как проходило изменение границы между Чечней и Ингушетией.

Сила вирда баталхаджинцев в том, что они едины, считает бывший член правительства Ингушетии, согласившийся на условиях анонимности прокомментировать инцидент с перестрелкой и сообщения о конфликте внутри вирда.

"Есть сведения, что в семье Белхороевых есть какие-то разногласия между старшими и молодым поколением. Но что там, какие разногласия – это тайна за семью печатями. Они никогда не выносят сор из избы", - пояснил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Белхороевы имеют серьезное влияние в республике, резюмировал он. "Ни для кого не секрет в Ингушетии, что у Белхороевых большие деньги и большие связи. У баталхаджинцев общая касса, а вот, сколько в эту кассу вносит денег каждая семья, этого я не знаю. Также нет информации о том, как расходуются деньги из этой кассы... Это те данные, которые не выходят за пределы вирда", - отметил он.

"Кавказский узел" также писал, что лидер баталхаджинцев, правнук шейха Батал-хаджи Ибрагим Белхороев был убит в ночь на 31 декабря 2018 года в Назрани. По данным следствия, в нападении участвовали несколько человек. Пользователи соцсетей предположили, что убийство не связано с бытовыми причинами, поскольку Белхароев был близок с руководством Чечни. Источники отмечали, что при Юнус-Беке Евкурове у Белхороевых "натянутые отношения" с руководством Ингушетии, поскольку представители влиятельной семьи способны оппонировать власти и отстаивать свои позиции. Гораздо более теплые отношения Ибрагим Белхороев поддерживал с Рамзаном Кадыровым.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 07:01

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей